ВНЖ за инвестиции: лучший способ иммигрировать в Испанию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Одним из доступных и достаточно простых способов иммиграции в Испанию по-прежнему остается получение ВНЖ через инвестиции в недвижимость. Сюда часто стремятся переехать люди, желающие иметь эту страну в качестве «запасного аэродрома» на случай различных экономических или политических катаклизмов на родине. На оформление данного ВНЖ потребуется около трех месяцев.

Доступность испанского гражданства

Поскольку многие люди, обращаясь в различные компании по поводу будущего переезда в Испанию, часто интересуются возможностью получить гражданство данной страны – остановимся на этом подробнее.

Не всегда получение гражданства выгодно для иностранцев. Получить паспорт Испании можно лишь прожив на ее территории 10 лет в статусе ВНЖ и ПМЖ. При этом придется ежегодно проживать в стране более 183 дней, что в свою очередь приводит к налоговому резидентству. Однако вряд ли найдется много желающих платить налоги в Испании, ведь они достаточно велики. Так что, познакомившись с условиями получения паспорта, стать подданным испанского короля, скорее всего, захочет лишь ограниченное количество людей, планирующих навсегда переехать в эту страну.

Справедливости ради следует сказать, что для ограниченного круга иностранцев существует быстрый способ получения паспорта. Для этого достаточно заключить брак с гражданином или гражданкой Испании. Спустя 12 месяцев после регистрации брака можно обратиться за получением нового паспорта.

Но у граждан, давно находящихся в браке и имеющих детей, тоже имеется возможность на законных основаниях переехать в Испанию для постоянного проживания.

Доступность ВНЖ Испании

Существует официальный способ получения статуса, позволяющего проживание в стране – это участие в государственной инвестиционной программе для иностранных граждан. Подать заявку, чтобы стать участником программы, разрешается любому состоятельному человеку. Также на получение ВНЖ могут рассчитывать члены его семьи: супруг(а) и дети до 26-летнего возраста при условии их финансовой зависимости от основного инвестора.

Основными требованиями к инвестору являются: возраст старше 18 лет, отсутствие судимостей и других проблем с законом, наличие медицинской страховки у всех членов семьи.

Чтобы не потерять полученный статус, необходимо проводить на испанской территории не менее 7 дней в году.

Способы вложения инвестиций

В государственной программе Испании предусмотрено 4 варианта размещения инвестиций:

  1. Приобретение на сумму не менее 500 тысяч евро одного или нескольких объектов недвижимости на территории страны. Продажа данных объектов с целью возврата инвестиций возможна только спустя пять лет.
  2. Размещение средств в государственных облигациях Испании также сроком на пять лет, после чего государство гарантирует их погашение с целью возврата инвестиций. По условиям программы размер инвестиций в этом случае не менее 2 млн. евро.
  3. Деньги могут быть инвестированы в банковский депозит или в акции компаний, зарегистрированных на испанской территории. Как и в других случаях продажа акций и возврат депозита возможен спустя пять лет.
  4. Открытие собственного бизнеса с вложением инвестиций не менее 1 млн. евро. Обязательным условием является одобрение проекта государством, зато данный вариант инвестирования не ограничен сроками действия.

Как видно из условий программы – вариант с покупкой недвижимости является самым понятным и менее рискованным на пути к получению ВНЖ.

Другие варианты получения ВНЖ

Не следует думать, что только участвуя в инвестиционной программе можно рассчитывать на ВНЖ. Существуют и другие способы получения статуса, позволяющего проживать в стране. Например, поступление на учебу в один из ВУЗов. Единственным недостатком данного варианта является то, что после окончания учебы закончится и срок действия карточки ВНЖ. Конечно, даже после ВУЗа можно продолжать проживать в Испании, но для этого придется подыскать себе работу. Для официального трудоустройства необходимо, чтобы работодатель направил в миграционную службу приглашение вас на работу. Этот документ послужит поводом для пребывания в стране. Но и в этом случае статус ВНЖ действует лишь на период контракта, заключенного с работодателем. Однако если удастся продержаться 10 лет, включая учебу и работу, то появится право обратиться за гражданством Испании.

Основные преимущества испанского ВНЖ

Итак, мы уже выяснили, что получение гражданства может для некоторых людей обернуться неприятным сюрпризом в виде высоких налогов. Хотя есть и приятные новости. Например, в текущем году налог с физических лиц для состоятельных людей был снижен … с 52% до 47%. Так почему испанский ВНЖ может быть все-таки привлекательным для инвесторов?

Оказывается у обладателей статуса ВНЖ минимум обязательств. От них требуется не изымать инвестиции из экономики страны 5 лет и проводить на территории страны по 7 дней в году. У них нет проблем с налогами, если только они сами целенаправленно не проживают в стране более 183 дней. Зато имеется целый перечень преимуществ:

  • статус для всей семьи, позволяющий проживать в ЕС;
  • владение элитной недвижимостью;
  • возможность хранить активы в надежных европейских банках;
  • обучение детей в лучших ВУЗах;
  • возврат инвестиций через 5 лет с сохранением статуса ВНЖ;
  • возможность путешествовать по странам Шенгенской зоны в безвизовом режиме.