«Золотые визы» принесли по одному млрд. евро шести странам Европы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Размер инвестиций, полученный странами Европы – Испанией, Грецией, Великобританией, Португалией, Латвией и Ирландией – в 2021 г., превысил один млрд. евро в каждой из них.

С приходом пандемии в 2020 г. многие инвестиционные программы утратили свои позиции, но с наступлением 2021 г. некоторые из них начали активно восстанавливаться на миграционном рынке, тогда как спрос на ряд программ стал меньше.

К концу года рубеж в 1 млрд. евро инвестиций, полученных от программы «Золотая виза» преодолела Ирландия. Теперь стран, которым инвестиции принесли более 1 млрд. евро, стало шесть.

Среди соискателей на инвестиционные визы на первое место вышли американцы. Интерес к европейским визам с их стороны стал заметен еще в 2020 г., а в текущем 2021-ом количество поданных ими заявок только в Греции резко увеличилось в десять раз. В то же время количество соискателей «Золотой визы» из Китая во время пандемии значительно снизилось.

Интерес к греческой инвестиционной программе начал расти во втором полугодии 2021 г., но уже в декабре сумеет преодолеть рубеж в 3 млрд. евро. И это при том, что размер инвестиционных вложений в среднем составляет 300 тысяч евро.

Португалия значительно обгоняет Грецию. В этой стране с помощью «Золотой визы» собрано более 6 млрд. евро. Программа завоевала популярность своими условиями, а также возможностью дистанционного оформления сделки, большей осведомленности соискателей о налоговых преимуществах и различных фондах. Тогда как в некоторых странах заявители лишены даже возможности осмотра недвижимости.

Лидерство среди этих шести стран принадлежит Великобритании. В течение года объем прямых инвестиций составил 8 млрд. евро. Однако по оценкам экспертов данная цифра намного выше, так как для предварительного подсчета предположили, что каждый участник программы инвестировал минимальную сумму инвестиций. Так что по итогам года реальная сумма может оказаться около 10 млрд. евро.