Попытки остановить «Омикрон», накрывший всю планету

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Еще не прошло и двух месяцев с момента выявления первых случаев заражения «Омикроном», а он уже занял доминирующую позицию в отдельных странах, вытеснив другие штаммы COVID-19.

Там, где еще не наблюдаются вспышки «южноафриканца», власти уверены, что это вопрос времени. Многие исследователи опасаются, что «Омикрон» способен вызвать настоящий «цунами» новых случаев заболевания, а это, как считает глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, усилит нагрузку на все системы здравоохранения во всем мире.

Конечно, пока многие врачи фиксируют, что у большинства заразившихся болезнь протекает в более легкой форме и гораздо реже отмечаются тяжелые осложнения. Однако медики и ученые призывают всех соблюдать осторожность, ведь высокая сверхзаразность вируса вполне может вызвать настоящий коллапс в системе здравоохранения, что отразится на статистике заражений и смертности.

Итак, некоторые страны уже столкнулись с «Омикроном». Рассмотрим, какие методы борьбы предпринимались властями, и к каким результатам это привело.

Рекордный рост заболеваемости в Британии

Начиная со второй половины декабря 2021 г. в Британии отмечается резкое увеличение числа вновь заразившихся коронавирусом. Если брать за основу количество абсолютных случаев, то страна значительно опережает показатели соседей по Европе, уступая в мире лишь Соединенным Штатам. В основном новые случаи заражения «Омикроном» фиксируются в столице, на Лондон их приходится почти 90%.

Обнадеживающим фактором можно считать то, что пока одновременно с ростом заболеваемости не наблюдается увеличение смертности. Если на пике волны пандемии в декабре 2020 года умирало ежедневно до 1 200 человек, то в прошлом месяце, когда численность заболевших превысила показатели предыдущих волн, умирало не более 150 человек в день, а в последние дни года смертность и вовсе снизилась до 90 случаев в сутки.

Ученые предполагают, что избежать повышенного числа летальных исходов помогла вакцинация людей. К концу года первой дозой привито почти 90% жителей в возрасте от 12 лет и старше, а третья доза получена уже 56% населения.

Из официальных источников следует, что в декабре в стационарах Британии находилось всего 7,5 тысячи пациентов с диагнозом «ковид». И хотя число госпитализаций продолжает расти, но до показаний января 2021 г., когда в больницах регистрировалось 40 тысяч человек с коронавирусом, еще достаточно далеко. Снижаться начало и количество пациентов, нуждающихся в ИВЛ. Если в ноябре в искусственной вентиляции легких нуждалось более тысячи человек, то уже во второй половине декабря их численность снизилась до 842.

Почти 25% всех госпитализаций приходится на столицу страны – Лондон.

Статистические данные Минздрава показывают, что количество госпитализированных за месяц увеличилось вдвое и достигло показателя в 2 тысячи человек, тогда как всю осень этот показатель варьировался в пределах 800-1000 пациентов. Опять же если провести сравнение с январем 2021 г., когда в лондонских больницах лежало до 8 тысяч человек, то до коллапса системы здравоохранения пока далеко. Число заболевших растет, но это почти не отражается на количестве людей, попавших на ИВЛ. Если в первых числах декабря таких пациентов было 180, то к 1 января их стало всего 200 человек.

Первичные выводы ученых об «Омикроне» подтверждаются данными из Великобритании: здесь наблюдается взрывной рост заражений при малом количестве тяжелых случаев, когда требуется госпитализация. Цифры показывают, что по сравнению со штаммом «Дельта» вероятность попасть на больничную койку после заражения «Омикроном» меньше на 60-70%.

Однако, как бы обнадеживающе не выглядели данные Минздрава, принимать какие-то радикальные решения на их основании нельзя. Поэтому профсоюз врачей, опираясь на мнение многих медиков, выразил премьер-министру Борису Джонсону свое несогласие с объявленными мерами, посчитав их недостаточными в сложившейся ситуации. Джонсон отложил введение карантинных ограничений из-за приближающихся рождественских праздников. С 8 декабря гражданам лишь было рекомендовано пользоваться масками в общественных местах, по возможности перейти на удаленную работу из дома, а ночные бары и клубы посещать по ковид-паспортам.

Некоторые медики назвали безумием отказ от введения ограничений. Они считают, что после праздников количество заболевших многократно увеличится и возникнут проблемы с оказанием помощи госпитализированным пациентам. Госпиталя просто будут не в состоянии принять всех нуждающихся в лечении из-за отсутствия медицинских работников, ведь только за последнюю неделю заболеваемость среди врачей увеличилась на 38%.

Призыв Канады и США – успокаиваться рано

«Омикрон» не обошел стороной США. Несмотря на то, что количество госпитализаций увеличилось незначительно, да и смертность невелика, однако число заражений уже почти сопоставимо с показателями пика прошлогодней зимы.

Взрывной характер носит только уровень заражений, но не госпитализаций, хотя их количество неуклонно растет.

По данным, которые периодически публикуются в СМИ, осенью на пике заболеваемости во время прихода «Дельты» в стационарах находилось до 100 тысяч пациентов. Показатели декабря несколько ниже. Так на 1 декабря в госпиталях числилось 57 тысяч пациентов, на 18 декабря – 69 тысяч, на 25 декабря – 70 тысяч, что составляет 10% от количества больничных коек.

По мнению главного инфекциониста США Энтони Фаучи самоуспокаиваться рано. «Омикрон» протекает легче, чем другие штаммы, однако резкое увеличение количества заражений может закончиться перегрузкой медицинских учреждений. А то, что такая вероятность существует, нет никаких сомнений, ведь добиться высокого уровня вакцинации населения так и не удалось.

Из сообщения Департамента здравоохранения Нью-Йорка стало известно, что в период с 5 по 19 декабря количество госпитализированных детей увеличилось в 4 раза. При этом ведомство не опубликовало сведения о количестве детей, попавших на больничную койку, было лишь сказано, что 50% из них – это дети до 5 лет, то есть, категория не подлежащая вакцинации.

Более точные сведения опубликовала Американская педиатрическая академия. В новую волну пандемии фиксируется «экстремально высокое» количество заражений среди детей. За весь период пандемии на долю детей в возрасте до 18 лет приходилось 17% всех случаев заражения. Однако после 16 декабря это соотношение стало составлять 23,7%. Количество заражений среди детей только за одну неделю достигло 170 тысяч случаев, что на 28% больше, чем в предыдущую неделю. Однако педиатры отмечают очень редкие случаи госпитализации детей, а тем более смертельные исходы.

Если рассмотреть графики заболеваемости в Канаде, то они мало чем отличаются от британских. Здесь тоже доминирует «Омикрон». Но если кривая графика заражений резко рванула вверх, то график смертности не только почти не изменился, но и пошел вниз.

Изучением особенностей «Омикрона» занималась научно-консультативная группа ученых в Онтарио. Глава этой группы Питер Юни призвал всех не расслабляться и не верить в «мягкость» этого штамма. Дело в том, что сейчас в качестве исследований берутся данные по ЮАР, где впервые появилась эта мутация. Поскольку средний возраст населения этой страны 27 лет, то и болеют в основном молодые люди. В Онтарио же средний возраст составляет около 40, а значит и результаты пандемии здесь могут оказаться совершенно иными.

Контагиозность предыдущих штаммов коронавируса не превышала 1,3, в то время когда «Омикрон» достиг показателя 4,1. Это означает, что каждый заболевший человек заражает как минимум четверых. По мнению ученого, этот мутант настолько заразен, что на планете останется очень мало счастливчиков, кого он не затронет.

Уже к весне 2022 г. основная масса населения приобретет иммунитет на данный штамм.

Евросоюз делает ставку на ограничения

На этой неделе власти Франции объявили об очередном сокращении сроков по проведению ревакцинации – теперь бустерную прививку необходимо делать через три, а не через четыре месяца. В связи с угрозой распространения южноафриканского штамма граждан вновь обязали носить маски, а в кафе и барах обслуживать только сидящих за столиками посетителей. Введены ограничения на количество участников массовых мероприятий. Теперь в помещениях не может собираться более 2 тысяч, а на улице – более 5 тысяч человек. Кроме того, запрещено употребление пищи и напитков во время посещения кинотеатров, театров, спортзалов, а также при поездке в общественном транспорте. Сотрудники многих организаций переводятся на удаленную работу, если позволяют условия.

Тестирование показывает, что среди общего числа заразившихся коронавирусом только 7% приходится на «Омикрон». Однако реальное количество заболевших этим штаммом может быть гораздо выше, если судить по динамике заражений. Только на 28 декабря в стране было зарегистрировано 180 тысяч новых случаев ковида.

Глава Минздрава Франции Оливье Веран не сомневается, что в скором времени новый штамм вытеснит все другие варианты коронавируса благодаря своей высокой заразности. Остановить его распространение вряд ли удастся, поэтому все ограничения вводятся лишь для того, чтобы замедлить этот процесс и снизить нагрузку на больницы, а значит уменьшить опасность возникновения осложнений и смерти от не оказанной медицинской помощи.

В своей борьбе с «Омикроном» власти Германии также пошли по пути жестких ограничительных мер. В первую очередь сразу же ввели тестирование и прохождение карантина для всех въезжающих из Британии. Ограничили доступ в офисы и на транспорт для тех, кто до сих пор не привит и не переболел. Все мероприятия, например, футбольные матчи, проводятся без зрителей.

По словам канцлера Олафа Шольца, никому не хочется слушать про новый вирус в праздничные дни, но нельзя не замечать поднимающуюся волну «Омикрона», ведь он в скором времени охватит всю страну. Сейчас каждый десятый случай заражения приходится на этот штамм и уже почти не осталось сомнений, что он будет доминировать.

В Италии ограничения еще строже. В стране закрылись ночные клубы, а проведение мероприятий запрещено даже под открытым небом. В транспорте, на стадионах и в кинотеатрах разрешено находиться только в масках повышенной защиты FFP2. Для привитых и переболевших граждан введены «суперпропуска», их нельзя получить на основании ПЦР-теста.

Самые жесткие ограничения введены в Нидерландах. Здесь кроме всех мер, которые введены в других странах ЕС, закрыли до середины января школы, кафе и рестораны.

В России фиксируется снижение количества заражений и смертности, поэтому власти страны постепенно снимают карантинные ограничения.