Отпуск отменяется, но не у всех

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Несмотря на то, что российские вакцины по-прежнему не признаются ВОЗ, количество стран, которые принимают путешественников из России, имеющих российские сертификаты о вакцинации, постоянно увеличивается. Однако не всем привитым россиянам удастся отправиться в отпуск за рубеж.

В 2022 г. круг стран, куда смогут поехать российские туристы, достаточно широк. Самый большой выбор у тех, кто в качестве прививки выбирал «Спутник V». Для поездки потребуется получить на «Госуслугах» сертификат о вакцинации на английском языке. Также необходимо, чтобы после вакцинации прошло более двух недель.

Россияне могут посетить Венгрию. Эта европейская страна одна из немногих, где разрешен въезд гражданам России, вакцинированных любой вакциной, включая российские препараты. При этом не требуется сдавать ПЦР-тест и проходить карантин. Даже на сайте посольства Венгрии в качестве примера приведена вакцина «Спутник Лайт».

К странам, где признают все российские вакцины, можно также отнести Грецию, Албанию, Румынию, Молдову, Киргизию. Пустят с ними и в Азербайджан, но потребуется пройти ПЦР-тест. Необходимо тестирование и при поездке на Кубу. Грузия принимает туристов, вакцинированных любой российской вакциной за исключением «Спутник Лайт», но потребуется сертификат на английском языке. Въезд в Македонию возможен с любой вакциной, однако сертификат следует распечатать. С сертификатом на телефоне в самолет не пустят.

Ряд государств признают из российских вакцин лишь «Спутник V». К ним можно отнести: Турцию, Словению, Болгарию, Хорватию и еще ряд стран Ближнего Востока. Наличие сертификата освободит от тестирования по прилете и отлете с Кипра.

Следует быть внимательным при поездке в Сербию. В этой стране также признают «Спутник V», но здесь не признаны российские сертификаты. Въезд на территорию страны возможен только с документом, полученным в любой стране, кроме России.

Любителям отдыха в Таиланде следует иметь в виду, что кроме вакцинации Спутником придется провести неделю в карантине сразу же по прилете в страну.