Почему ВОЗ не беспокоится из-за нового штамма?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Не успел мир оправиться от испуга после появления «Омикрона», как во всех средствах массовой информации замелькали тревожные сообщения о появлении в южных регионах Франции еще более опасной мутации Sars-Cov-2, который успел за пару лет унести жизни 5,5 млн. человек.

На десятках теле- и радиоканалов, в интернете, в журналах и газетах, включая весьма авторитетные издания, начали публиковаться рассказы о неких исследованиях, позволивших обнаружить в геноме коронавируса неизвестную до сих пор «атипичную комбинацию мутаций».

При этом все СМИ ссылались на некий препринт научной статьи, которую якобы опубликовали врачи из Марселя, но без уточнения названия научного журнала и фамилий исследователей.

Все эти публикации сообщают о проникновении на территорию Европы из Камеруна нового вируса-мутанта, которому присвоили название IHU. 

Судя по кричащим заголовкам, этот штамм может оказаться еще более заразным, чем охвативший всю планету «Омикрон».

Итак, после новогодних праздников информационное поле заполнилось сообщениями о новом штамме из Франции. А такой ли он новый? И стоит ли действительно его опасаться? Существует русская поговорка: «Слышал звон, да не знает, где он». Попробуем отыскать источник сведений о данной мутации.

Откуда ветер дует…

Как правило, в таких публикациях идут ссылки на исследования, которые были действительно проведены, или на статьи ученых, только берутся из них отрывочные данные. При этом совершенно не делаются какие-либо различия между доказанными фактами и простым мнением различных экспертов. Очень часто вообще в качестве реальных сведений публикуются различные слухи и домыслы.

В случае с мутацией IHU идет посыл на препринт научной статьи, которую написала группа ученых из института в Марселе. В самом деле такая работа ученых была опубликована. Только разместили они ее на сайте medRxiv, куда многие исследователи и врачи размещают свои разработки для дальнейшей проверки научным сообществом.

Итак, информация размещенная на сайте еще не подтверждена и не оценена экспертами. Поэтому и относиться к неподтвержденной информации следует соответствующим образом. Ведь после получения независимой экспертной оценки суть открытия может значительно измениться, вплоть до противоположного значения.

Читателей должны были насторожить не сведения о том, что новая мутация IHU выявлена уже у 12 заразившихся коронавирусом, а дата публикации статьи марсельских ученых. Препринт размещен на сайте 29 декабря 2021 г.

Прошла целая неделя, прежде чем в СМИ поднялась шумиха по этому поводу. Неужели за целую неделю ни у кого не возникло желания оповестить мир о надвигающейся опасности? Ведь если сравнить с «Омикроном», то после первых сообщений о выявлении 11 ноября в ЮАР нового штамма, уже через три дня о нем не только знал весь мир, но и отменялись авиарейсы и вводились карантинные ограничения в странах Европы. Почему же вирус прибывший из Камеруна, у которого ученые сумели насчитать десятки мутаций, не вызвал ни у кого желания рассказать о нем всему человечеству?

Штамм, исследованный учеными в Марселе, получил официальный код B.1.640.2. Если забить его в интернет-поиск, тот быстро выдаст сообщение, что французские СМИ сообщали о нем еще до появления препринта в конце декабря. В частности, 10 декабря промелькнуло сообщение, что в Средиземноморском институте у пациентов выявлен новый штамм, зарегистрированный под номером B.1.640.2 и названный IHU.

Интернет также сообщает, что одна из старейших газет Израиля – Jerusalem Post – еще 13.11.2021 г. сообщила о выявлении этой, несущей потенциальную опасность, мутации. Выходит, что сведения о штамме из Марселя появились почти одновременно с информацией об «Омикроне». Если учесть время, необходимое на исследования и наблюдения за пациентами, то напрашивается вывод, что IHU появился раньше «Омикрона». 

нам в СМИ до сих пор сообщают о 12 заболевших из коммуны Форкалье на юге Франции, тогда как «Омикроном» только среди французов заражается до 200 тысяч человек в день.

Так почему ВОЗ не беспокоится?

Первые сообщения о заражениях B.1.640.2 на сайте ВОЗ появились еще в сентябре 2021 г. В ноябре этот штамм стал изучаться под статусом «вариант под наблюдением». И его статус до сих пор не изменился, тогда как «Омикрон» в течение недели прошел от стадии «наблюдения» до «представляющего интерес» и «вызывающего озабоченность».

Стоит ли бояться IHU каждый может решить сам.