Сколько стоит содержать недвижимость в Португалии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Португалия является очень популярным и востребованным сегодня направлением для инвестиций в жилую недвижимость у многих российских граждан. Такую популярность усиливает специальная программа, которая позволяет осуществить процесс оформления ВНЖ. Подсчитаем, сколько потребуется вложить денег, чтобы содержать приобретенную недвижимость.

Сколько потребуется вложить денег в недвижимость, которая находится в Португалии.

Рынок различной недвижимости очень хорошо развит. Если требуется не только купить недвижимость, но и получить в Португалии официальный статус, потребуется придерживаться определенных правил, одними из них являются:

  • Приобрести в собственность различные объекты в стране, первичного или же вторичного рынка (сооружения не старше 30 лет) ценой от 500 тыс. евро.
  • Если покупается объект недвижимости, который старше 30 лет, расположенный в известном районе и нуждающийся в восстановлении, тогда цена покупки уменьшается до 350 тыс. евро.
  • Считается, что покупатель таких объектов будет инвестировать большие денежные суммы в работы, которые связаны с восстановлением. Это является обязательным условием.

Обратившись в компанию, где работают высококвалифицированные и опытные сотрудники, вы сможете выгодно и безопасно приобрести недвижимость, которая расположена в Португалии. Специалисты работают в данной области давно и обладают всей требуемой информацией, чтобы оказать вам профессиональную помощь по любым вопросам, которые у вас могут появиться.

Какие есть ограничения на приобретение недвижимости?

Начиная с 2022 г., запрещено получать ВНЖ в стране при приобретении объектов недвижимости в прибрежных районах, а также больших городах, которые пользуются популярностью у туристов. К таким городам относятся Порту, Лиссабон и многие другие. Этот момент имеет очень важное значение, поэтому его следует понимать и учитывать, если вы планируете получить официальный ВНЖ.

Стоимость недвижимости, которая расположена в Португалии и может быть куплена не имеет верхней планки. То есть, имеется возможность приобретать дорогие виллы и принимать официальное участие в программе.

Какой налог необходимо платить?

В разных районах Португалии сумма годового налога отличается и составляет 0,30-0,50% от общей кадастровой цены объекта. К примеру, если куплено жилье за 500 тыс. евро, тогда сумма налога будет составлять приблизительно 1500-1700 евро за год. Сумма налога зависит от типа объекта недвижимости, а также от расположения. При этом, налог в различных районах может иметь значительное отличие. Самый небольшой налог на недвижимость приходится на округа, где невысокая численность населения – это Эвора, а также Бежа и другие. Уведомление об уплате налога на недвижимость приходит в марте. Оплату можно произвести полностью или же разделить на 2 этапа. 

Как лучше всего выбрать поставщика услуг

Если приобретается новая недвижимость, тогда имеется возможность выбора компании, которая будет поставлять электричество, а также воду, газ и тепло. Чтобы заключить с ними договор, потребуется оставить онлайн-заявку на официальном сайте компании. Если приобретается недвижимость на вторичном рынке, тогда потребуется заключить новый договор на предоставление необходимых услуг.

При осуществлении процесса переоформления ранее составленного договора на оказание услуг, у вас будет возможность заключить новый договор, потому как в стране отсутствуют монополисты в данной области. 

Сотрудничество с компаниями, которые предоставляют консультации и помощь при приобретении недвижимости в Португалии поможет вам избежать ошибок и проблем, что очень удобно и практично.

Особенности коммунальных платежей

Осуществляя расчет коммунальных платежей, потребуется учитывать такой важный момент, что за 1 кв. метр, вам потребуется оплачивать около 1 евро коммунальных платежей. К примеру, если вы стали владельцем недвижимости в 450 кв. метров, тогда доля коммунальных платежей будет ориентировочно 450 евро за один месяц. Объекты, которые расположены в достаточно больших городах Португалии будут обходиться дороже. Например, за квартиру, которая имеет площадь 70 кв. метров, вам потребуется оплатить около 100-110 евро в месяц. Также, следует отметить такой факт, что в большинстве районов страны стоимость воды, а также электричества фиксированы. Это связано с тем, что эти системы являются централизованными.

Если брать средние значения, то за месяц, вода будет обходиться в 15-20 евро, а электричество 35-50 евро. Кроме  того, чем меньше вы будете использовать эти ресурсы, тем выгоднее будет ваш тариф. Проблемы, которые связаны со снабжением газа в различных районах Португалии решаются разными способами. В некоторых случаях газ подается потребителям централизованно, а в других, требуется приобретать газовые баллоны. Ориентировочная цена одного баллона составляет 50 евро, что позволяет использовать его для семьи около 2 месяцев.

Необходимо помнить об оплате телевидения, что требует около 30 евро в месяц, а также телефона 15 евро и вывоз мусора 5-10 евро. Стоимость этих услуг может отличаться. Обратившись к провайдерам, вы сможете получить необходимую информацию по данным вопросам.

Платежи 

Как и во многих европейских странах, если вы купите определенную недвижимость, вам необходимо будет платить за то, чтобы в здании поддерживался порядок и чистота, а также проводились необходимые ремонты. В Португалии в таком случае, потребуется составлять коллективные договора с различными компаниями, предоставляющими подобные услуги, что обходится по стоимости гораздо дешевле. Обслуживание недвижимости в кондоминиумах будет обходиться владельцу приблизительно от 250 до 2 300 евро за один год. В прямой зависимости от показателей площади купленной недвижимости, обслуживание жилья может обходиться до 5500 евро в год. Чтобы обезопасить себя от возможных рисков, которые связаны с пожарами, а также стихийными бедствиями, лучше всего приобрести страховку. Эта услуга не считается обязательной и будет стоить владельцу недвижимости около 310 евро за один год.

Пример расчета затрат на недвижимость

К примеру, возьмем недвижимость, которая имеет площадь 250 кв. метра и территорию в 450 кв. м, купленную по специальной программе получения ВНЖ. Данный объект расположен в Алгарве и вы заплатили за него 500 тысяч евро. Таким образом за один год платежей, вам необходимо будет потратить:

  • Сумма налога в стране составит ориентировочно 2 800 евро (по действующей ставке 0,5%).
  • Обслуживание 1 450 евро.
  • Вода обойдется примерно в 300-350 евро.
  • Оплата электричества составит 550 евро.
  • Телевидение – 350 евро.
  • Канализация и вывоз мусора около 110 евро.

Примерные затраты в таком случае будут составлять приблизительно 5 610 евро в год. 

Для более точных расчетов лучше обратиться к специалистам, которые окажут профессиональную помощь, если вы хотите выгодно и быстро приобрести недвижимость.