Оформление итальянского Шенгена для туристов России

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Несмотря на продолжающуюся пандемию, люди не перестают надеяться на ее скорое завершение, и начинают готовиться к предстоящему летнему сезону. Для поездки за рубеж часто требуется получение визы. Рассмотрим какие изменения произошли в правилах оформления визовых документов с января 2022 года.

Некоторые турагенты предполагают, что часть стран ЕС, в том числе и Италия, в предстоящем туристическом сезоне ослабят карантинные ограничения, ведь их экономика во многом зависит от туризма. Но для путешествия в Италию гражданам России и другим жителям СНГ требуется виза. Перед тем, как отправиться любоваться красотами Апеннинского полуострова россиянам необходимо получить шенгенскую визу, обратившись в один из визовых центров 9-ти городов России.

Поправки 2022 г. в визовых правилах

  • Гражданам, впервые обращающимся за Шенгеном, первые три будут выданы с учетом дат поездки, с коридором в 15 дней.
  • Только после этого будет выдана годовая мультивиза, позволяющая находиться на территории ЕС 90 дней в каждом полугодии.
  • Следующей будет выдана двухлетняя мультивиза.
  • После нее – мультивиза на срок 5 лет.

Гражданам, имеющим до принятия данных изменений в течение предыдущих двух лет шенгенскую визу со сроком действия от двух лет и больше, выдается пятилетний Шенген.

Единый пакет документов. Это правило коснулось граждан Санкт-Петербурга, Северо-западного и других «льготных» регионов, для которых действовала упрощенная схема выдачи визы в Финляндию. Теперь при первой поездке все обязаны подтверждать свое финансовое положение и место проживания.

Личное присутствие. От граждан, впервые обращающихся за визой, требуется личное присутствие в момент подачи документов в визовом центре либо консульстве. Это связано с процедурой сдачи биометрических данных (фотографирование и дактилоскопия), дальнейшем ее придется проходить каждые пять лет.

Внимание! Из-за пандемии коронавируса многие страны мира до сих пор не сняли запрет на въезд, а ряд государств делает это периодически. Поэтому прежде чем отправиться в поездку лучше всего уточнить ситуацию в стране назначения. Самая свежая информация размещается на сайтах Ростуризма, диппредставительств либо визовых центров.

Порядок оформления визовых документов

Теперь подробно рассмотрим стандартную последовательность действий при получении итальянской шенгенской визы.

Существует два способа получения шенгенской визы: сделать это самостоятельно, занимаясь сбором и подготовкой всех документов, но, как правило, гораздо легче получить визу, если весь процесс будет проходить в сопровождении и под контролем специалистов.

Граждане, как и прежде, могут оформить для въезда в страну различные типы виз. Основанием для этого может быть трудоустройство, поступление на учебу, просто путешествие по стране, имеющей огромное историческое и культурное наследие, это может быть воссоединение с семьей или поездка ради шопинга.

Способы подготовки документов

Одним из самых лучших способов правильно подготовить необходимые документы для оформления визы является обращение в турагентство. Работающие там операторы и агенты имеют хороший опыт общения с принимающей стороной, поэтому им известны все нюансы по оформлению документации именно для этой страны. Они без проблем сумеют в кратчайшие сроки собрать пакет документов и получить положительный вердикт в визовом центре, либо в итальянском посольстве или консульстве.

Однако следует иметь в виду, что иногда крупные туристические фирмы передают данную функцию на аутсорсинг маленьким туристическим компаниям. В этом случае оформление выйдет дороже и дольше по срокам, ведь все равно выполнение основной задачи по работе с визовым центром или консульством остается на крупной турфирме. Хотите чтобы стоимость итальянской визы оказалась бюджетнее – постарайтесь обойтись без дополнительных посредников.

Прежде чем обратиться за визой необходимо точно сформулировать для себя цель поездки. Выбирать нужно тот вариант визы, который больше всего подходит для вашего случая.

Если вам предстоит совершить срочную поездку – будьте готовы к дополнительным расходам, так как в этом случае стоимость визовой отметки в паспорте окажется раза в два выше. При обращении в визовый центр Италии за «горящей» визой будьте готовы оплатить двойной визовый сбор в размере 70 евро, что в рублевом эквиваленте составит около 6 тысяч рублей. И это за одного человека.

Никогда не нужно бояться и ожидать отрицательного решения по вашей заявке, ведь мысли имеют свойство материализоваться. Выбирайте сразу надежную компанию, где вам уже, возможно, помогали раньше или вы слышали хорошие отзывы о ней от своих знакомых. Но даже если вы получили отказ, то расстраиваться не следует. Постарайтесь выяснить причину. Часто отказ получают из-за ошибок в документах. Достаточно их исправить и подать заявку вновь. Можно также обратиться за визой в другое посольство, чья политика более лояльна к соискателям.

Одним словом, собираясь посетить цитрусовые рощи Сицилии, следует тщательно готовиться к поездке и внимательно относиться к сбору и оформлению документов.

Туристическая и гостевая виза

Тем, кто едет в Италию с деловой целью требуется бизнес-виза. Но чаще всего россияне обращаются за туристической или гостевой визой – это самый распространенный вид итальянской визы.

Пакет документов, который требуется для их получения, ничем практически не отличается от перечня документов, запрашиваемых в любой другой стране Шенгена. Поэтому позднее с итальянской визой можно въехать на их территорию.

Перечень документов для гостевой и туристической визы уже несколько лет остается неизменным. К нему лишь могут дополнительно потребоваться сертификат о вакцинации или результат ПЦР-теста. Однако требования к данным документам в каждой стране свои и очень часто меняются. Поэтому перед поездкой следует уточнить действующие на данный момент карантинные ограничения в стране назначения.

Основной перечень документов

  • Для получения гостевой визы требуется официальное приглашение гражданина Италии. Если оформляется туристическая виза – необходима бронь в гостинице.
  • Действующий загранпаспорт, имеющий не менее 1 пустой страницы. Срок действия – более трех месяцев со дня окончания путешествия.
  • Билеты на все виды транспорта или  их копии, включая обратные, либо сведения об их брони.
  • Собственноручно заполненная анкета с фотографией, соответствующей требованиям к фото для Шенгена.
  • Медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 евро и действующая на всей территории Шенгенской зоны.
  • Любые документы, подтверждающие платежеспособность заявителя. Это могут быть кредитные карты, сберкнижки, банковские выписки со счетов, дорожные чеки и т.д. Предъявить можно любой из этих документов.
  • Справка с места работы утвержденного образца за подписью руководителя и заверенная «синей» печатью. В документе обязательно указывается юридический и фактический адрес предприятия и телефон.

Все документы заполняются на итальянском или английском языке, либо делается их официальный, заверенный апостилем перевод. Пакет документов передается в визовый центр. При этом необходимо оплатить консульский сбор в сумме 35 евро, что в рублевом эквиваленте составляет 3041 рубль.

Квитанция об оплате сбора прилагается к документам.

Следует иметь в виду, что ряд документов считаются действительными лишь небольшой отрезок времени. В частности, справка с места работы действует не более месяца. Поэтому в случае какой-либо задержки при рассмотрении документов на визу, данную справку, возможно, придется запрашивать заново.

Полученная гостевая либо туристическая виза позволяет ее владельцам совершенно законно находиться на территории Италии в течение 90 дней в каждом полугодии.

Поездка с детьми

Если планируется взять с собой в поездку ребенка, то при оформлении визы на ребенка потребуются дополнительные документы:

  1. ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  2. теперь не требуется заверенное у нотариуса разрешение от одного или обоих родителей на выезд ребенка, если он путешествует с кем-то из родителей или третьими лицами, однако следует уточнить в МВД не наложен ли запрет на выезд ребенка вторым родителем.

Сроки пребывания

Для тех, кто планирует проживать на территории Италии длительный период, не выезжая  за ее пределы, стоит попробовать оформить визу D, этот вариант визы может обеспечить возможность более длительного пребывания в стране.  Правда, в последнее время получить визу подобного вида практически невозможно. В официальных визовых центрах россиянам чаще всего оформляют визу C.

Есть и хорошие новости. Граждане, не совершившие ни одного нарушения визового законодательства во время своего путешествия в Италию, могут рассчитывать на годовую мультивизу. Если несколько кратковременных поездок обошлись без замечаний, то при оформлении деловой визы можно получить мультивизу на 2 года или даже пятилетний шенген.

Дополнительные правила при подаче документов на визу

Записываясь на подачу документов, следует указывать данные всех участников поездки, включая детей.

Если планируется групповая поездка, то все документы подаются совместно, с предварительным оформлением единой совместной записи, где перечисляются все участники. При этом консульский сбор оплачивается также единой квитанцией для всех участников группы.

Если до посещения Италии намечены другие зарубежные поездки, то при подаче заявки на визу следует предоставить информацию об этом – копии авиабилетов, броней в гостинице и т.д. Позднее, когда пакет документов на визу будет принят, никакие дополнительные сведения в него добавить не получится.

Следует знать! Гражданам, пришедшим для сдачи документов без предварительной записи, в приеме будет отказано. 

Визы для желающих вступить в брак

Многие люди до сих пор верят в некий мифический разрешительный документ под названием виза невесты. Попробуем развенчать эти слухи.

Любой иностранец, желающий вступить в брак с жителем Италии, может свободно въехать в страну по приглашению человека, связанного с ним желанием создать новую семью. Для этого можно воспользоваться даже туристической визой. Единственным нюансом будет ее продолжительность, ведь потребуется время для подготовки и проведения торжества. Самым идеальным вариантом будет долгосрочная годовая туристическая виза.

Для регистрации брака потребуется наличие «Nulla osta» – свидетельства, подтверждающего отсутствие препятствий со стороны человека, решившего вступить в брачные отношения.

В конце 2013 г. Государственный Совет наконец-то дал качественную трактовку юридическим нюансам, касающихся этого документа, в Циркуляре № 24 МВД Италии.

Теперь оформление документа, выдаваемого консульством либо другим официальным органом, разрешается в любой форме, но в нем должен отсутствовать двоякий смысл, в справке должно четко отражаться, что у лица, желающего вступить в брачные отношения с уроженцем Италии, отсутствуют причины, которые могут служить препятствием для заключения брака.

Список документов для получения разрешения

Сначала в консульство РФ подается первый пакет документов. Сделать это можно и на территории Италии. В него входят:

  • российский паспорт и загранпаспорт;
  • подлинник свидетельства о рождении либо его дубликат, заверенный официально;
  • если были предыдущие браки, то нужно свидетельство о смерти либо расторжении брака, можно использовать и заверенный дубликат;
  • удостоверение личности потенциального супруга(и), проживающего в Италии;
  • квитанция об оплате консульского сбора, который составляет 27 евро.

После получения разрешения в Консульстве РФ, его следует отнести в Префектуру. К документам следует приложить гербовую марку стоимостью 16 евро. Там подпись консула и печать консульства будут заверены штампом о легализации данного факта. На все эти действия требуется около двух рабочих дней.

Российские граждане, имеющие ВНЖ или являющиеся резидентами Италии, желающие создать семью, тоже обязаны обращаться за разрешением в российское консульство.

Далее очередной пакет документов подается в коммуну по месту проживания.  В  него входят:

  • документы, удостоверяющие личность жениха и невесты;
  • справка «Nulla Osta», полученная в Консульстве РФ и легализованная в Префектуре;
  • свидетельство о рождении, переведенное на итальянский и заверенное апостилем;
  • для россиян, являющихся резидентами Италии, требуется заполненное собственноручно заявление-самосертификат установленного образца;
  • сведения о семейном положении гражданина Италии и его месте жительства.

Офис регистрации актов гражданского состояния опубликует на своем сайте сведения о женихе и невесте, с указанием их имен и месте, где намечено проведение церемонии бракосочетания.

Данное сообщение размещается на 8 дней. Это время дается на подачу протестов, если таковые имеют место быть. Еще через три дня будущие супруги получат окончательное разрешение на регистрацию  брака. Его следует зарегистрировать в течение полугода в присутствии мэра города или сотрудника регистрационного офиса. На церемонии обязательно присутствие двух свидетелей, а если имеются проблемы со знанием языка, то и переводчика.

После данной церемонии супруг(а) итальянского гражданина может рассчитывать на оформление статуса ВНЖ по семейным обстоятельствам.

Данный статус гражданина ЕС выдается на пять лет, но спустя пару лет, после заключения брака, можно обратиться за получением паспорта Италии.

Виды студенческой визы

Для тех, кто желает получить образование в ВУЗах Италии следует знать, что существует два вида студенческой визы:

  1. Краткосрочная виза для учащихся, планирующих находиться в стране не более 90 дней. Это могут быть, например, студенты частных учебных заведений, предлагающих кратковременные языковые курсы.
  2. Долгосрочная или, так называемая, национальная виза для студентов, получающих образование в ВУЗах Италии.

Обращаясь за такой визой, потенциальный студент обязан лично подать пакет документов в посольство или консульство Италии. Для обоих видов студенческой визы требуется одинаковый перечень документов с небольшим отличием: для долгосрочной визы все документы подаются с их копиями. Если замечаний к документам нет, то рассмотрение заявки проводится в течение пяти рабочих дней.

Перечень документов для студенческой визы

  • Оригинал загранпаспорта, у которого срок действия заканчивается не ранее трех месяцев после завершения учебы.
  • Оригинал предыдущего загранпаспорта, если ранее выдавался.
  • Копии страниц с личными данными из загранпаспорта.
  • Копии документов об образовании, полученном в России.
  • Оригинал официального приглашения на учебу итальянского ВУЗа или другого учебного заведения.
  • Медицинский полис, действующий на территории Шенгенской зоны. При получении кратковременной визы допускается замена на российский аналог страховки.
  • Документы, подтверждающие оплату учебы и проживание в Италии.
  • Сведения о доходах родителей учащегося или самого студента, подписанные уполномоченными лицами и заверенные печатями. В справках указываются фактические доходы за месяц. Данные справки могут быть заменены гарантийным письмом компании, которая оплачивает данное обучение.
  • Справка с места учебы в России, если студент или школьник едет по программе обмена.
  • Копии билетов или их брони: при краткосрочной визе – в оба конца, при долгосрочной – в одну сторону.
  • Справка, подтверждающая покупку валюты в сумме не менее 50 долларов на каждый день пребывания.
  • Детям старше 14 лет необходимо иметь личный загранпаспорт.

Следует знать: студенческая виза – это единственный способ для студентов из России не платить консульский сбор, так как они на законодательном уровне освобождены от этих трат.

Рабочая виза для въезда в Италию

Такая виза может потребоваться тем иностранцам, кто планирует заниматься на итальянской территории активной трудовой деятельностью.

Чтобы получить визу, разрешающую работу, необходим следующий список документов:

  • Загранпаспорт со сроком действия превышающим срок визы на три и более месяца.
  • Одна фотография.
  • Анкета, заполненная лично заявителем, с использованием печатного латинского алфавита.
  • Копии страниц с личными данными из действующего паспорта.
  • Лицензия на право работы, выданная в местном отделе Министерства труда не более шести месяцев назад. Она должна быть завизирована уполномоченным лицом в местном отделении полиции с помощью сертификата «Nulla Osta» и копией всех документов.

Стандартные контракты можно заключить не более чем на 1 год, поэтому и разрешение на долгосрочное пребывание в Италии оформляется также на год. При этом сроки разрешений должны в точности совпадать со сроками рабочих контрактов. Однако бывают и исключения по срокам при заключении индивидуальных контрактов.

Условия для получения рабочей визы

  1. Гарантии работодателя о предоставлении помещений, соответствующих всем требованиям, для работы и проживания работников.
  2. Предоставление нанимателем гарантий покрытия расходов при возвращении нанимаемого работника на родину.

Разрешения на работу гражданам, прибывающим из стран, не являющихся членами Евросоюза, оформляются в местном иммиграционном бюро не позднее 8 дней после прибытия работника. В документе обязательно прописывается, что контракт заключен на сроковое пребывание в стране с целью работы. После подписания контракта документ хранится в иммиграционном бюро.

После заключения контракта необходимо:

  1. Предоставить свои полные данные в местный муниципалитет для внесения в реестр учета.
  2. Урегулировать свои позиции в Национальном Институте Социальной безопасности и зарегистрироваться в Национальном институте страхования травм на производстве.

Возможность трудоустройства

Иностранцам легче всего удается найти работу в туристическом секторе, в средствах масс-медиа в качестве переводчиков. Специалисты смогут подыскать место в международном бизнесе.

Работники на сезонные работы принимаются строго в соответствии с квотами, количество которых ограничено.

В летние месяцы проще найти работу на побережье. Здесь проводится дополнительный набор персонала в магазины, гостиницы, на рынки и в кемпинги. В зимнее время работники требуются на горнолыжных курортах.

В туристических поселках можно устроиться в сферу развлекательной индустрии. Например, тренером по плаванию или занятиям фитнесом, востребованы артисты различных жанров, инструкторы по танцам, верховой езде, велоспорту, теннису и т.д.

Итак, для законного нахождения и работы на территории Италии нужно обязательно иметь:

  • Официальное приглашение на работу.
  • Рабочую визу.
  • Разрешение на проживание в определенном населенном пункте и на сезонные работы, определяемые квотами.

Порядок оформления разрешений для найма сезонных работников

Въехать на территорию страны по рабочей визе можно только по приглашению работодателя. Разрешение на набор рабочих, которые смогут находиться в Италии на законных основаниях, выдается только в том случае, если за ним обращается:

  • гражданин Италии или иностранный работодатель, находящийся в стране на законных основаниях;
  • торговая ассоциация, обращающейся за квотами для своих членов.

На оформление подобного разрешения в одном из отделений Министерства Труда и социальной безопасности обычно уходит до 15 суток. В зависимости от предполагаемой продолжительности работ выдается разрешение на срок от 20 дней до 9 месяцев.

Присланное в Россию приглашение работодателя послужит основанием для оформления въездной визы, а после приезда в страну – послужит гарантией при трудоустройстве.