Эстония планирует выдавать рабочие визы на 3 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Ежегодно в экономике Эстонии задействовано до 20 000 рабочих и специалистов, приехавших на заработки из других стран. Как правило, им оформляется рабочая виза на один год. Сейчас эстонские власти планируют увеличить срок действия визы для данной категории приезжих до трех лет.

В настоящее время разрабатываются новые правила по ввозу рабочей силы из стран, не входящих в состав Евросоюза. Данные изменения потребовались, чтобы повысить конкурентоспособность предприятий Эстонии.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутть считает, что вопрос о продлении срока действия рабочей визы давно назрел. В Эстонии существуют такие сферы деятельности, для которых сложно найти квалифицированных специалистов. Конечно, сейчас тоже выдаются долгосрочные пятилетние визы, но, как правило, в рамках принятых квот, которые не превышают 1300 человек в год. В основном они распределяются среди специалистов IT-сектора. Остальным же работникам-иностранцам работодатели лишь оформляют годовую визу.

Как и во всем мире, промышленные предприятия Эстонии становятся все более технологичными, поэтому остро встает вопрос в увеличении квалифицированных кадров, но по разным причинам специалистов не хватает. Кадровый голод испытывают предприятия машиностроения, химической промышленности и других сфер производства.

Министр Сутть уточнил, что сейчас ставится задача не слепо отменить квоты для массового и бесконтрольного ввоза рабочей силы, а обеспечить специалистам въезд в страну за рамками этих квот.

Мнение министра поддержал исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас. Он считает, что работодателям очень дорого обходится содержание иностранных специалистов. Никто не отрицает, что без них не обойтись. Однако много средств приходится потратить на то, чтобы найти в другой стране специалиста, обеспечить его переезд, обучить его на новом месте, а через год человек вынужден покидать Эстонию, так как его виза заканчивается.

Директор по персоналу Туулики Поом предприятия ABB, выпускающего электрооборудование и средства автоматизации, надеется, что квоты отменят также и в отношении инженеров и других специалистов. Сейчас на предприятии работают сотни иностранцев, приехавшие почти из 30 стран. Поом надеется, что в правила, регулирующие въезд иностранных рабочих, внесут изменения и в пункт, касающийся оплаты труда. Сейчас расчет зарплаты ведется от средней по стране, а многие работодатели хотели бы рассчитывать ее от средней по сектору.

Сейчас ведутся согласования между министерствами, проводятся консультации с юристами по поступающим предложениям. Министр Андреас Сутть надеется, что новые правила по трехлетней рабочей визе вступят в силу с 2023 года.