Как мир создавал Великую вакцинную стену, прививаясь от ковида

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

 

Целый год человечество решало глобальную задачу по вакцинации населения от COVID-19. К декабрю было привито 47,7% жителей планеты. Однако решить проблему с иммунизацией населения беднейших стран так и не удалось.

2020 г. прошел в полной растерянности всего мира, столкнувшегося с небывалой угрозой в виде неизвестного вируса. Все страны, чтобы справиться с бедой, принимали беспрецедентные меры и вводили порой очень жесткие ограничения. Но в уходящем, 2021-м году, мировое сообщество разработало и приступило к воплощению в жизнь единого решения по борьбе с вирусом – массовую вакцинацию населения.

В некоторых странах с высоким уровнем благосостояния в течение года не только сумели привить практически все взрослое население, но частично вакцинировали детей и начали кампанию по бустерным прививкам. Но в бедных и развивающихся странах лишь 6,3% населения смогли получить первую дозу спасительной вакцины.

«В едином порыве…» – не получилось

08.12.2020 г. торжественно, срывающимся от волнения голосом, министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок объявил о начале борьбы с общемировым врагом – COVID-19. Именно в этот день одна из старейших жительниц Северной Ирландии, 90-летняя Маргарет Кинан, получила первую прививку, стартовавшей в стране компании по вакцинации.

После этой даты Соединенное Королевство начало демонстрировать небывалый темп по вакцинации жителей страны. Так, например, в марте 2020 г. количество вакцинированных в течение одних суток превысило 844 тысячи человек. Но позднее темпы компании по вакцинации начали снижаться. В результате к концу 2021 г. в стране оказалось привито всего 74% населения – это намного меньше, чем в таких странах, как Куба, Чили и та же Португалия.

Вслед за Британией вакцинацию начали и другие страны Евросоюза. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предлагала начать кампанию одновременно во всех странах. 

Но единства не получилось ни в начале, ни потом.

Общим решением была назначена единая дата – 27.12.2020 г. Однако сразу три страны – Германия, Словакия и Венгрия – в нарушение договора начали прививать своих граждан на сутки раньше. Но это было лишь начало. Буквально спустя несколько недель между странами начались конфликты из-за поставок вакцины. Втянута в конфликт оказалась и Великобритания. Из-за срыва поставок, которые постоянно стали возникать на фоне перебоев в производстве препарата AstraZeneca, Еврокомиссии уже в январе 2021 г. пришлось обязать всех поставщиков согласовывать экспорт вакцин из Евросоюза. И только в декабре прозвучало заявление о том, что запрет на экспорт вакцин возможно будет снят в январе 2022 г.

«Единства» при проведении вакцинации не получилось с самого начала. Страны Евросоюза и G7 уже к середине февраля 2021 г. оказались обладателями более 50% всех произведенных вакцин, и это при том, что в них проживает всего 13% населения планеты. В то же время производителями вакцин не было поставлено ни одной дозы в 130 стран мира.

Еще одной причиной в разногласии между странами ЕС стало решение Венгрии закупить несколько партий китайских и российских вакцин. При этом венгерские власти проигнорировали то, что европейский регулятор не разрешил использование вакцины «Спутник V» на территории Евросоюза. Но, как считают ученые Венгрии, страна только выиграла от использования российского препарата. Были проведены исследования всех пяти вакцин, применяемых в стране, и «Спутник» оказался самой эффективной защитой от летальных исходов.

Результаты вакцинации и ревакцинации

Несмотря на многочисленные акции протестов против принудительной вакцинации и внедрения «зеленых паспортов», к концу 2021 года европейские страны все-таки сумели привить большую часть населения. В 11 странах показатель вакцинации достиг отметки 80% взрослого населения. Но есть и такие страны, где количество привитых взрослых превысило 90%. В эту группу можно отнести Мальту, Португалию, Ирландию и Исландию.

Общеевропейские показатели подпортили Болгария и Румыния, где вакцинировано всего 30,5% и 46% населения соответственно.

В летние месяцы снижение заболеваемости оказалось незначительным. А в некоторых странах одновременно с проведением вакцинации росла и кривая новых заражений. Пресловутый общественный иммунитет так и не появился. Зато кое-где в Европе уже с середины осени приступили к вакцинации подростков от 12 лет и старше, а в некоторых странах – даже детей с 5-летнего возраста. Вслед за США, Канадой и Израилем Евросоюз дал старт по введению третьей бустерной дозы.

Однако в конце осени европейскую территорию вновь накрывает очередная волна пандемии. Власти Австрии продолжают видеть причину новых заражений в людях, выступающих против прививок. Поэтому они делают заявление, что с 01.02.2022 г. вакцинация в стране станет обязательной для всех. Идею австрийских властей поддержали в Евросоюзе. В декабре глава Еврокомиссии обратилась ко всем странам ЕС с предложением «задуматься об обязательной вакцинации». 

И совсем не исключено, что данная идея будет поддержана.

На чужих ошибках учатся

В отличие от Европы и США азиатский регион не спешил с вакцинацией населения. С самого начала пандемии заболеваемость была взята здесь под жесткий контроль, поэтому и не возникла необходимость предпринимать экстренные меры по иммунизации населения. Позднее, когда другие регионы мира привили более 200 млн. своих граждан, в Азии тоже приступили к вакцинации. Но именно эта отсрочка позволила властям азиатского региона учесть все логические ошибки, которые были совершены другими странами. Кроме того, люди, сомневающиеся в необходимости укола, получили дополнительное время на раздумья и принятие решения.

В апреле 2021 г. власти азиатских стран пришли к выводу, что время ожидания кончилось. Толчком к действиям послужило появление нового штамма коронавируса в Индии.  Как только суперзаразная «Дельта» начала стремительно расползаться по всему миру, Азия приступила к массовой вакцинации населения.

Решение ВОЗ – колоться

Вслед за индийской «Дельтой» в мир пришел южноафриканский «Омикрон». Европейские страны одна за другой начали делать бустерные прививки. Пока неясно –смогут ли они предотвратить распространение нового штамма, но данные таковы, что в ряде стран Европы ежедневно регистрируются десятки тысяч новых случаев заражений.

В Азии ситуация с «Омикроном» протекает довольно спокойно. Начавшаяся в апреле компания по вакцинации уже к декабрю показывала высокий уровень охвата населения. Китай, Япония, Австралия, Малайзия, Бутан и Камбоджа успели привить 70% своих граждан. Уровень вакцинации в Сингапуре и вовсе достиг 90%. В некоторых государствах даже сумели провести массовую вакцинацию детей и подростков.

Возможно, что слабому распространению «Омикрона» в Азии способствовала не только массовая вакцинация, ведь подобная мера не помогла Европе. По мнению эксперта Токийского университета Харука Сакамото, главным отличием в борьбе с пандемией заключалось в том, что власти азиатских стран с осторожностью отнеслись к отмене карантинных ограничений. Например, в Японии, несмотря на возрастающие показатели вакцинации, продолжали соблюдать все противоинфекционные меры защиты. Здесь не отказались даже от ношения масок.

Мировое неравенство

Никакие призывы ВОЗ и различных благотворительных организаций не смогли убедить богатые страны в необходимости делиться вакцинами, чтобы остановить распространение вируса. Пандемия уже третий год продолжает высвечивать общеизвестный факт – неравенство между странами. Богатые страны не желают расстаться с принципом «своя рубашка ближе к телу».

Если подробнее рассмотреть данные по вакцинации в настоящий момент, то окажется, что количество бустерных прививок в мире делается в 8 раз больше, чем первых доз. Уже 110 стран с высоким и средним уровнем достатка заявили о том, что приступают к вакцинации своего населения третьей дозой, а Израиль даже четвертой. Некоторые страны даже сократили промежуток между вакцинацией и ревакцинацией до пяти, а то и трех месяцев.  В это же время в 40 странах всего 6,3% населения смогли получить только первую дозу вакцины.

Компании AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson обещают выпустить в 2022 г. 12 млн. доз, что позволит дважды привить 75% населения планеты.

Однако не только «жадность» богатых стран тормозит иммунизацию в слаборазвитых странах. Африканский центр по контролю за заболеваниями заявляет об отсутствии условий для хранения вакцин, а также отмечает высокий уровень недоверия к прививкам со стороны местного населения. Более 43% африканцев уверены, что Европа использует их в качестве кроликов для испытания новых препаратов.