Ужесточение правил въезда в Черногорию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Власти Черногории в связи с обострением эпидемиологической обстановки в мире приняли решение об ужесточении правил въезда для иностранцев. Поэтому со 02.01.2021 г. въезд на территорию Черногории для иностранных граждан и даже жителей страны будет разрешен лишь при наличии прививочного паспорта. Допускается вакцинация российским препаратом «Спутник V». Следует иметь в виду, что после получения второй дозы должно пройти не более 6 месяцев. Также будет разрешен въезд путешественникам, переболевшим ковид. Справка о перенесенном заболевании действительна не более полугода после полученного результата ПЦР-теста, подтвердившего заражение.

Жителям Черногории, а также иностранным гражданам, имеющим ВНЖ, разрешается въезд в страну и без сертификата, но при обязательном прохождении 10-дневного карантина. Самоизоляция может быть прекращена по истечении трех суток, если результаты теста, сделанный по прибытии в страну, окажутся отрицательными.

Впервые Черногория открыла свои границы после локдауна, введенного из-за коронавируса, в августе 2020 г. Тогда были сняты практически все ограничения. Туристам разрешалось посещать Черногорию даже без сдачи ПЦР-теста. Кроме того для россиян был продлен упрощенный порядок въезда в страну. Они могли посещать Черногории в безвизовом режиме и находиться на ее территории до 90 дней.

Кроме того, покидающие Черногорию иностранцы могли бесплатно пройти ПЦР-тестирование, если это требовалось для возвращения на родину.

Первые ограничения черногорские власти ввели в августе 2021 г. Посещение страны допускалось только при наличии прививки, в том числе и однокомпонентной вакциной.