Открой свой бизнес в Испании и получи ВНЖ. Условия, сроки

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Благодаря инвестиционной программе «Золотая виза», которая реализуется в Испании с 2017 г., у иностранных инвесторов появилась возможность открыть свой бизнес на территории этой страны и получить ВНЖ. Попробуем разобраться в том, что нужно сделать, чтобы после создания собственного предприятия появилось основание для неограниченного проживания в Испании, и сколько для этого потребуется времени.

Способы получения испанского ВНЖ за инвестиции

На инвесторский ВНЖ в Испании могут рассчитывать иностранные граждане, купившие в этой стране любую недвижимость по цене 0,5 млн. евро и выше. Получивший данный статус инвестор может:

  • при желании стать налоговым резидентом;
  • находиться неограниченное время на территории страны;
  • создавать собственную компанию;
  • получать доходы со своего бизнеса.

Следует отметить, что большинство инвесторов, пытающихся открыть собственный бизнес, стремятся это сделать в таких странах, как Мальта или Кипр, ведь Испания отличается довольно высокими налогами. Однако жизненные ситуации у людей бывают разные, и есть те, кому выгоднее открыть свое предприятие на испанской земле.

В программе Испании состоятельным людям предлагается два варианта вложения денег в экономику страны. Например, можно рассчитывать на получение «золотой» карты ВНЖ за инвестиции в размере 1 млн. евро в одну из компаний, имеющих регистрацию на территории страны. Но можно и просто разместить эту сумму на банковском депозите. В любом случае эти инвестиции нельзя извлекать из экономики в течение пяти лет.

Работа в собственной компании – допустимо?

Такая возможность появилась у инвесторов после запуска инвестиционной программы в 2017 г. Теперь граждане, имеющие ВНЖ, могут совершенно легально работать в собственной фирме и получать прибыль в качестве учредителя, при этом совершенно не требуется становиться налоговым резидентом Испании. Но если такое желание появится, то достаточно прожить на испанской территории 183 дня и человек автоматически будет считаться налоговым резидентом. Это может быть очень важно для тех, кто планирует постоянно проживать в Испании и заниматься развитием собственного бизнеса.

По испанским законам одним из руководителей компании обязательно должен быть гражданин Испании. Имеющийся статус ВНЖ позволяет инвестору самому занимать один из руководящих постов на предприятии, официально получать зарплату, не беспокоясь, что возникнут какие-либо проблемы.

Только в том случае, когда владелец компании не планирует проживать в стране более 183 дней, ему потребуется помощь человека, который является резидентом Испании. То есть, возникнет необходимость в том, чтобы пост управляющего занимало доверенное лицо.

Семь этапов по регистрации компании

После того, как вопрос по размещению инвестиций решен и деньги размещены на банковском депозите или вложены в недвижимость, можно заняться открытием собственного бизнеса. На регистрацию компании потребуется около месяца.

В каком порядке следует действовать?

Шаг № 1

Каждая компания или фирма должна иметь собственное название. Поэтому требуется выяснить – не занято ли оно? Необходимо сделать запрос на специальный портал и зарегистрировать там название компании. На это потребуется от 3 до 5 дней.

Шаг № 2

С полученным сертификатом отправляемся в банк, чтобы на его основании открыть счет и внести деньги в качестве уставного фонда. Можно воспользоваться и тем счетом, который был открыт при получении ВНЖ. При регистрации SL, аналогичному российскому обществу с ограниченной ответственностью, потребуется вклад на сумму не менее 3006 евро. В случае регистрации SA (Акционерное общество) – сумма составит 60 101 евро. После этого банком будет выдан сертификат о наличии счета.

Шаг № 3

После этого необходимо посетить нотариуса, которому нужно предоставить помимо полученных сертификатов полную информацию по будущей компании: поле деятельности, в какой сфере будет работать, кто управляющий и учредитель. Нотариус оформит в течение 3-4 дней акт об учреждении компании.

Шаг № 4

Теперь следует пройти регистрацию в качестве налогоплательщика. Для этого отправляемся в местную налоговую службу для получения временного идентификационного фискального номера.

Шаг № 5

Все оформленные документы и сертификаты необходимо сдать в отдел записи коммерческих актов, оплатив предварительно сбор за проведение данной регистрации. На процедуру регистрации в Registro Mercantil предусмотрено стандартное количество времени – 15 дней.

Шаг № 6

Постоянный идентификационный фискальный номер будет выдан заявителю ровно через две недели.

Шаг № 7

Если предполагается привлечение к работе наемных сотрудников, то следует обратиться еще для регистрации компании в фонд социального страхования. А если предстоящая деятельность требует лицензирования, то придется обратиться за оформлением лицензии. 

Индивидуальное предпринимательство

Действительно, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, без оформления юридического лица, в Испании тоже возможна. Но прежде чем решиться на это, следует все хорошенько просчитать. Не всегда такое решение сулит выгоду. Конечно, не нужно будет размещать в банке уставной капитал и меньше размер платежей в фонд социального страхования. Однако в случае возникновения долгов придется отвечать собственным имуществом. К тому же, при высоком доходе налог на физических лиц НДФЛ может оказаться намного выше налога на доход какой-нибудь фирмы или компании.

В Испании больше внимания уделяется компаниям. Для них создается благоприятный налоговый режим, они имеют больший имиджевый вес по сравнению с обычными предпринимателями.

Инвесторам, мечтающим открыть собственный бизнес в этой стране, следует знать, что предстоит сложный процесс по созданию своей фирмы. Для начала придется представить властям и получить их одобрение бизнес-плана, в котором предусмотрено не только получение хорошего дохода, но и создание новых рабочих мест для местного населения.

Но если намерения по созданию собственного предприятия серьезные, то можно получить множество преимуществ. Например:

  • получение ВНЖ в европейской стране;
  • отсутствие ограничений по срокам проживания;
  • возможность не только работать на собственном предприятии, но и занимать должность управляющего;
  • можно расширять свой бизнес по другим странам Шенгенской зоны, либо найти там себе партнеров;
  • свободно путешествовать по европейским странам.

Итак, мы кратко рассмотрели процедуру создания собственного бизнеса на территории Испании, отметили основные плюсы и минусы. Надеемся, что кому-то наши советы помогут избежать «подводных камней» и сэкономить время при оформлении своей компании.