Как туристическая Греция преодолела «пандемию» на рынке недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Грецию можно считать Меккой для туристов. Естественно, что экономика страны во многом зависит от туристического потока. Обрушившаяся на мир пандемия COVID-19 с ее массовыми ограничениями на поездки навела панику не только на рядовых граждан, но и ввела в ступор многих экспертов на рынке недвижимости. Как удалось Греции не только выстоять в этой ситуации, но и, подобно птице Фениксу, расправить крылья?

Ситуация на рынке в доковидный период

После мирового экономического кризиса 2008 года Греция медленно, но уверенно восстанавливала свой рынок недвижимости, и уже к концу 2018 г. он пребывал в прекрасном настроении. В стране наблюдался стабильный спрос на недвижимость не только местным населением, но и со стороны иностранцев. Начался подъем цен на жилье, за 2019 г. они выросли на 7%.

Решив, что экономически страна вполне восстановилась и готова к дальнейшему развитию, правительство Греции решается на новые шаги, которые должны привести к увеличению строительной активности и росту продаж недвижимости. Поэтому в четвертом квартале 2019 г. премьер-министр Греции Кириакос Моцитакис, не подозревая о приближающейся пандемии, объявляет об освобождении на 3 года от платежей по НДС при получении разрешения на любое строительство.

К этому времени уже активно работала программа «Золотая виза», запущенная в стране в 2014 г. Она значительно помогала продавать строящиеся новые объекты. В 2014 г. властями было выдано иностранным инвесторам и членам их семей 723 ВНЖ, а к концу 2020 г. их число возросло до 22 тысяч человек. К концу 2018 года прямые инвестиции в строительную сферу увеличились до 172%, только в 2019 г. они выросли на 28%. 

Аналитики уверенно прогнозировали дальнейший рост цен на жилье, который по их расчетам должен был в 2020 г. достичь 10-процентного увеличения.

Растерянность в первом квартале 2020-го

После новогодних праздников на мир обрушился шквал сообщений о появлении нового смертельного вируса, который начал распространяться по всем странам. Все замерли в ожидании, надеясь, что коронавирус скоро победят, но вместо этого была объявлена пандемия с ее режимами ограничений и закрытием не только наземных, но и воздушных маршрутов. Все это оказалось серьезным ударом для экономики Греции.

В первой половине 2020 г. в стране было зафиксировано резкое сокращение количества краткосрочных броней квартир и гостиниц. В результате чего, владельцы туристических апартаментов начали массово переходить на сдачу своих объектов в долгосрочную аренду.

Но это были не единственные последствия объявленных локдаунов. Уже во II квартале поступление зарубежных инвестиций в греческую недвижимость сократилось на 60% по сравнению с данными II квартала 2019 г. и составило 140,5 млн. евро. Это были одни из самых низких показателей с 2017 г.

Начала пробуксовывать программа “ВНЖ за инвестиции”. Риелтерам и девелоперам удалось достаточно быстро перестроиться и начать дистанционные продажи объектов недвижимости в условиях карантина, однако заминки начались со стороны чиновников, не сумевших быстро изменить режим работы в соответствии со сложившейся ситуацией.

Спасение рынка – в верных решениях властей

Поскольку Греция относится к туристическим странам и ее экономика тесно связана с туризмом, отсюда следует, что и большинство инвестиций вкладывается в объекты именно этой сферы. Сюда относятся гостиницы, а также жилье, сдаваемое в аренду. Страх перед коронавирусом и закрытие границ привели к резкому сокращению сделок по недвижимости, особенно это стало всем заметно во II квартале 2020 г.

Естественно, сократились и поступления в казну. Однако правительство не отказалось от своего решения по заморозке НДС для новостроек, а наоборот, решило активно заняться спасением попавших в трудную ситуацию участников рынка. Как показало время – это было верное решение, так как удалось смягчить удар пандемии по данному сектору.

Госорганами была проведена работа по сокращению бюрократических проволочек и увеличению эффективности госуправления.

 В результате чиновники стали гораздо быстрее проводить рассмотрение поданных заявок от инвесторов, желающих принять участие в программе «Золотая виза». Кроме того, была создана онлайн-платформа для подачи заявлений на получение ВНЖ. Для стабилизации самого рынка недвижимости принято решение снизить налоги на реновацию и провести коррекцию значений кадастровой стоимости жилья, ведь это отражалось на величине налога на недвижимость.

Правительство на этом не остановилось. Были разработаны схемы по сохранению рабочих мест. Начали предоставляться гарантии и отсрочки по налогам и кредитам, выплачиваться субсидии. Все эти меры оказались существенной поддержкой для предприятий и домохозяйств в частности.

Меры поддержки были предусмотрены даже для иностранцев, например, льготы по налогам получили иностранные граждане, ставшие налоговыми резидентами Греции. Появившиеся визы для цифровых кочевников позволили привлечь в страну новых платежеспособных граждан.

Также было решено продолжать реализацию запущенных ранее грандиозных проектов по изменению инфраструктуры, так как они, по мнению властей, могут оказаться ощутимой поддержкой рынка в будущем.

Итоги принятых решений и перспектива

Несмотря на пандемию, ситуация на рынке недвижимости продолжала развиваться. В целом цены на недвижимость выросли даже в 2020 г. Конечно, это были не те показатели, что предсказывали аналитики в конце 2019-го, тем не менее, рост составил в целом по стране 4,6%. В регионах, не пользующихся спросом у инвесторов, цены остались прежними, но, например, в Салониках они выросли на 4,8%, а в Афинах – на 7,6%.

Ставки по аренде вернулись на уровень 2019 г., но по наблюдениям аналитиков за 4 года цены на аренду жилья в столице выросли на 30%.

Пока еще рано говорить о полном восстановлении экономики, однако результаты обнадеживают.