Великобритания задумалась об отмене инвесторской визы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Британская «Золотая виза» обычно использовалась состоятельными инвесторами для переезда в эту страну. Сейчас в палату лордов поступило предложение о приостановке программы с целью проверки законности выдачи виз в период с 2008 по 2015 гг.

В Палату лордов одним из ее членов было внесено предложение о приостановке программы по выдаче разрешений на проживание, пока не будут подробно изучены основания по их выдаче. По мнению лорда, внесшего предложение, инвестиционная программа «Золотая виза» использовалась некоторыми лицами с целью отмывания денег, что способствует развитию коррупции. Теперь пришло время более пристально присмотреться к богатым предпринимателям, а по итогам проверки решить –нужны ли поправки в эту программу или она должна быть полностью отменена.

Лорд Уоллес Солтерский, внесший на рассмотрение в Палату лордов поправки к законопроекту о гражданстве и границах, объяснил свое предложение тем, что у него вызывает беспокойство усиление «иностранного влияния» и «возрастающая коррупция». Особенно тревожат пожертвования со стороны получателей этих виз из России, Казахстана и Азербайджана различным политическим партиям. Также следует приглядеться к инвесторам из Центральной Азии и Индии, хотя последняя вызывает меньшее беспокойство.

Программа «Золотая виза» была запущена в 2008 г. и воспользоваться ею могли лишь очень состоятельные люди, так как минимальный инвестиционный взнос в экономику страны составляет 2,7 миллиона долларов. Разрешение на проживание выдается на пять лет. При внесении 13,5 млн. долларов заявитель может рассчитывать через 2 года на получение статуса ПМЖ.

Солтер предлагает провести проверку и опубликовать обзор разрешений, которые были выданы с момента запуска программы по апрель 2015 г., а пока приостановить или полностью прекратить выдачу подобных разрешений.

В данный момент предложение обсуждается в комитете, а в случае получения поддержки его передадут на голосование в палату лордов.