Израиль предлагает вернуться к естественному иммунитету

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Похоже, что в Медицинском сообществе Израиля признали бессмысленность борьбы с коронавирусом с помощью иммунизации всего населения страны. Сроки между прививками постоянно сокращаются, но людей не спасает от заражения ни третья, ни четвертая доза вакцины. Все чаще звучат призывы вернуться к приобретению естественного иммунитета. Идея израильских докторов была поддержана некоторыми губернаторами Соединенных Штатов.

На днях с подобным заявлением вступил председатель Ассоциации врачей Израиля, профессор Хагай Левин. Он уверен, что все предпринимаемые методы прекратить распространение коронавируса с помощью вакцин теряют всякий смысл.

Напугавший европейские страны и Америку южноафриканский штамм «Омикрон» не обошел стороной и Израиль. Во всех израильских газетах и других СМИ муссируются сообщения о надвигающейся пятой волне коронавируса и высокой заразности нового вируса. Правительство издало официальное распоряжение начать вакцинацию четвертой дозой вакцины. Однако в научном сообществе все громче звучат голоса, выражающие сомнение в правильности принятого решения.

По мнению врачей ни прививки, ни жесткие ограничения, которые вновь вводит правительство, не остановят распространение «Омикрона» из-за его высокой заразности. Профессор Левин считает, что у властей страны нет четкого плана по борьбе с новым штаммом, а применение тех мер, которые в предыдущие волны пандемии доказали свою неэффективность, совершенно бессмысленно.

Врачи предлагают вернуться к понятию природного иммунитета и позволить внутренним ресурсам человеческого организма самостоятельно создать антитела для борьбы с инфекцией.

Левин подверг жесткой критике действия, предпринимаемые правительством в попытке остановить распространение вируса. Доктор заявляет, что в защите нуждаются лишь самые уязвимые категории граждан. Всем остальным вакцина не нужна. Это было доказано самой пандемией. Даже после порой неоднократной встречи с вирусом большинство людей остались живы. Профессор считает, что погасить эпидемию может только сам вирус, распространение которого среди населения поможет выработать тот самый коллективный иммунитет.

Мнения других израильских докторов

Практически согласен с профессором Левином глава отделения иммунологии из Университета Бар-Илана Сирилл Джей Коэн. Он предполагает, что справиться с пятой волной пандемии удастся только тогда, когда возрастет количество инфицированных. Сделанные ранее прививки помогут локализовать вирус, и болезнь сойдет на нет.

На профессиональном сайте MedRxiv были опубликованы результаты исследований, которые доказывали, что люди, переболевшие в легкой форме «Омикроном», становятся обладателями естественного иммунитета от всех штаммов коронавируса, включая “Дельту”. По мнению биолога из Института Вейцмана в Реховоте Эрана Сигала, массовое заражение людей «Омикроном» во всех странах поднимет уровень иммунитета людей на всей планеты, что поможет справиться и с другими штаммами ковида.

Профессор Левин призвал правительство по возможности отказаться от тотальных ограничений. Сейчас наступил тот момент, когда не нужно вводить в школах карантин, а в стране объявлять локдаун. 

Ограничения должны соответствовать сложившейся ситуации.

В США закончились «федеральные решения» для борьбы с пандемией

Во время своей предвыборной кампании будущий президент США Джо Байден щедро раздавал своим избирателям обещание «остановить вирус», за что противники из республиканской партии назвали его «некомпетентным» политиком. Став президентом, Байден использовал множество способов справиться с вирусом. Однако в прошлый понедельник он выступил с заявлением, в котором признал, что для борьбы с COVID-19 на федеральном уровне больше нет решений, и вновь был раскритикован республиканцами.

Сведения, предоставленные Университетом Джона Хопкинса, показывают, что в США число заболевших в течение последних семи дней увеличилось на 66%. Медики утверждают, что причиной стал приход «Омикрона», который отличается крайне высокой степенью заразности.

Выступление президента многие политики назвали пораженческими. По мнению губернатора Техаса Грега Эббота после таких заявлений президенту остается только отказаться от своих полномочий. Кроме этого, Эббот предлагает прекратить издавать всяческие указы и сделать упор на личную ответственность граждан за свое здоровье. Данное предложение поддержал губернатор Северной Дакоты, который считает недопустимым подавление личных свобод граждан, способных самостоятельно принимать верные решения относительно своего здоровья и здоровья своих семей. Сделав заявление о личной ответственности при решении вопросов вакцинации, губернатор невольно поддержал позицию врачей Израиля, которые предлагают предоставить гражданам возможность самостоятельно принимать решения, касающиеся их здоровья.

Как предложения медиков и политиков будут реализовываться на практике, возможно, уже станет известно в ближайшее время.