Пандемия: ВОЗ настаивает на сокращении ревакцинаций, а Канада вводит «налог на здоровых»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

С приходом нового штамма коронавируса во всех странах начали предпринимать меры по борьбе с ним, и в первую очередь упор сделали на вакцинацию и ревакцинацию населения. При этом в некоторых странах резко сократили период между прививками – с полугода до четырех, а кое-где и до трех месяцев. Однако в ВОЗ считают, что такая частота бустерных прививок не приносит никакой пользы в борьбе с вирусом. Эксперты Европейского медицинского агентства придерживаются такого же мнения.

Попробуем подробнее ознакомится с мнением ВОЗ, а также понять почему в Квебеке решено взимать «налог на здоровых». Одним словом, посмотрим какими способами проводится компания по вакцинации в разных странах.

Несмотря на то, что некоторые исследователи заявляют об опасности заражения 50% жителей Европы в течение ближайших двух месяцев, глава отдела вакцинации EMA Марко Кавалери предупреждает о возможных проблемах из-за частого применения вакцин. Он уверен, что бустерные дозы через каждые 4 месяца могут вызвать иммунный ответ, который возникнет в результате утомления человеческого организма постоянными прививками.

Кавалери считает, что странам следует пересмотреть сроки проведения ревакцинации, приурочив их к началу зимы, как это уже принято с вакцинами от гриппа.

Согласно исследованиям европейского регулятора в данный момент нет необходимости так часто делать прививки, ведь от заражения «омикроном» они практически не спасают, а риск попасть на больничную койку в случае заболевания на 60-70% ниже, чем это наблюдалось при штамме «Дельта».

Великобритания: число заражений «Омикроном» снижается

Судя по данным, которые ежедневно публикует правительство страны, наблюдается снижение количества новых случаев заражения коронавирусом. За последнюю неделю их было зарегистрировано на 13% меньше, чем за предыдущие семь дней. Правда, статистика не учитывает повторно заболевших, что при «Омикроне» случается все чаще. Да и тесты пройти удается не всем, так как начались сбои с поставками наборов для тестирования. Сообщения об их нехватке поступают из разных регионов Великобритании. Однако анализ уже проведенных тестов показывает, что количество выявленных случаев заражения снижается.

Если сравнивать показатели госпитализаций в текущий момент с показателями прошлогодней зимы, когда пандемия достигла пика, то нынешние окажутся вдвое меньше. Число госпитализаций стабилизировалось на количестве 2200 случаев в сутки. Если во многих регионах страны число новых случаев заражения перестало увеличиваться, то в Лондоне уже отмечается заметный спад.

Избежать большого количества осложнений из-за не оказанной медицинской помощи помогли военные, которые были направлены на помощь врачам.

В качестве основного повода для массовой ревакцинации некоторые эксперты приводят возможное поражение «Омикроном» людей, ослабленных хроническими заболеваниями, и пожилых граждан. А то, что подобного явления не наблюдается, они объясняют эффектом бустерных прививок.

Но как бы не выглядела обнадеживающе ситуация, эпидемиологи предполагают, что успокаиваться рано, ведь быстрое, но кратковременное падение уровня заражений с пиковых значений еще не означает завершение пандемии. Болезнь может перейти в затяжную форму, как это уже наблюдалось в прошлом году, когда введение жесткого локдауна просто приостановило быстрое распространение коронавируса, придав ему затяжной характер.

Именно это сейчас и наблюдается в южноафриканских странах, где впервые был выявлен «Омикрон». После резкого всплеска заражений и быстрого падения с пиковых значений дальнейшее снижение количества заболевших замедлилось.

Обычные ОРЗ могут быть защитой от ковида

Ученые Имперского колледжа Лондона с сентября работают над созданием нового типа вакцин, которые, по их мнению, будут способны защитить людей от всех видов коронавирусов.

К своим исследованиям они приступили в сентябре 2020 г., то есть, еще до начала массовой вакцинации населения. Их заинтересовал вопрос, почему одни люди заражаются при малейшем контакте, а другие, находясь в постоянной близости с заболевшим, остаются здоровыми. Такое можно было наблюдать в различных семьях, где заболевал кто-нибудь из ее членов или в госпиталях.

Ученые предположили, что причина заключается в Т-клетках, которые вырабатываются в организме человека, чтобы справится с рядовыми простудами.

По мнению заведующего кафедрой инфекционных заболеваний Аджита Лалвани, люди и раньше заболевали некоторыми простудными коронавирусами, которые протекали под видом рядовых ОРЗ. А поскольку они являются дальними родственниками вирусу, вызывающему COVID-19, то Т-клетки распознают SARS-CoV-2 и начинают с ним борьбу, как только он попадает в организм. Поэтому можно предполагать, что человек, имеющий Т-клетки обеспечен защитой от ковида. Вот именно эту теорию и решили проверить ученые лондонского Имперского колледжа.

Для своих исследований они взяли под наблюдение 52 жителей одного дома, как только кому-то из них подтвердили диагноз заражения коронавирусом SARS-CoV-2. После этого у всех жильцов дома был взят анализ крови для выявления наличия в организме Т-клеток. Как показали дальнейшие наблюдения, почти 50% жителей дома все-таки переболели коронавирусом, но те, у кого были Т-клетки, остались здоровыми.

Аджит Лалвани считает, что при производстве вакцин от коронавируса изначально было выбрано неправильное направление. Дело в том, что применяемые в данный момент препараты предназначены для вызова иммунного ответа на обнаруженные шиповидные белки. Но, как выяснилось при исследованиях коронавируса, поверхностные белки мутируют гораздо чаще, что приводит к снижению эффективности вакцин, тогда как Т-клетки борются с белками, находящимися в ядре вируса и мутирующими гораздо реже.

Теперь ученые работают над созданием совершенно нового типа вакцин, направленных на индуцирование Т-клеток, которые станут надежной защитой от всех мутаций коронавируса.

Квебек: введение сбора на «здоровье»

В канадском городе Квебек зафиксировано большое количество смертей от ковида, поэтому власти приняли решение о взимании “налога на здоровье” с граждан, отказавшихся от прививки.

В настоящий момент в Квебеке осталось не привито около 13% населения, но именно из их числа многие попадают на больничную койку. Данные медиков показывают, что непривитые составляют 50% от всех госпитализированных с коронавирусом. Среди больных, попавших в реанимацию, число не вакцинированных составляет 45%.

Выступая на пресс-конференции, премьер-министр провинции Франсуа Лего сообщил о принятом решении, в соответствии с которым отказавшиеся вакцинироваться люди будут платить налог. Это будет справедливо по отношению к тем 90% жителей, решившихся в борьбе с пандемией на некоторые жертвы и сделавших себе прививку. Пока неизвестен размер данного налога, но предполагают, что он будет достаточно большим.

Для непривитых граждан уже введен ряд ограничений, в частности, власти объявили о том, что в магазинах по продаже спиртных напитков и марихуаны необходимо предъявлять справку о прививке.

Различные меры воздействия на людей, отказывающихся делать прививки, применяются не только в Квебеке.

В Сингапуре непривитые граждане вынуждены сами оплачивать лечение, а в Греции пожилым людям старше 60-ти ежемесячно придется платить штраф в 100 евро, если они отказываются от вакцинации.

Китай создает «карантинные лагеря»

Пока нет официально подтвержденных данных о происходящем в китайском городе Сиань. Но если верить сообщениям соцсетей, условия  жизни некоторых жителей этого города, закрытого после Нового года на карантин, мало отличаются от тюремных.

Десятки людей попадают в так называемые «карантинные лагеря», где они содержатся в течение двух недель в небольших металлических блоках, похожих на грузовой контейнер. В небольшом помещении имеется небольшая кровать, умывальник и туалет.

Не легче жизнь и тех, кто пока остается на «свободе», ведь им запрещено покидать свои дома. Если в первые дни карантина разрешалось посещение магазинов, чтобы купить продукты, то теперь выход разрешен только с одной целью – пройти тестирование на коронавирус.

В городе резко возросло напряжение, когда в интернете появилось видео, где сотрудники санитарной службы избивают мужчину, посмевшего выйти за едой.