Вред, нанесенный «Омикроном» мировой экономике

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Не прошло еще и месяца, как был выявлен новый штамм, получивший название «Омикрон», а он уже успел нанести удар по экономике многих ведущих стран мира. Мировое сообщество вынуждено подсчитывать первые убытки. Дело в том, что «Омикрон» поставил под угрозу срыва один из основных сезонов, когда идет необузданное потребление, приносящее высокую прибыль экономике – это подготовка и празднование Рождества.

Новый штамм лишил людей уверенности в том, что времена масштабных экономических кризисов остались позади, что пандемия скоро закончится и можно будет вернуться к прежней жизни.

Главной преградой к восстановлению после кризиса стали нагоняющие панику новости, которые заполонили все СМИ сразу же, как только появились первые сообщения о новой мутации коронавируса. Панические настроения уже поселились в народных массах. Даже в том случае, если представители власти и все ученые, стремящиеся сейчас вызвать страх из-за появления «Омикрона», начнут дружно говорить обратное и протрубят «отбой» – им многие не поверят, слишком недоверчивы и напуганы стали люди. Можно будет только рассчитывать на уменьшение масштаба нанесенного ущерба.

Насколько реальна угроза?

Только начавшись, паника сразу нанесла удар по туризму и пассажирским авиаперевозкам. Ущерб стал виден сразу и вряд ли его теперь можно возместить.

Сообщения о высокой заразности нового штамма сорвало планы по возвращению офисных сотрудников на свои рабочие места в крупные финансовые центры. А это, в свою очередь, приведет к убыткам в других отраслях. Например, снизятся доходы на транспорте, в кафе, магазинах, ведь именно по дороге на работу и обратно люди делали массу покупок, что в преддверии Рождества и Нового года для многих торговых предприятий приносило львиную долю дохода.

Под вопросом оказалась возможность проведения множества международных встреч и конференций, включая зимнюю Олимпиаду, которая должна пройти в феврале в Пекине.

Кроме ограничений, которые вводятся со стороны государства, люди ограничивают себя в плане потребления еще и по личной инициативе. Боясь заразиться неизвестным вирусом, они отказываются от посещения кинотеатров, ресторанов, не посещают праздничные мероприятия, сдают билеты и отменяют поездки в отпуск.

Но основной удар «Омикрона» пришелся по «фундаменту» мировой экономики – он разрушил надежду на определенность. Казалось, что все уже начали верить, что пандемия близится к завершению и впереди всех ждет стабильный рост, но неожиданно все пошатнулось и начало вновь разваливаться.

Неопределенность считается главным врагом экономического роста. Стоило ей появиться на мировой арене это мгновенно привело к обрушению рынков финансовых инструментов и сырья. Первоначальная реакция на сообщение о появлении нового штамма была слишком эмоциональна. Разумеется, специалисты почти сразу постарались скорректировать свои действия, но ущерб пока даже не удается просчитать. Неопределенность подорвала не только потребление, она негативно сказалась на сфере инвестиционных вкладов, на торговле и занятости населения.

Глава Федеральной резервной системы Центробанка США Джером Пауэлл, выступая в американском сенате, заявил, что сообщение о появлении нового штамма внесло неопределенность в прогнозирование инфляции, так как возникли риски в экономической активности и занятости населения. Длительные локдауны и опасения населения относительно вируса могут обернуться нежеланием людей вернуться на свои рабочие места, что несомненно приведет к замедлению восстановления рынка труда, сбоям в поставках комплектующих и сырья.

Однако многие экономисты не оставляют надежды на то, что крупные экономики и многие граждане все-таки уже приспособились жить в условиях повсеместного распространения вируса. Они надеются, что появление новой мутации лишь вызовет ускорение процесса вакцинации, а это приведет к завершению пандемии. Во многих странах люди практически вернулись к привычному образу жизни, а власти разработали целый арсенал различных санитарных мер, которые помогут обойтись без перехода к жестким ограничениям.

Способы борьбы с «Омикроном»

В ответ на сообщение о выявлении нового вируса в Британии ускорили процедуру ревакцинации третьей дозой вакцины. Также было возвращено требование по ношению масок при посещении магазинов, в общественных местах и транспорте. Однако никто даже и не пытался вернуться к всеобщему локдауну, когда закрываются рестораны и кафе, а многие граждане переводятся на «удаленку».

Президент США Джо Байден, страны с крупнейшей мировой экономикой, также заявил, что вирус лишь вызывает беспокойство, но не является поводом для паники, поэтому стоит сделать все возможное, чтобы избежать прошлогоднего «паралича».

Со слов президента основными методами борьбы с пандемией станут не запреты, а проведение вакцинации, ревакцинации и тестирование.

Экономисты не спешат предсказывать экономический ущерб, который способен нанести новый штамм вируса. Для этого нужно точно знать, смогут ли политики сдержать свои обещания и намерения, запланированные в качестве борьбы против вируса.

В первую очередь придется просчитать эпидемиологический ущерб, а на это уйдут недели, а то и месяцы. Следовательно, неопределенность будет по-прежнему негативно влиять на деловую активность и потребление. 

Пока же специалисты видят один плюс в призраке нового локдауна – он способен снизить инфляцию, которая может разогнаться при резком выходе из кризиса во время тотального дефицита сырья и комплектующих во всем мире.