Куда мечтают переехать россияне

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Young woman in airport waiting for flight sitting on bench with phone and passport in hands

Аналитики Tranio пришли к выводу, что в 2021 г. россияне чаще всего в своих мечтах отдавали предпочтение Соединенным Штатам и Канаде, как возможным для переезда странам. Однако недвижимость чаще всего участники опроса хотели бы приобрести в Испании либо в Турции, а вот в Германию перебраться многие хотели бы после выхода на пенсию.

Выводы были сделаны после изучения основных миграционных потоков в 63 самых популярных страны, опроса пользователей с целью выяснения их предпочтений и причин миграции, бесед с экспертами рынка недвижимости и изучения публичной информации за последний год. Например, аналитики проанализировали 20 самых частых запросов по эмиграции в «Яндексе», например, «купить квартиру в Испании», «получить греческое гражданство», «найти работу в Германии» и т.д.

США лидируют по общему количеству запросов в поисковой строке касающихся налогов, гражданства и переезда – 151 000 обращений к «Яндексу». С большим отрывом эта страна лидирует по запросу политического убежища –  в среднем таких запросов было 3025 в месяц, тогда как другие страны не набирали более 350.

Германия лидирует по количеству запросов «пенсия» – 9 617 в месяц.

В течение последнего года на 50,7% вырос общий интерес к Турции. А по ряду запросов эта страна превзошла Германию и США. Интерес к резидентству Турции вырос на 83%, а количество запросов о покупке квартиры – на 47%.

Чаще стали интересоваться Португалией. Инвесторы спешат получить «Золотую визу» до того, как изменятся правила инвестиционной программы. По резидентству было задано на 76% больше вопросов, чем в предыдущем году, а по недвижимости — на 39%.

Резко сократился интерес к Чехии. По сравнению с 2020 г. снижение составило 30%, в связи с чем страна переместилась с 7-го на 15-е место в рейтинге стран.