Хорватии дали «зеленый свет» на вхождение в ЕС

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В состав Шенгенской зоны вошла еще одна европейская страна – это Хорватия. Заявку на членство в союзе стран Шенгенского договора Хорватия подавала еще в далеком 2013 г. Евросоюз тогда высказался не против данного шага, если Хорватия сможет выполнить ряд условий. Но уже в то время стал доступен въезд на территорию страны по шенгенской визе, выданной любым европейским государством. Кроме того, россияне могли воспользоваться национальной визой Хорватии для поездки в эту страну, как к месту летнего отдыха.

В 2019 г. в Евросоюзе заявили, что Хорватия выполнила все условия, которые были поставлены перед ней для вождения в состав Шенгена. Началась процедура присоединения, которая была неожиданно прервана начавшейся пандемией.

Теперь, спустя почти два года, на встрече министров внутренних дел Евросоюза было принято окончательное решение о присоединении Хорватии к Шенгенской зоне.

В настоящее время Хорватия является одной из стран, которые разрешают российским гражданам въезд на свою территорию по туристической визе. Туристы, прошедшие полную процедуру вакцинации препаратом «Спутник V» или переболевшие коронавирусом, освобождаются от необходимости сдачи ПЦР-теста. Им достаточно иметь справку о перенесенном заболевании или прививочный сертификат. Также возможен въезд и невакцинированных граждан при наличии ПЦР- теста, сделанного за 72 часа до прилета в страну. Допускается проведение экспресс-анализа, но не ранее 48 часов до поездки.