Новая волна коронавируса в мире затронула даже собак и львов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По сведениям Всемирной организации здравоохранения Европа вновь превращается в эпицентр пандемии коронавируса. В настоящее время в некоторых странах количество заразившихся людей десятикратно превысило летние показатели. Среди людей, госпитализированных с тяжелой формой ковида, основную группу составляют не прошедшие вакцинацию граждане.

Статистические данные, собранные специалистами Университета Джонса Хопкинса утверждают, что за всю пандемию во всем мире заболело коронавирусом около 253 млн. человек, из них 5 млн. случаев заражения закончились летальным исходом.

В связи с увеличением количества людей, заболевших ковидом, некоторые европейские страны вновь вынуждены вводить карантинные ограничения на своих территориях.

Австрийский локальный локдаун

Австрия вновь готова объявить локдаун, однако в этот раз решено подвергнуть изоляции только тех, кто не прошел вакцинацию.

Этим людям будет запрещено выходить из дома без уважительной причины. Они могут лишь отправиться на работу, в магазин за продуктами и товарами первой необходимости или заняться спортом под открытым небом.

Критики сомневаются, что это решение удастся реализовать, так как у властей отсутствуют нужные ресурсы, чтобы вести контроль. Тем более, невакцинированным жителям Австрии давно закрыт доступ в рестораны, салоны красоты и кинотеатры. Не могут они отправиться и на горнолыжные курорты.

Тем не менее эпидемиологи отмечают рост заболеваемости в стране, и принимать какие-то дополнительные меры безопасности все равно нужно. Поэтому решено ввести дополнительные ограничения для людей, не прошедших вакцинацию.

Пока эти меры коснутся лишь отдельных регионов страны. Например, с понедельника локдаун объявлен в Верхней Австрии. Здесь отмечено большое количество людей, отказавшихся от прививки. 

Рассматривается вопрос по федеральным землям Зальцбурга.

Антирекорды Германии

Начиная с октября, график смертности и заражений коронавирусом в Германии упорно стремится вверх. Количество заражений уже ставит рекорды: более 50 000 человек в сутки.

Одним из ведущих вирусологов страны в среду было выдвинуто предположение, что во время этой волны ковида смертность может достигнуть показателей в 100 тысяч случаев.

Многие видят причину возникновения новой вспышки коронавируса в низком уровне вакцинации. На сегодняшний день привито всего 67% населения в возрасте от 12 лет и старше. Не прошло процедуру вакцинации еще порядка 16 млн. граждан.

Готовящаяся покинуть свой пост канцлер Ангела Меркель потребовала от региональных властей сделать все возможное для нормализации положения. Олаф Шольц, возможный ее преемник, также заявил, что для приостановки развития новой вспышки пандемии требуется введение ряда ограничений.

Одним из предложений приходящего к власти правительства является возвращение отмененного в октябре экспресс-анализа на антитела. Кроме того, вход в общественные заведения будет разрешен только прошедшим вакцинацию или переболевшим коронавирусом гражданам. Предлагается ужесточить проверку и требования по вакцинации отдельных категорий граждан и персонала некоторых предприятий.

В данный момент все эти предложения находятся на обсуждении в Бундестаге, однако в некоторых регионах их начали вводить в действие, не дожидаясь решения властей.

Ситуация в Саксонии

Среди всех немецких земель Саксония выделяется самым высоким ростом заболеваемости коронавирусом. В течение последней недели здесь заболело 522 человека на каждые 100 тысяч населения. Для сравнения – средний показатель по Германии составил 232 случая на каждые 100 тысяч человек. В то же время в этом регионе зафиксирован самый низкий уровень вакцинации – 57%. За весь период пандемии в Германии заразилось COVID-19 более 4,9 млн. человек.

Власти Саксонии вынуждены были на этой неделе объявить о введении карантинных мер. Гражданам, не имеющим прививки от коронавируса, запрещено не только посещать рестораны, бары и общественные мероприятия, но и любые развлечения в местах массового отдыха, заниматься спортом в спортивных клубах.

Все это вызвало волну недовольства, которое вылилось в многотысячные демонстрации протеста. Например, такая акция прошла 6 ноября в Лейпциге. Участники скандировали лозунги о том, что не доверяют вакцинам, тем, кто их создал, а также властям, которые одобрили применение не прошедших должных испытаний препаратов.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан назвал происходящее в Саксонии «пандемией невакцинированных граждан». А профессор Себастиан Стер, глава отделения реанимации при университетской больнице Лейпцига с сожалением заявил в своем интервью журналистам, что многие люди просто недооценивают ситуацию, складывающуюся в стране. 

Рост заболеваемости в Испании

В этой стране наблюдается самый низкий уровень заболеваемости коронавирусом среди европейских стран – всего 63 случая на 100 тысяч населения. Власти надеются, что это результат проведенной вакцинации. Испания может гордиться своими показателями, ведь прививками здесь охвачено 89% населения, а среди граждан старше 70 лет этот охват еще выше – 99%.

Несмотря на новые случаи заражения, правительство не планирует вводить каких-либо дополнительных ограничений кроме уже действующих рекомендаций по ношению масок и соблюдению социальной дистанции.

Однако некоторые специалисты советуют не уповать на почти стопроцентную вакцинацию. Они уверены, что заболеваемость вновь будет расти из-за появления новых штаммов коронавируса. Пока же проведенная вакцинация и теплый климат, позволяющий большую часть мероприятий проводить на открытом воздухе, помогают сдерживать распространение болезни.

Ужесточение мер в Дании

Благодаря введению строгого локдауна в прошлое Рождество, Дании удалось избежать сильной третьей волны коронавируса, прокатившейся по европейским странам в летний период. Поэтому властями было принято решение об отмене всех карантинных мер в сентябре 2021 г. Заболеваемость в сентябре не превышала в среднем 200 случаев на 100 тысяч населения.

Однако сразу после отмены ограничений статистика заражений рванула вверх и на данный момент составляет в среднем 2300 случаев в сутки. В результате правительство вновь готовится к вводу ограничений.

Пока планируется вернуть вакцинные паспорта при посещении общественных мест и объявить в ряде районов обязательное соблюдение карантинных мер.

Политические последствия локдауна в Новой Зеландии

Правительству долгое время удавалось различными мерами гасить вспыхивающие очаги коронавируса на территории страны. Но с приходом штамма «Дельта» ситуация начала меняться. Население, доверявшее раньше властям, пришло к выводу, что все принимаемые ранее меры были напрасными и придется привыкать жить с коронавирусом. Буквально за месяц уровень доверия к правительству снизился с 60% до 46%.

Положительный эффект вакцинации в Англии

Самый длинный период по снижению количества новых случаев заболеваемости на данный момент зафиксирован в Англии. Начиная с февраля 2021 г. еженедельные показатели уменьшались весь этот период. Снизилось и количество госпитализаций. Сейчас в больницу попадает на 12% меньше людей из числа заболевших, чем это наблюдалось в весенние месяцы.

По мнению профессора Джулиана Хискокса из ливерпульского университета, последовательность снижения заболеваемости вызвано «стеной иммунитета», полученного обществом в результате вакцинации, а вовсе не ограничениями и изменениями поведения.

Он считает, что теперь очень важно провести до конца вакцинацию третьей дозой всех пожилых граждан, начавшуюся в октябре 2021 г. Это поможет снять нагрузку с медицинских учреждений в зимний период, когда обостряются многие простудные заболевания. 

Ковид у собаки

В Великобритании зафиксирован первый случай заражения коронавирусом пса. Специалисты Агентства по безопасности здоровья поспешили успокоить население, ведь подобные случаи очень редки. Ученые не располагают данными, что заражение людей происходит от их домашних питомцев. Нет доказательств, что кошки, хомячки или собаки болеют ковидом, заражая при этом окружающих.

Ветеринары советуют владельцам животных в качестве обычных правил гигиены мытье рук после общения с питомцами. Мех собаки может оказаться кратковременным носителем любых инфекций, включая коронавирус.

Зафиксированные в мире случаи заболевания собак носят единичный характер. К тому же, собаки справляются с ковидом в течение нескольких дней.

Тем временем в Сингапуре симптомы коронавируса выявлены у пары львов, анализ подтвердил заражение животных.

Нидерланды

В прошлую пятницу поступило сообщение, что в связи с ухудшением обстановки в стране планируется введение ограничений на работу торговых центров, посещение ресторанов и организацию спортивных соревнований сроком на три недели.