Доступность и стоимость вакцинации в ЕС для россиян

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Российская вакцина «Спутник V» до сих пор не признана ВОЗ, поэтому многие европейские страны отказывают гражданам России во въезде на свою территорию, требуя предъявить документ о прохождении вакцинации разрешенными в Евросоюзе препаратами. Лишь несколько стран готовы принимать российских туристов, привитых «Спутником». Поэтому многие россияне ищут возможность привиться импортными вакцинами, чтобы посещать европейские страны, ведь многие являются владельцами зарубежной недвижимости или вынуждены бывать там по делам бизнеса.

Вакцинный туризм набирает обороты

Мир, несмотря на периодически возникающие новые очаги коронавируса, постепенно начинает открываться для тех, кто едет навестить родственников, направляется к месту учебы или работы, пытается попасть на лечение в клиники Европы. Да и просто люди уже соскучились по туристическим поездкам. Поэтому власти некоторых европейских стран готовы предоставить иностранным гражданам, включая россиян, такую «гуманитарную услугу», как вакцинный туризм.

В некоторых случаях вакцинация европейскими препаратами позволяет обойти карантин и сразу же отправиться в поездку по стране.

В настоящее время в странах ЕС население прививают четырьмя вакцинами, получившими одобрение ВОЗ – это Moderna, AstraZeneca, Pfizer и Janssen. В Соединенных Штатах список признанных американским регулятором вакцин шире. С ноября здесь разрешены все европейские вакцины, а также два китайских препарата – Sinovac и Sinopharm и индийский аналог англо-шведской AstraZeneca – Covishield.

Сравним условия прохождения вакцинации в разных странах.

Хорватия

Пожалуй, самой популярной у вакцинных паломников из России является Хорватия. Именно в этой стране можно получить однокомпонентную вакцину американской компании Johnson&Johnson. Это исключает необходимость совершать несколько поездок, чтобы пройти полную вакцинацию. После первого же укола человек получает гринпасс (EU DCC), что дает возможность свободно путешествовать по миру.

После того, как в Хорватии были открыты прививочные пункты, туроператоры начали предлагать туры с прямым сообщением из Москвы. Спрос на поездки в Хорватию увеличился в 30 раз.

Разумеется, при желании здесь можно пройти вакцинацию и другими препаратами. Но желающим сделать прививку вакцинами Pfizer, Moderna, AstraZeneca придется совершить двойной выезд за рубеж.

Пункты вакцинации имеются в любом крупном населенном пункте, а в городах их даже по несколько. Вакцинация проводится в порядке живой очереди всем желающим, включая детей старше 12 лет. Иностранцы могут сделать прививку в любом городе на полуострове Истрия, в Средней и Южной Далмации, а в Загребе даже при посещении ярмарки. Препарат для иностранных граждан бесплатен.

Стоимость тура составляет в среднем 28 тысяч рублей. Сюда входит стоимость билетов на самолет, медицинская страховка, проживание в отеле, питание, трансфер от аэропорта и обратно, оказание помощи при записи на прививку, если возникнет такая необходимость.

Сразу после вакцинации будет выдан хорватский сертификат. Он лишь подтверждает, когда и какой вакциной сделана прививка. В сертификате обязательно прописывается номер партии, дата иммунизации и количество доз. Для того, чтобы сертификат легализовать, необходимо через одну или две недели (зависит от того, какой препарат применялся) сделать запрос в эпидемиологическую службу Хорватии, откуда будет выслан файл с QR-кодом. Только после этого сертификат станет гринпасс EU DCC. В дальнейшем пройти ревакцинацию третьей дозой можно будет также в Хорватии. Поездки занимают 2-5 дней.

Сербия

Огромное количество россиян стремятся попасть в Сербию, где вакцинация иностранцев тоже проводится бесплатно. Кроме того, для поездки в Сербию не приходится заниматься оформлением визы. Для въезда требуется наличие ПЦР-теста.

На выбор предлагается четыре вакцины: AstraZeneca, Pfizer, BioNTech и один из китайских препаратов – Sinopharm.

Многих людей нисколько не волнует, что для прохождения процедуры вакцинации придется ехать в эту страну дважды либо проживать на ее территории довольно длительное время, ведь все предлагаемые препараты — двухкомпонентны.

Чехия

Эта европейская страна тоже выразила свою готовность предоставить россиянам возможность пройти вакцинацию от коронавируса. Здесь поток, можно сказать, поставлен на рельсы. Один из основных пунктов вакцинации, обслуживающих граждан других стран, оборудован на центральном железнодорожном вокзале. Предлагается однокомпонентная вакцина Janssen за символическую плату – 850 крон (2777 руб.)

Одним из счастливчиков, сумевших привиться в Чехии, является предприниматель Сергей Росс. Ему часто приходится по работе выезжать из России в Евросоюз и Соединенные Штаты. Вакцинный сертификат, полученный в Чехии, принимается на всей территории Европы и США. Смеясь, Сергей заявляет, что теперь он стал рукопожатен с любой стороны границы, ведь после пройденной полгода назад вакцинации «Спутником» теперь он в Праге ревакцинировался Janssen. Прививку, можно считать, Сергей перенес без особых осложнений. Свои ощущения он описал как трехдневный ковид в экспресс-режиме.

Молдавия

Светлана Прокшина из Новокузнецка приняла решение пройти вакцинацию на территории Молдавии. По ее словам, эта страну можно считать настоящей «меккой» для желающих получить европейский сертификат. Россияне, сделавшие здесь прививку, отмечают отсутствие каких-либо бюрократических препятствий. Никто не спрашивает наличие визы, не требует предварительной записи. В качестве контактов можно вообще указать адрес отеля, где остановился. 

Были случаи, когда некоторым россиянам удалось пройти процедуру вакцинации по загранпаспорту с истекшим сроком службы.

В Кишиневе работает три официальных центра вакцинации, созданных по инициативе властей, где обслуживают приезжих. Иностранцам на выбор предлагается три вакцины: двухкомпонентные Pfizer, Moderna и однокомпонентную Janssen.

Светлане нужен был сертификат для деловых поездок в страны ЕС. После вакцинации 6 ноября препаратом Janssen ей выдали документ с QR-кодом на двух языках – русском и молдавском. На днях неожиданно сертификат стал недействительным. Все попытки ввести QR-код заканчивались сообщением, что «сертификат не валиден». Оказалось, что после сертифицирования молдавской вакцины Европой изменилось ее кодирование. Тем, у кого QR-код вдруг перестал работать, не следует впадать в панику. Главное, не отправиться в путешествие с таким кодом. Необходимо сделать перевыпуск сертификата. Достаточно обратиться на правительственный сайт certificate-covid.gov.md, заполнить там анкету, указав номер своего сертификата и дату рождения, а затем дождаться нового документа.

Германия

Дороже всего обходятся туры в Германию. Туристам приходится оплатить не только перелет и проживание в отеле, но и услуги переводчика и стоимость самой вакцины. В среднем такой тур обходится в 70-75 тысяч рублей.

Повезло тем, кто во время карантина оказался с действующей шенгенской визой на руках или вообще владельцем недвижимости на территории Германии. Они не потеряли право на поездки в эту страну, а значит, сумели раздобыть европейский ковид-сертификат.

Вакцинация в этой стране делается бесплатно для всех. Плату за вакцину взимают только туркомпании. Процесс вакцинации однокомпонентным препаратом проводится быстро, без каких либо карантинных ограничений.

Врач Антон Малявин из Ульяновска весной сделал себе две прививки российской вакциной «Спутник V», но когда конце апреля отправился по делам в Германию, то вынужден был провести 5 дней на карантине. Оказалось, что обязательной изоляции подлежат все иностранные граждане, не прошедшие вакцинацию, а также привитые российскими вакцинами, ведь они не признаны на территории ЕС.

Карантин оказался очень затратным удовольствием. Чтобы избежать потери времени и средств в будущем, Антон решил сделать себе прививку европейским препаратом. Он обратился в прививочный пункт на одной из станций метро в Дюссельдорфе. В небольшой очереди стояли как граждане Германии, так и приезжие из других стран. Процесс шел быстро. Сведения о прививке тут же вносили в бумажный сертификат, который каждый покупал в ближайшей аптеке.

Перед процедурой врач, проводивший манипуляцию, каждого информировал о возможных побочных эффектах, которые могли возникнуть при применении препарата Janssen.

В конце октября Антону нужно было пройти ревакцинацию, однако сделать это оказалось не так просто, как весной. Дело в том, что власти внесли изменения в организацию работы прививочных пунктов. После оптимизации маршрутов поставок функции по вакцинации населения были переданы домашним врачам. Иностранцы, не имеющие немецкой прописки и медицинской страховки, лишились возможности сделать прививку. Пока действует пара прививочных центров, расположенных на одной из станций метро и на вокзале Дюссельдорфа. Говорят, что остались доступны для иностранцев центры Красного Креста и мобильный передвижной центр, курсирующий по всему городу.

Коротко о других странах

Сделать себе прививку европейскими вакцинами можно не только в вышеперечисленных странах. Имеется еще, как минимум, несколько стран предоставляющих подобную услугу. В них готовы россиянам предоставить бесплатно подобную процедуру, однако препятствием могут оказаться какие-нибудь организационные проблемы или карантинные ограничения.

Франция

Здесь предлагают на выбор все четыре разрешенные в ЕС вакцины. Сделать бесплатно прививку можно в Париже, обратившись в палатки Красного Креста или за 40 евро в частных клиниках.

Однако основным препятствием являются закрытые для российских граждан границы. Попасть во Францию можно лишь через территории других европейских стран, таких как Венгрия, Греция и Хорватия. Некоторые попадали на французскую территорию через Австрию, то теперь она закрылась на карантин как минимум до середины декабря. Для поездки необходимо наличие шенгенской визы. 

Обратиться за сертификатом о вакцинации можно через месяц после прививки Johnson & Johnson и через неделю после других вакцин.

Греция

Доступна вакцинация всеми четырьмя европейскими вакцинами. Для поездки в страну нужно получить шенгенскую визу. Задержка может произойти из-за необходимости получения личного номера социального страхования, которая может затянуться на три недели. Действует предварительная запись на вакцинацию.

Армения

В прививочных пунктах крупных городов можно сделать без записи AstraZeneca. Но до момента вакцинации придется провести на территории Армении 10 суток.

Грузия

В медицинских центрах Тбилиси, Кутаиси и Батуми прививают без записи вакцинами Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac Biotech. Однако до момента вакцинации требуется прожить в стране 3 месяца.