Из путевых заметок: морское побережье Черногории

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Продолжим наше знакомство с Черногорией. Понятно желание многих узнать об этой стране побольше, и не все мечтают весь отпуск провести загорая на пляже и отдыхая в номере гостиницы. Однако и экстремальные путешествия в горные районы страны, с их серпантином дорог и глубокими каньонами, не каждому по душе. В этом случае можно отправиться путешествовать вдоль побережья.

Как и в горные районы, вдоль побережья организуется несколько туристических маршрутов. Например, можно совершить морскую экскурсию на прогулочном катере по Боко-Которской бухте. Начало экскурсии обычно запланировано на 8:00 утра с пирса в Будве. Стоимость поездки, которая занимает целый день, составляет 20-25 евро. Но можно для путешествия воспользоваться и автобусом.

Путешествие в Котор

Во время организованной поездки отводится лишь немного времени на знакомство с этим городом. Но если действительно хочется с ним познакомиться поближе, то лучше устроить самостоятельную поездку на целый день, но даже и этого времени не хватит, чтобы узнать хотя бы малую часть красот этого наполненного стариной города.

Дорога сюда пролегает через тоннель, преодолев который попадаешь в город, где большая часть домов построена еще венецианцами. Его узкие улочки застроенные старинными зданиями, многочисленные магазинчики и уютные кафе пропитаны атмосферой давно ушедшей эпохи. Тем, кто решается подняться на стены старинной крепости открываются поистине незабываемые панорамы.

Не стоит удивляться, что в Которе полно иностранцев. В порт этого города постоянно заходят круизные лайнеры со всего света, встают на стоянку иностранные яхты.

С раннего утра улицы в Которе заполняются шумными толпами туристов. Именно поэтому многие предпочитают выбирать другие места для отдыха, например, снимают жилье в одном из поселков под Котором с удивительным названием – Доброта.

Для любителей кошек будет интересно посетить в этом городе музей кошек. Этих животных в Черногории очень почитают, а в Которе их можно встретить везде – на футболках, сумках, посуде и других предметах быта. 

Но несмотря на всеобщую любовь к этим животным, в городах редко попадают на глаза ухоженные породистые кошки, чаще всего они выглядят худыми и бездомными. 

Город миллионеров

Для тех, кто путешествует по морю, дальнейшая экскурсия продолжается по Боко-Которской бухте. И следующей остановкой после Котора будет рукотворный остров где разместились старинная церковь и музей. Даже в штормовую погоду или дождь здесь всегда есть туристы.

На каждом экскурсионном катере имеется буфет, так что беспокоится о питании не стоит, оно входит в стоимость поездки. Меню не богатое, но выбор все-таки имеется между курицей, свиной отбивной или скумбрией приготовленной на гриле. За отдельную плату продаются только напитки – чай, кофе, пиво и местная водка. Случается, что среди отдыхающих оказываются, как их называют матросы, «туристы из Тагила», их спиртные напитки привлекают больше самой экскурсии. Тогда проблемы возникают не только у путешественников, но и у матросов, пытающихся успокоить и привести в чувство подобных пассажиров. Хорошо, что такие инциденты случаются нечасто.

После рукотворного острова путь пролегает мимо города Пераста. Туристы могут полюбоваться на него с моря. Город совсем небольшой, его единственная улица протянулась вдоль набережной. Жаль, что здесь не проводится экскурсия. Город стоит того, чтобы приехать сюда специально и полюбоваться на этот необычный город. Все дома построены еще во времена Средневековья. В Перасте проживает всего 200 жителей и все они являются миллионерами, ведь цена любого дома в этом городе выше одного миллиона евро. Именно столько готовы выложить те, кто мечтает поселиться в этих краях.

Херцег-Нови

Солнечная и самобытная жемчужина Черногории – Херцег-Нови. Город похож на ботанический сад. Здесь огромное количество экзотических растений – всевозможные виды цветущих растений, гигантские кактусы и плодоносящие бананы.

Несмотря на то, что улицы начинаются от берега, в этом городе отсутствует пляж. Обрывистый берег закован в бетонную набережную. Желающие провести день на морском берегу отправляются на пляж Жаница, куда ходят катера. Но даже отсутствие пляжа не отпугивает туристов, которые в летнее время арендуют жилье у местных жителей этого городка.

Особенностью Херцег-Нови являются не только экзотические растения, но и его улицы. Здесь практически отсутствуют обычные дороги. Старинные, переплетающиеся между собой узкие улочки города состоят из множества ступенек, ведущих вверх. Даже в дождливую погоду туристы не отказывают себе в удовольствии добраться по этим ступеням на самый верх города, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться окружающим видом.

На прогулку по городу отводится полтора часа, затем морской путь лежит вдоль побережья Хорватии к пляжу Жаница.

Президентский пляж

Раньше это место было закрыто для рядовых отдыхающих. Здесь проводил свой отдых президент Югославии Иосиф Броз Тито. Пляж с первой минуты поражает своими чистейшими водами, прекрасными видами окружающей природы.

Однако следует учитывать, что вместо песка весь пляж покрыт галькой, поэтому без обуви не обойтись. Кроме того, в местных водах водится множество морских ежей, поэтому обувь потребуется и при купании.

За дополнительную плату можно совершить поездку в Голубую пещеру.

Жаница – отличное место для спокойного отдыха. Возможно, здесь не так много отдыхающих из-за труднодоступности этой местности. Сюда ведет одна единственная узкая горная дорога из Будвы. Жители города и туристы предпочитают добираться в эти места по морю. Для отдыхающих предлагаются в аренду не только квартиры, но и целые виллы.

Как правило, прогулка по морю завершается в Которе, откуда туристы отправляются автобусом в Будву.

Еще один вариант экскурсии

Эта прогулка на катере обойдется всего в 12 евро. Маршрут пролегает до города Петровац. По пути катер сделает остановку вблизи острова Святого Стефана – место, которое доступно лишь миллионерам и звездам. Не каждому по карману снять виллу на этом острове. Сутки пребывания в этих местах обходятся в 1 тысячу евро. К услугам отдыхающих великолепные пляжи, куда закрыт доступ рядовым туристам. Но есть и такие пляжи, куда можно попасть, заплатив от 30 до 50 евро за вход.

Поблизости от острова Святого Стефана расположен поселок с таким же названием. Здесь снять жилье могут и рядовые отдыхающие, однако цены будут все равно выше, чем в Будве.

Поездка в Петровац запомнится непередаваемыми видами природы, среди которой можно увидеть отель, вознесшийся высоко над скалами, а также маяк на необитаемом острове.

Город Петровац может привлечь любителей спокойного семейного отдыха. В городе всего несколько улиц, застроенных старинными домами. Чистые пляжи и гроты в окружающих скалах не оставят никого равнодушными. Вдоль пляжей расположилось несколько кафешек, где можно пообедать или просто посидеть компанией. При желании можно съездить в Будву, ведь дорога по суше не превышает 17 км.

Из Будвы организуются экскурсии также по направлениям до городов Ульцинь, Ада Бояна и порта в городе Бар.

При наличии желания, времени и денег можно совершить экскурсии даже в соседние страны. Например, можно съездить в Албанию, для этого даже не потребуется виза. А вот попасть в Хорватию или Боснию и Герцеговину можно только при наличии шенгенской визы.

Вот и все, что хотелось коротко рассказать о путешествиях в эту удивительную страну – Черногорию.