Зимний отдых в странах Европы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


До новогодних каникул еще месяц, но россияне уже задумываются о том, где можно отдохнуть зимой. Состоятельные люди, как и прежде, мечтают о поездке на знаменитые лыжные курорты Европы. Однако не всех привлекает лыжный спорт. Кто-то желает повеселиться от души, а кому-то хочется посетить новые места, познакомиться с культурой и традициями другого народа, а есть и просто любители шопинга. Попробуем рассмотреть восемь европейских стран, куда можно отправиться, чтобы отлично отдохнуть в зимние праздники.

Привлекательность Германии и Австрии

Во второй половине декабря по всей территории этих стран, включая все города и крупные поселения, проводятся рождественские ярмарки. Каждая из них уникальна и по-своему примечательна. Однако их всех объединяет общая праздничная атмосфера. При желании здесь можно купить все что угодно – даже уникальный антиквариат. Но главным, конечно, является огромное количество различных лакомств: от пунша и горячей выпечки до имбирных сердечек и традиционных штруделей. Самым лучшим периодом для посещения ярмарки считаются дни с 21 ноября по 23 декабря.

Как правило, все ярмарки проводятся в исторических местах. Например, в Кёльне обычно самыми крупными можно считать «Ярмарку ангелов», которая проходит на площади Ноймаркт, и ярмарку возле Кёльнского собора. В Мюнхене под ярмарку отводится площадь Мариенплац, а во Франкфурте – площади Паульсплац и Рёмерберг. В Нюрнберге ярмарка занимает всю главную рыночную площадь Хауптмаркт, а в Дрездене – Штрицельмаркт.

Румыния – страна киношных мифов

Разумеется, в эту страну устремляются в первую очередь за острыми ощущениями, ведь по легендам именно в румынской Трансильвании проживал знаменитый граф Дракула. Дикие и мрачные места, какие обычно все видят в художественных фильмах, вряд ли можно здесь встретить, но, действительно, многих восхищает гористая местность, покрытая заснеженными лесами. Так что можно без опаски посещать старинные города, каким, например, является Брашов. Можно побывать в построенной несколько тысячелетий назад и полностью отреставрированной крепости Алба-Юлия, или в крепости Сигишоара, расположенной в городке с одноименным названием, который сумел сохранить свои исторические черты с момента своего основания в XII веке.

Неизгладимые впечатления может оставить коллекция оружия, собранная в замке Пелеш, построенном в 1873 г. королем Каролем I.

Ну, и конечно, следует побывать в замке Бран, где проживал граф Дракула, хотя, как уверяют многие исследователи, данная легенда до сих пор не доказана как исторический факт.

Лучшее время для посещения этой страны – с декабря по февраль.

Швеция – страна северных сияний

Кто в детстве, прочитав сказку «Снежная Королева», не мечтал посетить северную Лапландию, страну с длинными, полярными ночами и потрясающими северными сияниями. Январь – самый подходящий момент, чтобы побывать в находящемся в самой северной точке Европы шведском городе Абиску. Добраться сюда можно по железной дороге. Именно здесь можно совершать лыжные прогулки по заснеженным паркам и горам, покататься не только на снегоходах, но и на собачьих или оленьих упряжках.

Не следует думать, что это дикий край, здесь выстроена отличная туристическая инфраструктура.

Основными достопримечательностями здесь можно назвать Ледяное озеро, ландшафтный парк, являющийся Национальным заповедником. Стоит также посетить местный планетарий и обсерваторию.

Испания – возможность вернуться в лето

Солнечная Андалусия – это место, куда в холодное время года стремятся уехать те, кому не нравятся морозные снежные зимы. Этот испанский регион является идеальным местом, куда лучше всего отправиться пережидать зимние холода. Здесь даже в январе температура держится на уровне +18 C, а значит, для прогулок у моря достаточно надеть легкое пальто.

Одним из красивейших мест является Пуэрто-Банус – фешенебельный порт и одна из знаменитейших гаваней для роскошных прогулочных яхт и катеров. Здесь имеются лучшие рестораны, множество магазинов. Еще одной достопримечательностью Марбелье можно назвать Апельсиновую площадь с церковью XVII в.

Для кого-то станут интересны лабиринты средневековых улочек с их антикварными лавками в историческом центре Малаги, кого-то заинтересует арабская крепость Алькабаса или замок Хибральфаро.

Любителям восточной культуры будет интересна поездка в Кордову, а кому-то понравится находящаяся в Севилье крепость Альказар.

Италия – страна карнавалов

Душа просит праздника? Хочется весело провести свой отпуск? Тогда вам не найти ничего лучше, чем Венеция. Здесь уже стало традицией проведение костюмированных карнавалов, которые берут свое начало со времен Средневековья – с 1094 года. Эксперты советуют заранее заказывать бронь номера в отеле, так как на этот фееричный карнавал устремляются тысячи туристов со всего мира. Сюда едут многие знаменитости и артисты.

В 2020 году из-за начавшейся пандемии проведение карнавала было приостановлено. В 2022 г. карнавал возвращается. Он начнется 12 февраля и продлится до 1 марта.

Чем еще интересна Италия для туристов в зимний период? Разумеется, нельзя не отметить оперный театр «Ла Фениче». Для гурманов можно рекомендовать самое знаменитое на весь мир кафе «Флориан», существующее с 1640 г. Заслуживают внимания резиденция правительства Венеции – Палаццо Дукале, где в самом большом в мире зале нет и одной опоры, которая поддерживала бы его потолок. И, конечно же, нельзя пропустить посещение Галереи Академии, где собраны лучшие полотна Беллини, Тициана, Тинторетто.

Дания – страна сказок

Лучшее время для посещения этой страны с середины декабря до Рождества по христианскому стилю. Путешествие на родину Ганса Христиана Андерсена особенно интересно семьям с детьми, ведь в новогодние праздники сказки оживают в расцвеченном огнями парке развлечений «Тиволи». Праздничные гуляния проводятся под открытым небом. Блюда национальной кухни и вина можно пробовать прямо на улицах города! Но для любителей посидеть в тепле можно предложить ресторан скандинавской кухни «Noma».

Масштабная сказочная экспозиция развернута в музее «Мир Андерсена», а в замке Розенборг, где раньше размещалась резиденция королей, можно посетить роскошный зимний сад и полюбоваться на богатую коллекцию драгоценностей.

Хорватия – еще одна страна карнавалов

Не сумели попасть на венецианский карнавал? Тогда можно отправиться в хорватскую Риеку. Карнавальные празднества здесь длятся целый месяц. И хотя основной карнавальный парад на улице Корзо идет всего один день, затем детские карнавальные шествия, праздничные яркие шоу растекаются по всему городу. Весь месяц здесь можно наблюдать смешение и буйство австрийского, итальянского и восточного стилей.

Большой Карнавальный парад в Риеке в 2022 г. пройдет 27 февраля. Гости и жители города вновь смогут любоваться красочными каретами, сложнейшими акробатическими этюдами, зажигательными танцами.

При желании можно побродить по старинным средневековым улочкам или отправиться в Хорватский национальный театр имени Ивана Зайца. Прекрасный вид на город и его окрестности открывается с холма, на котором стоит старинный замок в районе Трсат.