Что уже знаем об «Омикроне» и способах защиты от него

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Еще совсем недавно эксперты с осторожным оптимизмом надеялись на скорое завершение пандемии. Но месяц назад ВОЗ официально сообщило о выявлении новой мутации коронавируса, которая была классифицирована специалистами как штамм вызывающий опасение. Новый вариант вируса получил код «Омикрон».

Новый штамм в считанные недели распространился по всему миру. Кроме этого, никаких других точных сведений о нем нет. Из разных стран поступает довольно противоречивая информация, состоящая из обрывочных фактов. Некоторые эксперты даже выдвигают версию о том, что новая версия коронавируса хуже определяется тестами и легко обходит иммунную защиту. Может оказаться так, что уже существующие и применяемые против COVID-19 вакцины больше не будут защищать от заражения и гарантировать легкое протекание болезни.

Даже в поисковых системах можно чаще встретить вопросы, относящиеся к «Омикрону», чем ответы на них. В основном люди интересуются:

  • Откуда появился новый вирус и как его удалось обнаружить?
  • Почему именно его мутации вызвали опасения?
  • Насколько вновь выявленный вирус, вызвавший очередную волну пандемии, может быть опасен?
  • Как избежать заражения и обеспечить защиту своим близким?
  • Существует ли вероятность, что вакцины и тесты окажутся бесполезными против «Омикрона»?

Происхождение новой мутации коронавируса

Первые сообщения о новом штамме COVID-19 замелькали после 11 ноября. Тревогу забили медики из ЮАР, так как был замечен резкий рост заражений вариантом коронавируса B1.1.529, именно под таким номером была зарегистрирована данная мутация. ВОЗ заинтересовалась новым штаммом, а уже 24 ноября ему был присвоен код «Омикрон». Новый штамм был взят под усиленное наблюдение, а уже спустя два дня, 26 ноября, его отнесли к разряду «вызывающих опасение».

В результате целый ряд стран немедленно закрыли свои границы для граждан Южной Африки, хотя власти ЮАР пытались доказывать, что вирус не несет смертельной опасности.

Однако эксперты ВОЗ продолжают настаивать, что новая мутация коронавируса по крайней мере отвечает одному из трех условий, на основании которого его можно считать «вызывающим опасение». К этим условиям относятся:

  • вирус заразнее других штаммов и легко передается от человека к человеку;
  • заболевание протекает в тяжелой форме;
  • не реагирует на иммунную защиту и не поддается лечению и мерам диагностики.

Ученым удалось расшифровать геном нового штамма. Теперь уже нет никаких сомнений, что именно данная мутация является причиной четвертой по счету волны ковида, начавшейся в ЮАР, и первые случаи были зафиксированы еще 9 ноября.

Сведения об «Омикрон» известные наверняка

Если ответить совсем коротко – о нем неизвестно почти ничего. По крайней мере нет данных, которые были бы подкреплены доказательствами тщательных исследований.

Удалось лишь выяснить, что в отличие от других вариантов «Омикрон» имеет более пятидесяти мутаций, отличающих его от начального штамма. Любая из выявленных мутаций может влиять на свойства белков, а это в свою очередь изменит и свойства самого вируса.

Действительно, глядя на график заболеваемости в ЮАР, можно отметить, что количество заболевших растет гораздо быстрее, чем это наблюдалось во время волны, вызванной «Дельтой». Именно поэтому в ВОЗ заявили, что у «Омикрона» есть большие перспективы быстро распространиться по всему миру. 

Кроме того, учитывая его сильное отличие от предыдущих штаммов, есть риск повторных заражений даже после прохождения процедуры вакцинации.

Эксперты пока не могут с уверенностью сказать, что в других странах вирус проявит себя точно так же, как это наблюдается в ЮАР. Для таких сомнений есть реальные основания. Например, штамм «Бета», который был зафиксирован в ЮАР в декабре прошлого года, вызвал вторую волну пандемии в этой стране. Инфицированные «Бетой» люди тяжелее переносили болезнь и чаще умирали, однако этот вариант вируса не распространился по другим странам, да и на территории ЮАР вскоре был вытеснен «Дельтой».

И все-таки выявленные изменения вызывают тревогу у исследователей именно тем, что могут поменять свойства самого вируса.

Последствия мутаций

Вся поверхность коронавируса покрыта шипами, напоминающих солнечную корону. Они состоят из спайк-протеина. В этом белке обнаружено почти все трети мутаций из пятидесяти выявленных учеными в «Омикроне». Отсюда следует:

  1. Поскольку именно эти белковые шипы служат вирусу своеобразным пропуском в клетку, то множество изменений в их строении может говорить только о том, что вирус эволюционирует и «учится» обходить иммунную защиту. Именно этим может объясняться его высокая заразность.
  2. Любого возбудителя болезни, вызванной вирусами, определяют именно по этим белкам, содержащихся в шипах. Поскольку ПЦР-тесты запрограммированы на поиск конкретного спайк-протеина, то мутации, произошедшие в его строении, непременно скажутся на результатах диагностики.
  3. Антитела, которые вырабатываются организмом после перенесенного заболевания или вакцинации, реагируют именно на спайк-протеиновые шипы и нейтрализуют их. Но мутации в белке приводят к тому, что антитела перестают «узнавать» вирус, а это может означать только одно – снижение имеющегося иммунитета.

Пустая паника или реальная опасность тяжелого заболевания?

То, что «Омикрон» может оказаться реальной угрозой – пока только теория, у врачей и ученых нет доказательств этого, но и отрицать возможные последствия пока рано.

По наблюдениям врачей из стран Южной Африки «Омикрон» протекает у людей в виде слабой инфекции, пациенты переносят болезнь гораздо легче, чем «Дельту». 

Однако не следует забывать, что в ЮАР среди заболевших в основном молодые люди до 40-45 лет, а они в принципе переносят любую болезнь легче, чем люди пожилого возраста.

Неизбежность новой волны пандемии

Как только в СМИ замелькали первые сообщения об «Омикроне», во многих странах тут же начали вновь вводить карантинные ограничения, например, запретили въезд из ряда стран Южной Африки, приезжих обязали сдавать ПЦР-тесты либо проходить карантин.

Никто не отрицает новую волну пандемии. Однако не мешало бы разобраться в чем ее главная опасность.

Пока только звучат сообщения о новых случаях заражения и увеличении положительных тестов, что подтверждает сведения о более высокой заразности «Омикрона». К примеру, в южноафриканских странах количество инфицированных новым штаммом увеличивается в два раза через каждые 3-4 дня.

Кроме того, похоже, что «Омикрон» сумел адаптироваться к иммунной системе человека и поражает даже тех, кто переболел или прошел полную вакцинацию.

Однако, если оценивать опасность новой волны с точки зрения госпитализаций, когда на больничную койку попадают люди с тяжелым течением болезни, то она мало вероятна. Тем более, если рассматривать эту угрозу в отношении стран с высоким уровнем иммунизации населения. Хотя не исключено, что в странах, где компания по вакцинации охватила лишь небольшую часть людей, количество госпитализаций может вырасти.

Это подтверждают данные, поступающие из ЮАР, где привито всего 24% населения. В больницы стали чаще поступать пациенты с тяжелым течением болезни. На больничную койку попадают люди из всех возрастных групп, но чаще всего это больные в возрасте 60+ и дети до 5-летнего возраста.

Но даже среди этих тревожных сообщений о росте госпитализаций, связанных с заражением «Омикроном», слышны и те, что вселяют надежду. Врачи больниц заявляют о том, что теперь гораздо реже приходится подключать пациентов к кислороду.

Когда можно ждать конкретных сведений об «Омикроне»

Делать какие-либо выводы кроме того, что данный штамм заразнее других, пока еще рано. Но даже более-менее точные данные о его заразности будут известны лишь через пару-тройку недель, когда эксперты соберут статистику заболеваемости по разным странам и проанализируют ее.

Для того, чтобы утверждать, что «Омикрон» обходит иммунную систему, а вакцины против него стали менее эффективны, потребуются месяцы наблюдений и исследований.

Причины появления мутаций

В каждом живом организме под воздействием окружающей среды, например, солнечной радиации, температуры и множества других факторов, постоянно происходит изменение в генетическом коде отдельных клеток, и это является естественным процессом. Изменения могут произойти даже в результате «ошибочной сборки» белка. Все это относится к мутациям.

Ученые утверждают, что в коронавирусе насчитывается около 30 тысяч азотистых оснований, то есть, если в цепочке белка будет происходить сбой только лишь в одном из звеньев, то можно получить до 30 тысяч новых мутаций.

Чем длительнее болеет человек, тем больше циклов размножения пройдет каждый вирус, то-есть, число мутаций возрастает.

Обнаруженные полсотни мутаций у нового штамма могут свидетельствовать о том, что вирус длительное время циркулировал в одном и том же организме. Стоит отметить, что в ЮАР одновременно с пандемией коронавируса бушует эпидемия ВИЧ. Этот вирус выявлен у 7,5 млн. жителей, т.е. им заражен практически каждый пятый человек. Благодаря тому, что в связи с ВИЧ-инфекцией в стране очень развиты медицинские лаборатории, удалось так быстро диагностировать штаммы «Бета» и «Омикрон».

Еще одной из причин появления мутаций можно считать неравномерное проведение вакцинации. Несмотря на продуманность и глобальность всей прививочной компании, все-таки не удалось провести ее равномерно. Сейчас некоторые развитые страны уже приступили к ревакцинации граждан третьей бустерной дозой, а в развивающихся странах лишь незначительная часть населения получила прививку от ковида. К примеру, в ЮАР лишь 25% взрослых прошли полную вакцинацию, в Замбии вакцинирован лишь каждый 25-й человек, в Конго – только один из тысячи.

Надежность вакцин и тестов

Многих очень волнует вопрос – не перестанут ли быть эффективными тесты и вакцины при появлении новых штаммов коронавируса.

Производители вакцин из компании Pfizer считают, что нет повода для особого беспокойства, а тем более паники. Уже сейчас ведутся разработки вакцин, адаптированных под «Омикрон». Для «подкрутки» вакцины под новый штамм необходимо не так уж много времени, ведь для этого не требуется изобретать вакцину с нуля. Еще проще изменить ПЦР-тесты.

Например, одна из мутаций «Омикрона» уже ранее была выявлена учеными у штамма «Альфа». Уже тогда смогли разработать тесты, которые способны выявить этот фрагмент вирусного генома. Поэтому можно быть уверенными, что и «Омикрон» будет идентифицироваться с помощью данного теста.

На протяжении всей пандемии исследователи тщательно отслеживают все основные мутации вируса, а также проверяют эффективность вакцин против разных штаммов. 

Предварительные данные подтверждают, что вакцины по-прежнему являются надежной защитой от тяжелых осложнений и снижают уровень смертности.

Меры профилактики

Предполагают, что антитела не спасают от повторного заражения. Однако эксперты считают, что бустерная доза защитит если уж не от инфицирования, то от тяжелой формы течения болезни.

А в остальном меры защиты остаются прежними: избегать мест, где наблюдается скопление людей, пользоваться маской, чаще мыть руки и проветривать помещение, открывая форточку хотя бы на пару минут каждый час.