Из личного опыта: покупка недвижимости в Испании и дальнейший переезд

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Уроженка Петербурга Елена и ее супруг еще в 2015 г. стали владельцами апартаментов в Испании. Они сумели купить их в городе Аликанте и почти ежегодно отправлялись туда на несколько месяцев на отдых. При этом было совершенно без разницы на какое время года выпадал отпуск. Погода всегда там была великолепна.

Наша семья

Собственники квартиры: Елена, жительница Петербурга и ее супруг

Регион: Аликанте, Испания

Объект собственности: 3-комнатная квартира

Цена объекта: 180 тысяч евро

Сделка: 2015 г.

Выбор страны

Поскольку супруги любили ездить на отдых в европейские страны, то у них имелось представление о некоторых из них. В частности, они побывали в Греции, Франции, посещали Италию. Однако гораздо больше им понравилась Испания, особенное впечатление осталось от региона Коста-Бланка с его прекрасным климатом – здесь зима гораздо теплее, чем в остальных регионах страны, а лето очень мягкое, без изнурительной жары.

Одним словом, когда появилась мысль купить жилье за рубежом, чтобы ездить туда на отдых, сомнений практически не было — однозначно выбор пал на Испанию.

Еще одним плюсом в пользу этой страны было знание языка. Ведь проживание в другой стране длительное время подразумевает общение с местным населением. Елена изучала испанский в университете и эта проблема перед ними не стояла.

К тому же, при выборе недвижимости оказалось, что жилье во Франции и Италии значительно дороже. По ценам можно сравнить испанское жилье только разве с Грецией, но тогда вставала проблема языка, да и испанцы казались Елене более европейским народом, чем греки.

Помощь риелтера при покупке квартиры

Поскольку покупку квартиры предполагалось осуществить через риелтерское агентство, то уже на стадии поиска подходящего объекта супруги обратились за помощью к риелтеру. Агент мониторил различные сайты и форумы, пытаясь выбрать подходящие под требования заказчиков квартиры.

Елена с мужем тоже не сидели сложа руки и занимались поиском в интернете. Им повезло – подходящую квартиру они приметили на Fotocasa, одном из известных испанских сайтов. Агент, которому были присланы данные, тут же созвонился с собственником квартиры и буквально на следующий день уже договорился о просмотре.

Он также по просьбе заказчиков открыл на их имя счет в одном из банков Испании, чтобы привязать к нему в дальнейшем коммунальные платежи, страховку, налоги, и получил для своих клиентов налоговый номер иностранца.

Следует знать! Для граждан, не проживающих постоянно в купленном жилье, обязательно оформление в банке страховки на недвижимость – это обойдется в 300 евро в год.

Несмотря на то, что агент риелтерской компании работал на покупателей, комиссию за его услуги оплатил продавец – таковы законы этой страны.

Удачный выбор

Поиск своей будущей квартиры супруги начали с выбора города. Елене не хотелось жить в небольшом малолюдном поселке, поэтому рассматривались варианты в полноценных городах. В то же время не хотелось селиться в шумном курортном городе, где множество туристов, приезжающих на две-три недели. Не было желания селиться и в город, подобный Торревьехе, ведь в зимний сезон жизнь там буквально замирает.

Наконец решили, что Аликанте – самый идеальный вариант. В летние месяцы пляжи заполнены людьми, но большинство из них являются местными жителями, которые живут здесь круглый год.

Непросто в городе с населением 300 тысяч человек подыскать среди множества предложений подходящий вариант. Елена искала дом в шаговой доступности от моря, но и недалеко от центра. Наконец им повезло. Выбранная квартира находилась в доме на побережье моря, можно было прямо на лифте спуститься на небольшой пляж, прилегающий к домовой территории. Многие соседи проживали в доме постоянно, поэтому можно было не переживать относительно сохранности жилья во время отсутствия хозяев. Рядом с домом имелась вся необходимая инфраструктура, при желании можно было на трамвае добраться до центра города, находящегося через две остановки.

Сама квартира представляла собой апартаменты из совмещенных кухни с просторной гостиной, трех спален и 16-метровой террасы с видом на море. В 2015 году квартира обошлась супругам в 180 тысяч евро, но цены на жилье постоянно растут. Даже сейчас во время пандемии и сложной экономической ситуации в мире подобные квартиры предлагаются по цене не менее 210-220 тысяч евро.

Советы по выбору района в Аликанте

Разумеется, нельзя выбор Елены выдавать в качестве идеала, ведь сколько людей – столько и различных требований к недвижимости. Каждый выбирает подходящую для себя локацию. Но в Аликанте, как и во многих городах мира, имеется несколько совершенно разных районов. Елена выбрала квартиру в Альбуферете — этот район относится к числу самых престижных. Как и в районе Сан-Хуан-Плайя, в нем отсутствует массовая застройка, высокие здания расположены достаточно далеко друг от друга. Каждый дом имеет свою закрытую охраняемую территорию с зелеными насаждениями и бассейнами. И это несмотря на то, что оба района расположены на берегу моря.

Совсем другим может предстать перед покупателем район Хуан-23. В интернете тоже можно встретить предложения недвижимости из этого района, однако ни один риелтер никогда сам не посоветует клиенту обратить внимание на эти объекты недвижимости. В этом районе, заселенном цыганами и румынами, настолько криминогенная обстановка, что даже полицейские стараются сюда заглядывать пореже. Да и сам район выглядит не слишком привлекательно – здесь все здания, включая даже государственные, покрыты граффити и неприличными словами.

Для тех, кто не любит шумную толкотню городов можно подыскать небольшие городки или поселки с их историческими улочками, раскинувшимися среди потрясающей природы. Таких достаточно много на Коста-Бланке.

Семью Елены вполне устраивает их выбор. За все эти годы им не надоело проводить отпуск на берегу моря. Ну, а в зимнее время, когда завершается купальный сезон, можно вполне найти себе занятие по душе: посещать соседние города, фестивали, ярмарки, карнавалы, ходить в кино и просто прогуливаться по набережной.

В Аликанте есть множество кафе, ресторанов и даже пара музеев. Получить эстетическое наслаждение можно во время посещений местного рынка.

Зимой Елена с супругом часто отправляются на один из бальнеологических курортов, расположенных в окрестностях Аликанте. Курорты славятся своими минеральными источникам, соляными пещерами, массажными и спа-салонами.

Одним словом, Аликанте можно назвать очень благодатным регионом.

Особенности в проведении ремонта жилья

На собственном опыте Елена убедилась, что друзья, которые предупреждали ее о необходимости следить за рабочими, были совершенно правы. В 2015 г. супруги купили квартиру после косметического ремонта, поэтому им не пришлось вносить какие-либо кардинальные изменения. Они лишь прикупили недостающую мебель и посуду.

Но в феврале 2020 г. все-таки решились на ремонт. Им хотелось немного освежить помещение. Обсудив с бригадиром украинской бригады фронт работы и оставив им задаток и деньги на материалы, супруги уехали на родину.

После их отъезда работники содрали со стен весь кафель и… ушли на карантин. Вернуться в Аликанте Елена не могла из-за пандемии, а все переговоры с рабочими ни к чему не привели. Они приступили к ремонту только в июле, а поняв, что хозяева не могут приехать с проверкой, растянули его до Нового года. Лишь в конце января муж Елены сумел съездить в Испанию, чтобы принять наконец-то законченную работу и произвести окончательный расчет с бригадой. Ремонт, который предполагалось сделать в течение месяца, затянулся почти на год.

Отсюда вывод: провести дистанционно ремонт в квартире, находящейся за рубежом, можно. Вопрос в том, на сколько он затянется.

Стоимость ремонта сопоставима с ценами Москвы и Санкт-Петербурга, но могут быть и дополнительные расходы, например, высокая плата за вывоз мусора.

Также стоит учитывать, что проведение ремонта на территории Испании связано с бюрократическими проволочками. Любые работы и действия должны быть легализованы. Собираясь сделать даже незначительный ремонт, необходимо поставить в известность не только консьержа, но и соседей.

Особенностью испанского общества является особая бдительность со стороны соседей. Они порой знают больше, чем консьерж, полиция и видеокамеры. Если не предупредить соседей о предстоящих работах, то на любое незапланированное движение в соседней квартире они могут вызвать полицию.

Так случилось и у Елены. Бригада отсутствовала в квартире несколько дней, так как ждали, когда высохнет штукатурка. А через несколько дней явился маляр, чтобы проверить, можно ли продолжать работы. Его приход показался соседям подозрительным и последовал звонок в полицию!

О предстоящих работах также следует сообщать консьержу, ведь иногда рабочим нужно знать, где и какие трубы пролегают и как получить к ним доступ.

Способы сэкономить на коммунальных платежах

Покупая квартиру за рубежом, следует учитывать, что ее содержание обходится недешево. В Испании, даже за время отсутствия хозяев, приходится платить за свет и воду. К примеру, Елена платит за водоснабжение 20 евро в те месяцы, когда они не проживают в квартире. А во время отпуска – 40 евро в месяц.

Примерно такая же ситуация складывается с электроэнергией. Плата по стандартному тарифу иногда достигала 100 евро в летнее время и 180 евро – зимой. И это естественно, ведь в домах отсутствует центральное отопление и в прохладную погоду люди включают электрокамины, кондиционеры и бойлеры.

Но не все знают, что в Испании можно значительно снизить коммунальные платежи вполне легальным способом. Удалось это сделать и Елене. Она обратилась в организацию, с которой прежде у нее был заключен договор на предоставление услуг по электроснабжению, и переоформила имеющийся у нее тариф на ночной. А поскольку большинством электроприборов семья пользуется в вечернее время и включает обогреватели на ночь, то экономия расходов на электричество составила почти 50%!

Переоформить тариф совсем не сложно. Однако, чтобы объяснить свой запрос, потребуется знание языка. Это в магазинах и других учреждениях сферы услуг можно рассчитывать на английский, а в госструктурах – едва ли.

Хотите получить скидки – говорите! Либо пригласите с собой человека, владеющего испанским языком.

Жизнь среди людей с другой культурой

Планируя переезд за рубеж, постарайтесь обратить внимание не только на выбор недвижимости, но и на жителей страны. В каждой из них сложились свои обычаи и традиции, люди имеют свою культуру и жизненный опыт. Сумеете ли вы адаптироваться среди них?

Испанцы очень своеобразный народ. С одной стороны они очень жизнерадостны, открыты для общения, всегда приветливы и готовы откликнуться на просьбу о помощи. С другой стороны у них сильно развито чувство бюрократии. А их стиль жизни можно описать двумя фразами: «маньяна» – что значит «завтра», и «но паса нада» – «ничего страшного». Среди европейцев даже ходят шутки про медлительность испанцев, и их стремление уйти от проблем. Например, говорят, что испанские врачи лечат ибупрофеном и «но паса надой».

Если вы привыкли жить в бешеном темпе европейских городов, то планируя решение какой-то проблемы в Испании, можете смело умножать отведенное для этого время в два и даже три раза.