Поправки в программе ВНЖ Португалии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С января 2022 г. в Португалии вступят в силу внесенные правительством страны поправки в программу ВНЖ за инвестиции. Самые большие изменения произошли в опции покупки недвижимости.

Теперь покупка жилых или коммерческих объектов будет разрешена лишь в определенных регионах Португалии. Такие города, как Порту и Лиссабон, исключены из перечня территорий, в которых иностранным инвесторам разрешается приобретать недвижимость.

Стандартная процедура получения португальского ВНЖ за инвестиции осталась неизменной.

На получение ВНЖ по-прежнему могут рассчитывать студенты, квалифицированные работники и специалисты, пенсионеры, граждане, вступающие в брак или желающие воссоединиться со своими родственниками, проживающими в Португалии.

Как и раньше, для состоятельных мигрантов в программе предусмотрены особые условия, которые позволяют получить статус ВНЖ за инвестиции. Этот способ позволяет в более короткие сроки решить вопрос по переезду в Португалию. Сам покупатель практически освобождается от различных бюрократических процедур, которыми занимаются представители миграционного агентства, имеющего правительственную лицензию на данный вид услуг.

Для получения экономического ВНЖ инвестору достаточно выбрать один из вариантов вложения средств. Имеется восемь опций по размещению инвестиций:

  • покупка недвижимости в новостройке или на вторичном рынке;
  • открытие собственного бизнеса;
  • вложение средств в одну из португальских компаний;
  • приобретение ценных бумаг;
  • вложение средств в любой научный проект или в развитие культуры;
  • открыть счет в одном из банков Португалии.

При создании собственного бизнеса следует иметь в виду, что одним из обязательных условий является создание 10 рабочих мест для местных жителей.

Размер инвестиций, предусмотренных программой, остался прежним. В зависимости от выбранной опции сумма вложений может варьироваться от 250 тысяч до 1 млн. евро.

Португальский ВНЖ позволяет в безвизовом режиме путешествовать по странам Шенгенской зоны и проживать на территории страны неограниченное количество дней в году. Однако через два года потребуется продление статуса.

Альтернативой португальской карте ВНЖ можно считать греческую программу «Золотая виза». Для ее получения требуется покупка недвижимости на сумму не менее 250 тысяч. Примечательно, что в Греции карта ВНЖ за инвестиции выдается сразу на пять лет.