Запущенная в Италии программа «Инвесторская виза» начала действовать с 2018 г. И первое время власти были не довольны ее итогами. Однако в 2021 г. произошел резкий всплеск интереса к данной программе, в результате чего количество одобренных заявок увеличилось в 4 раза.
С момента запуска программы было подано 64 заявки на участие, из них одобрено – 50. Первые 7 заявлений были поданы в 2018 г, 6 заявлений приходится на 2019 г. и еще 11 на 2020 г. Остальные 40 заявок, по сведениям министерства экономического развития Италии, были поданы в 2021 г.
Причину столь значительного возросшего интереса к программе в итальянском министерстве видят в частичном изменении правил в мае 2020 г. Тогда было решено вдвое снизить порог входа для инвесторов как в обычный бизнес, так и в стартапы. Кроме того, инвесторы, получившие «золотую визу», освобождались от обязательного проживания на территории страны большую часть года, тогда как раньше это требование распространялось на все категории резидентских виз. В настоящее время инвесторская программа Италии считается одной из самых либеральных «золотых виз» в Европе.
Еще одним изменением, которое привлекло внимание к программе, стало разрешение компаниям участвовать наравне с частными лицами. Согласно отчету, 43 заявки были связаны с инвестициями в итальянские компании. И это несмотря на то, что порог входа вдвое превышает инвестиции в стартап-категории, который составляет 250 тысяч евро.
Основными заявителями на визу являются англоязычные инвесторы – на их долю приходится 41% заявок. По 14 запросов сделали граждане России и США. На долю китайцев, столь активных во всех странах Европы, в Италии приходится лишь каждое 20-е заявление на «золотую визу».