Кошмар локдаунов возвращается в страны ЕС

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Похоже надеждам на отмену всех ограничений после проведения массовой вакцинации населения не суждено сбыться. Над некоторыми странами Евросоюза вновь нависла угроза введения местными властями коронавирусных ограничений, угрожающих омрачить приближающиеся Рождественские праздники.

Австрия 

Пытаясь остановить 4-ю волну коронавируса, власти страны объявили о введении карантина для всего населения, в том числе и для тех граждан, кто прошел полную вакцинацию. Итак, Австрия оказалась первой страной, которая повторно решилась на такую меру, как жесткий локдаун с полной изоляцией.

Канцлер Саленберг сообщил, что ограничения вступили в силу 22.11.2021 г. и продлятся не менее 20 суток. Кроме того, население поставлено в известность, что с 01.02.2022 г. вакцинация станет обязательной для всех.

Франция 

В стране также отмечается рост заболеваемости. Согласно опубликованному пресс-релизу органы здравоохранения предложили пересмотреть возрастной ценз для тех, кто имеет право на получение третьей бустерной дозы. В частности предлагается допустить к вакцинации граждан от 40 лет и старше. Это предложение поддержало Высшее управление здравоохранения (HAS), представители которого заявили, что исследованиями было доказано, что имеются преимущества для этого возрастного диапазона. Кроме того, предлагается проводить ревакцинацию третьей бустерной дозой через шесть месяцев после проведения первичной вакцинации.

Пока же во Франции проводится ревакцинация лиц старше 65 лет и тех граждан, кто имеет хронические заболевания, а значит, находится в группе риска. После 15 декабря этой категории населения потребуется продление их вакцинных паспортов

После 1 декабря процедура ревакцинации станет доступна людям в возрасте от 50 до 64 лет.

Германия 

Можно сказать, что страна находится на грани изоляции. Расположенная рядом с Австрией, Германия практически повторяет эпидемиологическую ситуацию, которая сложилась в соседней стране.

Специалисты Института Роберта Коха внимательно отслеживают ситуацию с коронавирусом в других странах. Поэтому, чтобы избежать заноса инфекции на территорию страны, было решено считать Бельгию, Грецию, Нидерланды и Ирландию «зонами повышенного риска», а всех прибывающих из вышеперечисленных государств помещать на 10-дневный карантин, если они не имеют сертификат о прививках или справки о перенесенном заболевании. Однако для приезжих срок нахождения в изоляции может быть сокращен, если они сдадут ПЦР-тест по истечении пяти дней карантина, и результат будет отрицательным.

Глава Института Роберта Коха Лотар Уиллер охарактеризовал сложившуюся ситуацию в стране, как «вспышку коронавируса». Насколько она сильна можно судить даже по тому факту, что впервые с того момента, как началась пандемия, возникла необходимость перевозить заболевших людей из одного региона в другой из-за нехватки мест в больницах.

В прошлую пятницу, 19 ноября, министр здравоохранения Йенс Спан также заявил о создавшейся в стране «чрезвычайной ситуации» и не исключил объявления всеобщего локдауна.

Во многих больницах Германии в настоящий момент складывается критическая ситуация, медицинские учреждения находятся на грани своих возможностей.

Во многих отделениях интенсивной терапии в больницах Мюнхена осталось не более 3% свободных коек. В больницах Баварии положение еще сложнее – из-за недостатка мест пациентов отправляют в больницы соседней Италии. Например, начала принимать пациентов больница в Южном Тироле. Господин Спан сообщил, что ведутся переговоры и с другими соседними странами по оказанию помощи в госпитализации заболевших людей. Он с сожалением отметил, что впервые за всю пандемию Германия вынуждена обращаться за подобной помощью к другим государствам.

«Блокируем, замедляем, укрепляем»

В Баварии принято решение о введении общей изоляции для ряда районов, фактически это будет изоляция нефпривитых. С середины следующей недели обширные ограничения начнут действовать по всему региону. На три недели в Баварии отменяется не только работа баров и клубов, но даже всех мероприятий, проведение которых планировалось под открытым небом. То есть, под запрет попали все рождественские праздники.

Принятие данного решения правительством премьер-министр Баварии Маркус Зедер оправдывает драматической ситуацией, сложившейся в больницах региона. Причину он видит в крайне низком уровне вакцинации населения.

В зонах, отнесенных к эпицентрам вспышек коронавируса, на период карантина закрываются все рестораны, объекты культуры и спорта. Людям разрешается собираться группами не более 5 человек из двух домохозяйств. Это правило не распространяется на детей до 12 лет. Разрешена работа школ и детских садов, домов престарелых. Могут работать магазины при условии, что на одного покупателя будет приходиться 20 кв. м площади. По всей Баварии продолжат работу реабилитационные центры, проводящие тест-диагностику. Карантинные меры в обязательном порядке будут введены по всем альпийским регионам.

В тех районах, где уровень заражений ниже, запрет на посещение спортивных и культурных мероприятий будет лишь частичным, то есть, разрешается доступ посетителей до 25% от нормы. Также везде начнет действовать правило 2G+, право на вход получат только прошедшие вакцинацию и переболевшие люди, имеющие отрицательный результат ПЦР-теста. В этих районах будут закрыты бары и клубы, но допускается работа рождественских рынков. На период карантина в Баварию с 22:00 возвращается комендантский час.