Европа упрощает въезд для российских студентов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С приходом пандемии многие страны прекратили выдавать туристические визы. В некоторых странах въезд для туристов закрыт и сейчас по прошествии двух лет. Но студенты даже во время жесточайших локдаунов были в весьма выгодном положении. Они имели возможность оформить визу категории D, дающей право на въезд.

Во время пандемии российские студенты продолжали свое обучение в зарубежных ВУЗах. Пусть с большими трудностями и различными ограничениями, но им выдавалась виза D, а для ее обладателей границы оставались открытыми.

Теперь европейские власти задумались о том, чтобы упростить правила въезда для студентов. Так, например, генконсул ФРГ Бернд Финке подтвердил, что Германия планирует отмену виз для российских учащихся в возрасте до 25 лет. Во второй половине декабря 2021 г. правительство внесло это решение во внутренний коалиционный договор.

Больше всего студентов сейчас интересует обучение в ВУЗах Соединенных Штатов Америки, Франции и Великобритании. Германия уступает этим странам из-за сложностей с оформлением документов. На первые полгода студенческая виза оформляется в визовых центрах Москвы, а за ее продлением нужно обращаться в Германии, при этом записываться придется за несколько месяцев.

Все большее количество учебных заведений принимают программы обмена, когда студенты из других стран получают возможность обучаться в течение семестра или целого года в университетах другого государства.

В 2021 г. британский журнал Times Higher Education включил в мировой рейтинг 60 ВУЗов России. Но несмотря на рекордное их число, все ни один из них не вошел в первую сотню. Нет ничего удивительного, что молодые люди стремятся поступить на учебу в других странах. 

Статистика показывает, что количество заявок на студенческие визы постоянно растет. И если в 2020 г. наблюдался небольшой отток, то уже к 2021 году все цифры начали восстанавливаться. Ожидается, что общее количество студентов к сентябрю 2022 г. восстановится до уровня 2019 г.

За два пандемийных года стоимость обучения подорожала в среднем на 20%, однако многие ВУЗы начали предоставлять учащимся из других стран различные скидки и стипендии, в результате обучение может обойтись на 50% дешевле.