Более 300 тысяч граждан Украины имеют польский ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Польский Офис по делам иностранцев опубликовал сведения подтверждающие, что количество украинцев, проживающих в Польше и имеющих ВНЖ, превысило 300 000.

Данную ситуацию в Офисе объяснили тем, что основными факторами для этого послужили политическая и экономическая ситуация в Украине, а также решение польских властей облегчить иностранным работникам доступ к польскому рынку труда и введение безвизового режима.

В данное число не включены лица, посещающие Польшу на основе виз и те, кто въехал по безвизовому режиму.

Около 60% украинцев, имеющих ВНЖ, входят в возрастную группу 18-40 лет. Почти 54% составляют мужчины. На детей не достигших 18-ти летнего возраста приходится 12%.

Почти 77% заявителей на статус ВНЖ указали причиной вопрос трудоустройства, 12% – семейные проблемы и только 2% – поступление на учебу в ВУЗы.

Польшей принято решение расширить возможности для въезда украинцев на польскую территорию. Теперь это можно будет сделать не только на основании декларации о поручении работы. Для украинских граждан расширяются условия программы Bussines Harbor. Данная программа предназначена для упрощенного въезда в страну IT-специалистов и предпринимателей.