Попытки властей остановить яростное наступление «Омикрона»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если верить данным, полученным Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC), пришедший в Европу южноафриканский штамм COVID-19 чаще всего вызывает легкое течение болезни. Основной его особенностью является высокая степень заразности. Власти делают все возможное в попытке остановить его распространение – вновь вводят масочный режим, требуют тройную вакцинацию. Однако «Омикрон» грозит стать в ближайшие недели доминирующим штаммом по всей Европе.

В ВОЗ считают, что в ближайшие пару месяцев «Омикроном» будет заражено более 50% жителей Европы, поэтому во всех странах делают все возможное, чтобы остановить распространение вируса – вводят более жесткие ограничения, например, во Франции вновь требуют ношения масок в общественных местах, а в Италии их ношение обязательно даже на улице. Во многих странах началось проведение вакцинации бустерными дозами. Но главная опасность заключается в том, что существующие вакцины оказались не столь эффективными против новой мутации коронавируса.

«Омикрон» ставит рекорды

Количество заразившихся новым штаммом стремительно растет. По данным ВОЗ 13 января был зафиксирован самый высокий прирост заболеваемости. В течение недели коронавирусная инфекция диагностирована в 15 млн. новых случаев заражения. Пока лидируют страны Юго-Восточной Азии, но уже и в европейской части начинают сталкиваться с небывалым приростом заболевших.

Франция

Самое большое количество новых случаев выявлено во Франции, именно она вышла в лидеры, когда 11 января в медицинские учреждения с симптомами «Омикрона» обратилось 360 тысяч граждан.

По мнению министра здравоохранения Франции Оливье Верана такого наплыва пациентов не наблюдалось за весь период кризиса. В настоящий момент госпитализировано 22 тысячи человек, из них 3,9 тысячи помещены в реанимацию в критическом состоянии.

Высокий уровень заболеваемости отмечен и 12 января, когда в больницы обратилось еще 332 тысячи вновь заразившихся. Пытаясь приостановить распространение вируса, еще с 3 января власти обязали работодателей предоставить возможность своим сотрудникам работать удаленно не менее 3 дней в течение недели. Гражданам запрещено употреблять какую-либо еду и напитки во время киносеансов, а также в общественном транспорте во время дальних поездок. Вновь введен масочный режим при посещении общественных мест, соблюдение которого обязательно для всех лиц, начиная с 6-летнего возраста. Кроме того, в парламенте страны идут бурные обсуждения вопроса о введении в двадцатых числах января вакцинных паспортов. Этот закон уже принят во втором чтении нижней палатой парламента. Однако у противников закона еще есть возможность подать апелляцию в Конституционный совет. На улицы городов выходят сотни тысяч граждан, протестующих против введения паспортов вакцинации.

За использование фальшивого документа предусматривается серьезное наказание – три года заключения и штраф в размере 45 тысяч евро, а в случае рецидива срок тюремного заключения увеличивается до 5 лет со штрафом 75 тысяч евро.

В случае окончательного решения граждане обязаны будут предъявлять документ о прививке, а не о сданном ПЦР-тесте.

Италия

Серьезная ситуация вновь складывается в Италии. Если 10 января здесь было выявлено 117 тысяч новых случаев заражения, то на следующий день к ним добавилось еще 220 тысяч, а количество новых случаев 12 января составило 196 тысяч человек.

Несмотря на то, что данных по «Омикрону» все еще недостаточно, эпидемиолог Антонио Клавенна из итальянского Института фармакологических исследований им. Марио Негри не исключает, что данный штамм в ближайшее время будет доминировать во всех странах Европы. И хотя болезнь при заражении этим штаммом протекает легче, чем при предыдущих мутациях, своей высокой степенью заразности вирус окажет высокое давление на систему здравоохранения.

Антонио Клавенна настаивает, что необходимо делать бустерную прививку, поскольку уже замечено, что эффективность двух доз против «Омикрона» очень низкая, а третья доза повышает защиту почти до 60%. 

По крайней мере, у привитых людей болезнь протекает намного легче, чем у не привитых.

Еще до новогодних праздников в Италии был введен масочный режим. Из-за быстрого распространения вируса люди обязаны в людных местах пользоваться респираторами типа FFP2. А с 10 января власти приняли решение о расширении перечня ситуаций, когда необходимо пользоваться сертификатом о вакцинации. Теперь данный документ требуется не только при посещении ресторана и кинотеатра, но и в общественном транспорте и при заселении в отель.

Германия

Стремительный рост числа заражений наблюдается в Германии. Еще 10 января было зарегистрировано 16 тысяч заразившихся коронавирусом, а 11 января первичных больных оказалось 120 тысяч, на следующий день было выявлено еще 86 тысяч заболевших.

Еще 7 января федеральными и земельными властями Германии были согласованы единые правила, направленные на предотвращение распространения вируса. Теперь во всех заведениях общественного питания действует правило 2G+. Вход разрешен только тем, кто не только имеет документ о вакцинации либо справку о перенесенном заболевании, но и подтверждение о бустерной прививке или отрицательный результат ПЦР-теста. Премьер-министрами всех 16 федеральных земель единогласно было поддержано предложение о всеобщей обязательной вакцинации. Теперь последнее слово осталось за бундестагом.

Жители Германии считаются законопослушными гражданами. Они стремятся четко соблюдать все рекомендации властей и Минздрава. Однако несмотря на все их попытки ограничить общение и систематически делать экспресс-тестирование, многие из них заболевают ковидом.

Румыния

Решать проблемы, связанные с распространением «Омикрона» власти этой страны также пытаются усилением карантинных ограничений. Например, с 8 января в стране запрещено пользоваться тканевыми масками.

В соответствии с новыми противоэпидемиологическими требованиями жители страны обязаны носить только хирургические защитные маски либо респираторы типа FFP2. 

Данное правило распространяется на всех жителей страны старше 5 лет. За нарушение предусмотрен штраф в размере 570 долларов.

Швеция

В борьбе с коронавирусом эта страна с самого начала пандемии шла своим путем. Однако с приходом «Омикрона» здесь тоже, начиная с 12 января, начали вводить ограничения. Сотрудники многих компаний вновь переходят на удаленную работу, а рестораны рассаживают посетителей группами не более 8 человек и закрываются после 23 часов.

Прогнозы Всемирной организации здравоохранения

Среди европейских государств одной из первых удар «Омикрона» приняла на себя Великобритания. Уже 19 декабря Лондон объявил этот штамм доминирующим на территории Соединенного Королевства. Для решения проблемы с нехваткой медицинского персонала и большой перегрузки в больницы начали направлять военных.

При подведении итогов января 2022 г. региональный директор ВОЗ по Европе и Центральной Азии Ханс Клуге отметил, что к концу первой недели месяца в Европе числилось 7 млн. заразившихся новым вирусом. Через пару недель этот показатель достиг 14 млн. случаев. Если заражение будет продолжаться в прежнем темпе, то к марту в Европе переболеет около 50% населения.

В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний считают, что давать оценку новому штамму еще рано, так как не изучены его последствия для разных возрастных групп населения.

Но предварительные исследования показали низкую эффективность всех вакцин при заражении этим вариантом коронавируса. Тем не менее в ECDC также настаивают, что бустерная доза вакцины повышает иммунитет человека и обеспечивает более надежную защиту от вируса.

Кроме применения вакцин следует также обеспечить соблюдение и других мер, предупреждающих распространение вируса – от ограничения социальных контактов и тестирования до систематического мониторинга эпидситуации.