Удивительные факты из жизни финнов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Каждый народ имеет свои национальные особенности, которые отражаются буквально на всем укладе жизни людей. Финнов можно назвать нацией, которая ценит порядок, разумное потребление и благоустройство. Эти черты проявляются буквально во всем: они не перегружают свои квартиры крупногабаритной мебелью, используя для хранения вещей личные боксы в подвальных помещениях, спокойно стоят в очереди, чтобы высушить белье, дружно решают вопросы по ремонту своего многоквартирного дома. Попробуем поближе познакомиться с жизнью финнов, возможно, многие факты вызовут удивление.

На первом месте – сауна

Невозможно представить финский дом без сауны. Недаром среди финнов ходит пословица: «В первую очередь строй сауну, а затем только дом». Сауну имеют все частные дома и дачи. Можно было бы сказать, что ими оборудовано 100% строений, но их даже больше, так как некоторые собственники ставят две сауны – топящуюся «по-черному» и красивую «белую», отделанную деревом и украшенную подсветкой.

Не лишены этого элемента и многоквартирные дома. В современных зданиях сауны есть почти во всех квартирах. В домах старой постройки часто построена общая для всех жильцов сауна. Личными саунами жители пользуются по своему усмотрению. В общих – составляется график посещения, удобный для всех жильцов. Расписание составляется так, чтобы каждый житель мог посетить сауну не менее двух раз в неделю. Иногда по решению собрания жильцов устанавливаются «женские» и «мужские» дни.

Обычно общая сауна занимает подвальное помещение или располагается на первом этаже. В любой сауне, как правило, три отделения – раздевалка, душевая и парилка. За общественную сауну приходится платить символическую плату в виде ежемесячного взноса. Собранные средства расходуются на содержание сауны.

Использование общих площадей дома

При возведении любого многоквартирного дома его подвал делится на небольшие боксы, так называемые, kellari – складские помещения. Эти небольшие по площади – 5-8 кв. м – боксы могут быть разделены тонкими панелями, натянутой сеткой или просто ширмами. Предназначаются эти помещения для хранения внесезонных крупных предметов, что помогает избежать захламления квартир.

При входе в каждый подъезд оборудуется еще одно помещение общего пользования – это хранилище для колясок и велосипедов.

Общим хозяйственным помещением является и сушилка для белья, расположенная на первом этаже. В большой просторной комнате устанавливается сушильный агрегат, представляющий собой большой вентилятор. Жильцы пользуются сушилкой в порядке очереди, записываясь в общедомовом журнале, который хранится на входе.

В каждом многоквартирном доме на первом этаже остается одна не заселенная квартира. Ее жильцы могут использовать по своему усмотрению. В каких-то домах эти помещения отдают под парикмахерскую или мастерские. В некоторых домах жильцы оборудуют в этой квартире общую зону отдыха, где можно организовывать празднование дней рождений и проводить вечеринки с друзьями.

Оборудование новых квартир

Все квартиры в новостройках продаются с полной отделкой. Кроме того, в них устанавливается необходимая бытовая техника, включая посудомоечную машину. Также любой покупатель может не сомневаться в наличии в квартире встроенных шкафов. В установке бытовой техники в первую очередь заинтересованы производители. Подобную практику можно считать банальной рекламой. Повышается узнаваемость бренда и спрос на технику той или иной фирмы растет.

Кроме того, помещения квартиры оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, и это касается не только кухни и ванной комнаты. Свежий воздух поступает во все комнаты. Это требование является обязательным для всех повсеместно. А в дополнение к системе вентиляции в ванной укладывают теплый пол, что позволяет исключить образование плесени и создает комфортные условия.

Умение создать простор при небольших площадях

В финских жилищах всегда чувствуется комфорт и простор, хотя нельзя сказать, что квартиры и дома имеют большую площадь. Например, однокомнатные квартиры не превышают 45 кв. м, двухкомнатные – в среднем 65 кв. м, а стандартный размер дома составляет около 120 «квадратов». Однако любая квартира выглядит просторной за счет своей планировки.

Немного «съедают» площадь невысокие потолки, которые не превышают 2,5 м. Однако это, по мнению финнов, придает жилью ощущение уюта и помогает сохранить тепло.

В финских квартирах отсутствуют разного рода прихожие, коридоры и холлы. Отказались они и от лишних стен между помещениями. Поэтому очень часто кухня совмещается с гостиной, хотя и вынесена в отдельный закуток. От этого площадь кухни-гостиной увеличивается порой до 30 кв. м. А вот для того, чтобы спальня выглядела уютной, под нее выделяется в среднем до 10 кв. м площади. Такие небольшие и компактные спальни имеются как в финских квартирах, так и в частных домах.

Принцип лишних перегородок сохраняется и при обустройстве сауны и санузла. Если сауна оборудуется в квартире, то от основных помещений она отделяется не стеной, а стеклом, для сохранения визуального пространства. Туалет с ванной также не отделяются перегородкой, а для создания большего простора в санузле отсутствует сама ванна как таковая! Действительно, финны считают, что душ гораздо экономнее, что положительно сказывается на квартплате. Для душа очень часто не устанавливается даже поддон. Вода просто стекает в слив, оборудованный прямо в полу. Лишняя вода сгоняется после гигиенической процедуры специальной шваброй с резиновой насадкой.

Балкон также помогает сохранять простор в квартире. Его никто не использует в качестве хранилища для ненужных вещей. Обычно балкон выполняет функции террасы. Здесь размещаются кресла, диванчики, кофейные столики и т.д. Одним словом, оборудуется место для отдыха в теплое время года.

Стремление к компактности можно увидеть даже в подъездах многоквартирных домов. Благодаря планировке, все лестничные площадки делаются просто крохотными.

Еще больше повезло тем, кто проживает на первых этажах. Каждая квартира имеет выход на собственную «пиху» — лужайку, которая отделена от общего двора невысоким заборчиком. Конечно, никто из жильцов не устраивает здесь огородные грядки, но цветы высаживают часто, а еще чаще устраивают здесь место для отдыха с шезлонгами и грилем.

Проведение общедомового ремонта

В Финляндии все жильцы многоквартирных домов являются членами жилищного акционерного общества (ЖАО), поэтому каждому принадлежит некоторое количество акций, пропорциональное площади квартиры. Поскольку все жильцы являются акционерами, то содержание дома полностью лежит на их плечах.

По решению общего собрания жильцов управдомы иногда сдают в аренду коммерческие помещения, расположенные на первом этаже дома. Полученный доход используется на проведение мелких ремонтов, содержание и благоустройство территории.

Любыми ремонтами, включая капитальный ремонт, занимаются сами жители дома. В соответствии с планом в доме проводится ремонт крыши, коммуникаций, меняются окна и двери, устанавливаются новые лифты. План утверждается на общем собрании жильцов и принимается большинством голосов. Те, кто не согласен с решением, но остался в меньшинстве, вынуждены подчиниться решению собрания и платить за ремонт.

Стоимость ремонтных работ оценивается очень высоко. Порой эти расходы можно сопоставить с ценами на квартиры в этом доме. Покупая жилье в этой стране, следует иметь в виду, что цена квартиры зависит от степени ее износа. В новостройках квартиры стоят значительно дороже, чем в домах 20-30-летней давности. Соблазнившись на дешевое жилье – будьте готовы вложиться в предстоящий ремонт.

В соответствии с правилами, пять лет после постройки дома действует гарантия. Все ремонтные работы по выявленным недостаткам обязаны исправить УК или застройщик. 

Ремонтные работы по содержанию дома начинают проводиться спустя 10, а то и 15 лет после сдачи здания в эксплуатацию.

В том случае, если «дом встает на капитальный ремонт», все его жители перебираются на несколько месяцев в съемные квартиры. Очень часто масштабные ремонтные работы требуют больших денежных средств, поэтому собственники жилья обращаются в банк за кредитом, а затем постепенно выплачивают его пропорционально количеству имеющихся у каждого акций.

Стремление к малоэтажному строительству

Финляндия относится к одной из самых малонаселенных стран Европы. На площади около 340 кв. км проживает всего 5,5 млн. человек. Плотность населения составляет 18 жителей на 1 кв. км. Возможно, поэтому в стране нет потребности строить небоскребы. У финнов многоэтажным домом считаются все пятиэтажные здания. Даже в столице имеется всего несколько девятиэтажек, причем многие из них являются офисными либо административными зданиями. Самый высокий жилой дом имеет 26 этажей.

Стремление к «земле» наблюдается и в строительстве частных домов. Обычно это одноэтажные строения, а если у них и имеется небольшой чердак, то чаще всего он предназначен для хранения сезонных вещей.

В этой стране почти невозможно встретить богатые трехэтажные дома, но это совсем не значит, что среди населения нет состоятельных людей, которым по карману выстроить богато отделанные особняки. Просто среди населения не принято так показывать свое богатство. К тому же, муниципалитеты также следят за соблюдением однообразия. Даже если владельцу участка захочется выстроить трехэтажный особняк, облицованный мрамором и обнесенным высоким каменным забором, ему придется подчиниться общепринятым нормам, то есть, возвести кирпичный дом в два этажа и обнести его еле заметной сеткой либо живой изгородью.

В последние годы в пригородах стали строить, так называемые, «половинчатые дома» – это полутораэтажные домики с мансардой, в которой размещаются спальни или детская комната.

Соблюдение правил – главное условие для проживания

Планируя переезд в Финляндию, следует учесть одну общую черту финнов – они очень законопослушные и внимательные соседи. При любом нарушении общепринятых правил именно соседи сообщат об этом в полицию или управдому.

Поэтому покупая квартиру, следует внимательно ознакомиться с уставом многоквартирного дома, который придется подписать. В каждом доме имеются свои правила, принятые на совете жильцов. Все пункты устава придется неукоснительно соблюдать, так как за их нарушение предусматривается штраф. Например, это может быть запрет на шум после 20:00, содержание домашних животных либо курение.

Со своими соседями по дому придется согласовывать любые работы по благоустройству своей квартиры. Необходимо будет получать согласие на снос стен с целью объединить помещения, установку перегородок или спутниковой антенны и т.д. Наметив косметический ремонт, придется предоставить остальным жильцам дома не только перечень предполагаемых работ, но и заключение специалистов об их целесообразности. 

Потребуются также сертификаты на все используемые для ремонта материалы.

Заменить входную дверь или застеклить балкон в одной конкретной квартире не получится. Эти работы делаются одновременно для всех проживающих в доме, либо не делаются совсем. 

«Пассивные» и «активные» финские дома

Финны научились бережно относиться к энергоресурсам. Уже более 10-ти лет здесь строятся «пассивные дома». Население давно привыкло, что здания сами для себя производят электроэнергию. Свет, тепло и горячую воду жители получают с помощью установки солнечных батарей и энергосберегающих материалов. С помощью умных насосов в дома качается тепло из почвы, донных отложений и воздуха. Даже выделяемый из мусора метан преобразовывается в электроэнергию.

Местное население очень бережно относится и ценит окружающую природу. Теперь финны работают над созданием «активных домов». Эти дома не только сами себя обслуживают, но и вырабатывают «лишнюю» энергию. Для этого в подвалах обустраивается специальное помещение, где в разные контейнеры рассортировывается мусор, идущий на переработку. К 2030 г. планируется создать целые районы с подземной системой мусоропроводов, откуда сырье будет поступать на специальные станции переработки. А пока «лишняя» электроэнергия, вырабатываемая каждым «активным» домом и используется для обогрева саун, бассейнов, поступает в городские сети.

Помощь государства в обеспечении жильем

Многие молодые финны уже после 18-ти лет имеют собственное жилье. Власти обеспечивают студентов не только приличными стипендиями, но и недорогими студенческими квартирами. На получение бюджетной квартиры могут также рассчитывать молодые семьи и работающая молодежь.

Для малоимущей категории граждан имеется муниципальное жилье, аренду которого порой оплачивают социальные службы.

В этой стране даже дорогую квартиру доступно купить без обращения за банковским кредитом. Поскольку любая квартира представляет собой доли в общей недвижимости, то и купить можно только часть квадратных метров. Например, у покупателя имеется лишь 50 тысяч евро, но подходящая квартира стоит 100 тысяч. В этом случае можно выкупить половину квартиры, а за остальную платить арендную плату УК или городу.

Однако следует знать, что при всей лояльности со стороны государства, к должникам в законодательстве предусмотрены очень жесткие меры. В случае временной потери работы гражданин может рассчитывать на социальное пособие для оплаты жилья. Однако если он будет этим злоупотреблять, то его выселят в жилище, доступное ему по средствам. При этом он останется собственником своей квартиры, которая будет принудительно сдаваться в аренду до полного погашения долга.