В Албании владельцы недвижимости теперь имеют право на ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Албанские власти внесли изменения в закон «Об иностранцах». В результате ряд иностранных граждан получили право на получение ВНЖ. В их число вошли пенсионеры, цифровые кочевники и лица, владеющие недвижимостью на территории страны.

Раньше, для того чтобы проживать в Албании, многие владельцы жилой недвижимости вынуждены были искать различные обходные пути. Сейчас перебраться в эту страну для постоянного проживания станет намного проще.

Изменения в законодательстве

Новые законы, принятые в стране, коснулись в основном иностранцев, являющихся владельцами недвижимости на территории Албании.

До настоящего момента покупка недвижимости не считалась основанием для получения карты ВНЖ. Однако статистические данные показывают, что в первом полугодии 2021 г. из всего количества сделок по недвижимости 32% проведено иностранцами. При этом 40% из них являются резидентами Евросоюза, а 60% – граждане стран, не входящих в состав ЕС.

В последних числах июня 2021 г. стало известно, что на основании поправок, внесенных в закон «Об иностранцах», собственники албанской недвижимости смогут рассчитывать на ВНЖ.  Для получения карты, подтверждающей данный статус, иностранный покупатель должен владеть не менее 50% площади, находящегося в собственности объекта, размер которой составляет не менее 20 кв.м. на одного человека.

В конце октября 2021 г. на официальном сайте Албанской республики был размещен пакет поправок № 79/2021, который отныне вносился в закон «Об иностранцах». В статье 84 данного закона теперь официально подтверждалось право иностранных покупателей недвижимости на получение ВНЖ. Также в поправках были озвучены условия и требования для получения данного статуса:

  • первичное оформление ВНЖ сроком на один год с возможностью ежегодного продления, в том случае, если иностранный покупатель недвижимости будет соответствовать установленным критериям;
  • документальное подтверждение права собственности на жилой объект, сохранение недвижимости в собственности на протяжении всего срока действия статуса ВНЖ;
  • разрешение на резидентство предоставляется лишь тем иностранцам, кто является владельцем не менее 50% площади объекта недвижимости.

О том, как раньше получали разрешение на проживание в Албании, удалось выяснить у одного из экспертов.

Получить ВНЖ могли только иностранцы, имеющие отдельное основание, предусмотренное законодательством. Например, это могло быть «воссоединение с семьей» или «поступление на учебу».  Покупка недвижимости таким основанием не являлась. Однако в законодательстве имелся пункт «и другие обстоятельства». Благодаря человеческому фактору, этот пункт многие трактовали по-разному и чаще всего в пользу заявителя.

Однако эту практику пресекли в 2017 г. и оформление ВНЖ на основании данного пункта практически прекратилось. Теперь же, вступивший в силу закон позволит на законных основаниях получить вид на жительство пенсионерам, цифровым кочевникам, а главное, владельцам недвижимости. Закон вступил в силу еще 03.11.2021 г., но подзаконные акты, которые должны регламентировать все требования и условия к резидентам, пока отсутствуют. Конечно, в документе, размещенном на официальном сайте парламента, указано, что необходимые положения в скором времени также будут опубликованы. 

Но зная специфику работы с подобными документами, ожидать их публикации можно не ранее конца декабря, если только не в январе 2022-го.

В последние годы наиболее частыми являлись два основания – воссоединение с семьей и открытие своего бизнеса. Однако родственники не у всех за границей имеются, а открытие на албанской территории собственной, пусть и небольшой, фирмы требует затрат. Ориентировочно на содержание даже небольшой компании необходимо иметь около 1,5-2 тысяч евро. Теперь появилась надежда, что в скором времени все изменится.

Условия оформления ВНЖ владельцами недвижимости

Закон вступил в силу и основные требования уже сейчас в нем прописаны. Пока для удовлетворения заявки необходимо владеть площадью не менее 20 кв. м. Скорее всего, это требование будет сохранено. Не стоит надеяться, что планку понизят. Если она и будет изменена, то в сторону увеличения.

Также пока не обозначена минимальная стоимость недвижимости, дающая право на получение ВНЖ. Ее может и совсем не быть, либо она будет не очень высокой по европейским меркам из-за достаточно низкой средней стоимости 1 кв. м албанского жилья.

Если останется условие о единоличном или 50-процентном владении недвижимостью, то все собственники, которые владеют втроем или вчетвером одним объектом, в программу не попадут. Конечно, пока данные условия еще не озвучены, но исключить такой вариант развития событий нельзя.

Важно учитывать: в настоящий момент студентам и самозанятым ВНЖ продляется по схеме «1 год + 2 года + 2 года». Спустя пять лет относящиеся к данным категориям граждане смогут обратиться за ПМЖ. Владельцам недвижимости придется ежегодно обращаться за продлением статуса. Спустя пять лет они также получат право на оформление ПМЖ, чего нельзя сказать об иммигрантах соседней Черногории, где власти стремятся соблюдать строгие законы Евросоюза.

Одним словом, какие бы подзаконные акты не были приняты, вряд ли стоит ожидать, что правила кардинально изменятся. Поэтому уже сейчас можно собирать документы, и подавать заявки на получение карты ВНЖ. Скорее всего, уже в первом квартале 2022 г. этот процесс получит широкое распространение. 

Плюсом можно считать то, что за резидентством теперь смогут обратиться даже те, кто владеет недвижимостью длительное время.

Албанский рынок недвижимости – ситуация и прогнозы

Пандемия не повлияла на рост цен на недвижимость. Большую роль в этом сыграла обратная миграция. В марте 2020 г. страна, как и большинство европейских государств, ввела на своей территории жесткий локдаун. Однако уже во второй половине июня карантинные меры были сняты, и въехать в Албанию можно было даже без прохождения ПЦР-теста. Именно в этот момент на родину потянулись албанцы, проживавшие до этого в Швейцарии, Германии и Британии. Они принялись массово скупать недвижимость – порой выкупая целые этажи. Покупка производилась не только для себя и родственников, но и для сдачи в аренду. В очень короткие сроки были раскуплены все виллы и компактные квартиры вдоль побережья.

Спустя год в европейских странах постепенно начали сниматься карантинные ограничения, часть албанцев вновь выехали за рубеж. Но, как говориться, рынок они успели взбодрить. Увеличив спрос, они за два года подняли цены на недвижимость примерно на 15-20%.

Вторым фактором, повлиявшим на рост цен на недвижимость, стало увеличение туристического потока. Сюда теперь едут туристы из России и Украины, ведь доступ во многие страны Европы для них закрыт. Добраться в Албанию можно чартерными рейсами.

Ну, а третьим фактором, который послужит поддержкой рынка и поднимет цены на жилье, окажется вновь принятый закон, позволяющий получить ВНЖ при покупке албанской недвижимости.

Из-за роста цен сейчас почти невозможно найти квартиры за 25-45 тысяч евро, как это было до пандемии. Средняя цена на жилье составляет сейчас 45-50 тысяч евро за квартиру. 

Пока стоимость албанской недвижимости самая низкая среди стран Европы, но она стремится догнать черногорские и даже испанские цены.