Десятки тысяч белорусских специалистов переехало в Польшу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие граждане Беларуси после выборов 2020 г. вынуждены были выехать из страны за рубеж. Одной из стран, принявших на своей территории отправившихся в иммиграцию белорусов, оказалась Польша. Выехавшие за границу люди мечтают о возвращении на родину, поэтому, например, на день рождения чаще других звучит пожелание скорейшего возвращения домой.

Согласно данным МИД Польши за период с июня 2020 г. до июля 2021 г. эмигранты из Беларуси получили 178 711 виз, из них 22 000 виз было выдано программистам, предпринимателям и стартаперам в IT-сфере, включая членов их семей. Всем им были оформлены визы, после запуска соответствующей программы.

Еще одна категория белорусов получила большое количество гуманитарных виз. Они выданы тем, кто вынужден был покинуть родину в связи с политическими репрессиями. Количество выданных виз просто впечатляет. Если в 2019 г. белорусским активистам было выдано всего 7 гуманитарных виз, то после июля 2020-го их число достигло 12 190. Обладатели таких виз с декабря 2020 г. получили право на трудоустройство на польской территории. В законодательство Польши были специально внесены поправки, чтобы обеспечить меры поддержки данной категории граждан.

Как заявил Якуб Дудяк, секретарь Управления по делам иностранцев, страна готова обеспечить международную защиту тем людям, кому грозит преследование или имеется реальная угроза здоровью. В 2019 г. по этому основанию было выдано три визы, в 2020 г. – 81, а в течение текущего года их количество достигло 943 визы.