ЕС планирует запрет на «золотые» паспорта и визы для иностранных инвесторов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

На заседании комитета Европарламента был принят к рассмотрению большинством голосов проект, предложенный европарламентарием Софи ин’т Велт. Проект предлагает пересмотр инвестиционных программ по предоставлению гражданства Евросоюза.

Предложенный проект поддержали 61 член комитета, трое высказались «против», еще 5 человек «воздержались».

В проекте предложено постепенно отказаться к 2025 г. от отдельно взятых программ «Золотая виза» и перейти на общеевропейское регулирование при оформлении гражданства. Это позволит тщательно проверять личность заявителей и происхождение инвестиций, а также будет противодействовать уходу от налогообложения.

В настоящий момент золотые паспорта часто используются для отмывания денег и доступа коррупционеров на территорию ЕС. Отдельные страны получают высокие доходы от данных программ, подрывая при этом единство и безопасность Союза в целом. Кроме того, продажа «золотых паспортов» выглядит нечестной в отношении тех граждан, кто вкладывает инвестиции в экономику Евросоюза по обычным каналам и проходит длительную проверку при получении ВНЖ или паспорта.

Теперь Парламент ЕС предлагает упразднить данные программы, а до момента их полного закрытия обязать страны, выдающие паспорта, выплачивать в общий фонд ЕС 50% от полученных инвестиций, кроме того, обеспечить поступление 75% от инвестиций в цифровую экономику и «зеленые» проекты.

После того как проект будет рассмотрен, парламентарии проведут окончательное голосование на заседании, которое состоится 7-10 марта. После этого Комиссия сможет приступить к разработке нового законодательства.

В 2013 г. Кипр, оказавшийся на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса, открыл программу «Золотая виза», которая привлекла в экономику более 7 млрд. евро. В 2020 г. катарский телеканал «Аль-Джазира» в целой серии своих публикаций показал, что часть кипрских «золотых» паспортов имеют коррупционную составляющую. Брюссель, шокированный этими открытиями, потребовал от Кипра провести проверку. В результате программа была закрыта и вряд ли Кипр снова к ней вернется. Теперь на Кипре активно продвигается программа «ПМЖ за инвестиции».

Однако теперь появилось опасение, что после принятия проекта Софи ин’т Велт, многие страны, имеющие инвестиционные программы иммиграции, предпочтут отказаться от них вместо того, чтобы удовлетворять аппетиты Брюсселя.