Степень свободного перемещения по странам мира

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для российских путешественников стали недоступны 12 государств с безвизовым режимом. И хотя рейтинг, опубликованный Henley & Partners доказывает, что это происходит по всему миру из-за пандемии, степень свободного перемещения у владельцев разных паспортов значительно отличаются.

В рейтинге паспортов, позволяющих свободно перемещаться по миру, было учтено 199 стран. Лидером стал паспорт ОАЭ, который позволяет его обладателям посещать в свободном режиме 159 стран – из них 104 в безвизовом режиме и 55 получение визы по прибытии. Лишь для поездок в 39 стран потребуется предварительно обращаться в их посольства за получением визы.

Вторую строчку рейтинга занимают паспорта, имеющие свободный доступ на территорию 151 государства. Сюда отнесены Германия, Италия и Финляндия. При этом количество безвизовых допусков в этих странах выше, чем у ОАЭ. Для немцев в безвизовом режиме доступно 112 стран, итальянцам и финнам – по 111.

Третью строчку рейтинга занимают паспорта Люксембурга, Швейцарии, Дании, Австрии. Сюда же вошли документы Новой Зеландии и Южной Кореи – безвиз в 150 государств.

Паспорт Соединенных Штатов вошел лишь в пятую группу, где безвизовый допуск составляет 148 стран.

К сожалению российский паспорт в данный момент занимает лишь 34 строчку рейтинга. Сюда же отнесены паспорта Гренады, Черногории, Венесуэлы и Маврикия. Для российских путешественников доступно свободное посещение 107 стран, из них в безвизовом режиме – 68, еще 39 с оформлением по прибытии.

Пик мобильности российского паспорта был достигнут в 2019 г., тогда россиянам было доступно 122 страны. Однако с приходом пандемии в 2020 г произошел обвал рейтинга на 72 пункта, затем в 2021 г. наблюдался его рост до 109 и новое проседание до 107 стран.  

И все-таки, российский паспорт можно считать относительно слабым. Туристам в основном доступны страны СНГ, Африки, Южной Америки, а также некоторые ближневосточные страны. Европа, Азия и страны Северной Америки, в основном для россиян закрыты.

Среди государств, ранее входивших в состав Советского Союза, сильными оказались документы Прибалтийских государств. Литовский, латвийский и эстонский паспорт занимают 7 строчку рейтинга. Им доступно посещение 146 стран, из них в безвизовом режиме –106. Паспорт Украины стоит рядом с уругвайским на 20-й позиции в рейтинге. Документ позволяет посетить 126 стран, из них 81 в безвизовом режиме.

Последнее, 91 место в рейтинге, занимают паспорта Афганистана и Ирака. В безвизовом режиме им доступно всего 4 страны, а общее количество стран, которые могут посетить обладатели данного документа – 34.