Собираем документы на Шенген

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие думают, что получить шенгенскую визу – это задача неразрешимая и об этом можно только мечтать. Нужна она для поездки в Европу, чтобы там поступить в университет, пройти стажировку или вести свой бизнес.

Если вы станете обладателем такого документа, то жизнь станет проще. Во-первых, бюрократический момент во время поездок станет проще. Тратить деньги на долгий сбор документов не нужно. А главное – открыты границы всех стран.

26 стран состоят в Шенгенской зоне. Это Эстония, Румыния, Франция, Чехия, Германия, Италия, Греция, Хорватия, Испания, Дания, Португалия, Нидерланды, Болгария. Свободный проезд обеспечен также в Швейцарии, Кипре, Мальте, Литве, Латвии, Люксембурге, Венгрии, Австрии, Словакии, Словении и Польше.

С 2019 вступила в действие обязательная подача биометрических данных. Отпечатки пальцев и цифровое фото сделают в визовом центре или же в консульстве. Если у вас есть ребенок меньше двенадцати лет, то для него отпечатки не нужны. Биометрические данные действительны пять лет.

В России есть не один десяток визовых центров, где можно пройти такую процедуру. Больше города могут похвалиться консульством членов Соглашения. Именно там люди могут получить нужную услугу по биометрии.

Если у заявителей нет возможности сдать биометрию, так как они проживают в дальних районах есть вариант решения проблемы. Есть услуга мобильной биометрии. Приезжает специалист к вам на дом и делает фото и снимает отпечатки пальцев.

Чтобы заказать такую услугу, нужно:

  • оформить заявку посетив консульство страны, куда хотите поехать;
  • указать адрес проживания;
  • подготовить документы для получения визы;

С помощью переносного устройства снимаются отпечатки. В базу они попадают в режиме онлайн. Собранные документы надо передать специалисту.

Процедура удобная, но за нее придется доплатить. Стоит такое 150 евро с одного человека.

Какие документы нужны?

Списки документов разные, ориентироваться нужно на цель поездки: отдохнуть, учится или работать.

Каким требованиям должен соответствовать заграничный паспорт?До конца срока действия не меньше трех месяцев и пару свободных страниц. Внешних повреждений также не должно быть.

Страховка оформляется в любой страховой компании. Покрытие должно быть тридцать тысяч евро на срок поездки.

Если вы приехали по гостевой визе, то нужно приглашение от того, кто вас ждет. Решили отдохнуть, то бронь гостиницы будет доказательством. И последний вариант — поездка с целью учебы. Для этого нужна справка от вашего университета о принятии в ряды студентов.

Чтобы оформить визу, нужно доказать, что владеете достаточным количеством средств. В выписке должно быть указано все за последнее пол года.

Если вы оформляете документы нужно подписать соглашения на обработку личных данных.

Какие дополнительные документы необходимы?

Наборы разные, они отличаются от цели визита. Есть стандартные наборы, но стоит учесть дополнительные аспекты.

Вариант поездки – транзит

Главное – на нужной территории вы пару часов, а потом едете к месту назначения. Нарушать это нельзя, так как все контролируется консульством. И перед поездкой покупаются билеты на транспорт туда и назад.

Поездка с целью туризма

Такие поездки самые популярные среди всех. Но если вы хотите побывать сразу в нескольких местах прихватите с собой справку с работы, чтобы доказать, что цель вашей поездки отдых и путешествия, а не поиски вариантов работы.

Вначале вы пишете анкету в консульстве, где подробно все указываете.

Поездка в гости

Перед поездкой в визовом центре нужно указать адрес, где вы будете проживать в стране, куда собираетесь. А тот, кто вас пригласил должен подготовится и оформить в отделе миграции документ, который нужен заявителю, чтобы получить визу.

Едете с целью работать

Такую визу могут получить только те, кто имеет приглашения правильно заверено подписью и печатью. Оформление долгое и сложное, ведь перед выдачей нужны серьезные причины.

Виза для учебы

Не каждый ли школьник мечтает учиться за границей, и получить образование за рубежом? Поступить в ВУЗ или академию во Франции или Германии сложно. Да и учеба платная и суммы там не маленькие. А в комплекте с внушительными финансами надо знать язык и собрать папку документов. Такая виза выдается лишь на год, но потом ее срок продлевается.

Но при этом должно быть подтверждение, что первокурсник имеет жилье и принят на учебу в заведение о высшем образовании или же студент уже самостоятельно нашел место где он будет обитать.

Шенгенская долгосрочная национальная виза

Популярная и востребована среди людей, которые живут в Российской Федерации. Действует она до пяти лет. В нее входят неограниченное количество поездок. Получение визы сложное, ведь нужно пройти все круги бюрократии и собрать множество документов.

Такую визу получают только те, кто уже ездил по странах Европы и демонстрировал финансовые возможности для путешествия.

Мультивиза

Ее можно получить если были поездки по Европе. Чтобы оформить такую визу надо собрать папку документов. Обязательно должна быть справка с работы, выписка со счета с финансами за последние полгода.

Критерии для того, чтобы открыть такой тип визы следующие:

  • время проживание на территории европейской страны – максимальное;
  • если вы хотите получить визу на пять лет – обращайтесь в посольство Испании.

Легче получить такой документ, как мультивиза, если вы уже имеете документ, разрешающий въезд хотя бы в одну страну, которую собираетесь посетить.

Если вы не можете определиться, то вам подойдет краткосрочная виза. За это время вы подумаете и решите как действовать дальше.

Шенгенская виза для несовершеннолетних

Такая категория детей едет за границу лишь с разрешения родителей. Для оформления документа нужно письменное заявление кого-то из родителей. Или же опекунов. Если это семейное путешествие, то можно ребенка вписать в паспорт отца или матери. Ну а если ваше чадо поехало с кем-то из родственников, то нужен загранпаспорт и на ребенка.

Чтобы начать путешествие, нужен загранпаспорт ребенка и его свидетельство о рождении. Но главное – нотариальная доверенность о разрешении взять ребенка с собой в дорогу.

Пенсионеры и неработающие

Если вы пенсионер, то нужна копия документа, что это подтверждает. Едете с целью лечится – подготовьте справку из больницы или лечебного учреждения.

Те, кто не имеет постоянного места работы должны продемонстрировать свои финансы, документ о владении недвижимостью: жилплощадь или транспорт.

Но не всем везет и они получают желаемый документ. Сбор документов, посещение всех инстанций и отказ.

Так какие документы надо готовить, если планируете подавать апелляцию и не согласны с решением визового центра?

Итак, к статистике: если вы нарушили закон, то можете не надеяться, что сможете посетить Францию или Германия. Италия для вас также будет закрыта. К нарушениям можно отнести просроченный штраф или нарушения правил дорожного движения.

К самым частым причинам относят нарушения норм и правил поездки. К примеру, россиянин подает заявку на получение визы и пишет, что его заработок примерно двадцать тысяч рублей. Но хватит ли этого, чтобы проживать в странах Европы? Аренда жилья, транспорта, расходы на еду. Вот так и возникают сомнения о платежеспособности.

Если вам прислали отказ, то спорить не рекомендуют, но можно попробовать разобраться, ведь ошибки никто не отменял. Таким образом есть вероятность, что визу вы таки получите.

Алгоритм следующий: если вы на 100% уверены, что вы полностью соответствуете требованиям, то подавайте апелляцию. Сроки рассмотрения – месяц. Иногда бывает и быстрее.

Если говорить о России, то в стране есть специальные инстанции, которые помогут решить этот вопрос. Если вам консульство отказало в визе, то должно прислать специальный документ, где указана причина отказа.

Заявитель также может после таких вестей подать жалобное письмо или начать сбор новых документов по схеме. Все вопросы по апелляции рассматриваются только в консульстве. Если какие-то фирмы вам предлагают за вознаграждения решить этот вопрос, то это, скорее всего, обман. Ведь без вас и за пару дней этот вопрос никто решить не в силах.

Для начала нужно написать заявление на имя консула. Второе – перевести этот документ на два языка. Указать паспортные данные, место рождения и прописки, а также адрес электронной почты, чтобы в случае чего получить туда ответ.

В заявлении нужно указать цель поездки (учиться, лечится, в гости или работать). Следующий этап – прикрепить все необходимые документы, которые будут доказательством, что вы имеете право на такую визу.

Если вы решили, что будете путешествовать на собственном автомобиле, то также нужно собирать документы. Для начала составьте маршрут и забронируйте гостиницу, где будете останавливаться. Оплата за отель должна быть полная или хотя бы частичная.

В консульстве вы должны предъявить:

  • документ на право собственности машиной;
  • права (оригинал и копия документа);
  • страховка международного образца «Зеленая карта».