Стартап-виза в странах Европы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Власти Эстонии приняли решение о запуске Startup Estonia. Теперь в рамках данного проекта предприниматели из стран, не входящих в состав ЕС, смогут планировать и развивать свой бизнес на эстонской территории.

Рассмотрением заявок будет заниматься созданный для этих целей Стартап-комитет, куда стартапер через сервер, почту или посольство  подает необходимые документы. Если ответ будет положительным — можно обращаться в посольство за въездной визой, на основании которой будет выдан ВНЖ.

Стартап-виза (startup visa) предоставляется некоторыми странами иностранным предпринимателям, планирующим организовать или продолжить развитие уже существующего стартапа. Данный ВНЖ выдается на основании предоставленного бизнес-плана. Очень часто для получения подобной визы не требуется наличие документов об образовании, подтверждение уже привлеченных инвестиций и даже знание языка.

Стартап-виза позволяет легально проживать на территории страны в течение нескольких лет, занимаясь развитием своего стартапа и получая различные налоговые льготы, а позднее обратиться за оформлением статуса ПМЖ либо гражданства.

В настоящее время подобные визы молодым предпринимателям выдает Великобритания. Стартап-виза оформляется на два года как физическим, так и юридическим лицам. К рассмотрению принимаются только инновационные, высокотехнологичные стартапы, например, в секторах  MedTech, EdTech и FinTech. В этой стране требуется знание английского языка не ниже уровня B2. На рассмотрение заявки требуется около двух месяцев. При получении стартап-визы потребуется подробный бизнес-план, но отсутствуют требования к бизнес-капиталу. Предприниматель должен только иметь не менее 945 фунтов на свое содержание в течение 90 дней.