Лекарство от ковида найдено?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Власти Великобритании первыми в мире одобрили к применению лекарственный препарат, который предназначен смягчить симптомы коронавирусной инфекции. Предполагается применять таблетки, получившие название молнупиравир, для лечения наиболее уязвимых пациентов. Проведенные исследования доказали, что прием препарата два раза в сутки позволяет на 50% снизить риск госпитализации, также случаи смерти от ковида.

Первоначально разработка молнупиравира велась для лечения людей, заразившихся гриппом. Однако, по мнению министра здравоохранения Саджида Джавида, лекарство может оказать большую помощь в борьбе с коронавирусом, если его использовать для спасения жизни людей, имеющих хрупкое здоровье и слабую иммунную систему.

Джавид считает, что таблетки можно будет назначать заболевшим людям для лечения в домашних условиях, без помещения человека в стационар.

Первое противоковидное средство

До сих пор считалось, что вакцинация – единственный способ защититься от коронавируса. Однако многие ученые по всему миру работают в поисках лекарства от этой болезни. Разработкой молнупиравира занималась американская фармацевтическая корпорация Merck, ее партнером в данном направлении была компания Ridgeback Biotherapeutics. Именно в результате их совместных исследований была создана первая таблетка от ковида.

Предполагается, что лучше всего начинать лечение молнупиравиром при первых симптомах заболевания. Задача препарата заключается в разрушении генетического кода вируса, что должно предотвратить его закрепление в клетках человеческого организма.

Исследования доказали, что вещества, входящие в состав лекарства, воздействуют на один из энзимов, используемых коронавирусом для самовоспроизведения. Исследователи корпорации Merck утверждают, что препарат доказал свою эффективность против всех действующих в настоящее время штаммов коронавируса, а также сохранит способность эффективно действовать против тех штаммов, которые появятся в будущем.

Свойства нового терапевтического средства высоко оценила глава MHRA Джун Рэйн. Она отметила, что плюсом данного лекарства является возможность принимать его орально, а не использовать внутривенные вливания. Это позволит использовать препарат в домашних условиях и избавит многих пациентов от необходимости госпитализации. Кроме того, начинать лечение молнупиравиром нужно до того, как разовьется тяжелая стадия COVID-19.

Особенно важно начинать лечение при появлении первых симптомов заболевания тем, у кого имеются дополнительные факторы риска, например, возраст 60+, сахарный диабет, нарушения сердечной деятельности, проблемы с избыточным весом и т.д.

Власти Британии заказали 480 тысяч курсов препарата молнупиравира – таблетки, доказавшей свою терапевтическую эффективность в лечении коронавируса на ранних стадиях заболевания. Лекарство будет доступно для применения уже к концу текущего года.

Проведение клинических испытаний

Корпорации Merck удалось одной из первых завершить клинические испытания нового препарата против COVID-19, который может применяться в виде таблеток. Однако и другие фармацевтические компании также продолжают работать в данном направлении. Например, корпорация Pfizer приступает к испытаниям сразу двух разных таблеток от коронавируса. Занята разработкой собственного лекарства и швейцарская фармкомпания Roche.

Таблетки, созданные Merck, сначала пытались испытать в клинических условиях на больных с тяжелой формой течения болезни. Однако исследования пришлось прекратить, так как препарат не дал ожидаемого результата.

 

Затем клинические испытания провели на группе пациентов с недавно выявленными симптомами коронавируса. Всего в эксперименте приняло участие 775 человек с подтвержденным диагнозом ковид. Первая группа пациентов принимала молнупиравир, второй группе вместо препарата выдавалось плацебо. В результате из тех, кто начал принимать лекарство при первых признаках ковида, в дальнейшем было госпитализировано 7,3% участников эксперимента, а среди получивших плацебо процент госпитализированных составил 14,1%.

В группе пациентов, получивших в качестве лечения молнупиравир, не было отмечено ни одного смертельного случая, а из числа пациентов получивших плацебо в дальнейшем от осложнений после перенесенного ковида скончалось 8 человек.

Данные этих клинических исследований не рецензировались экспертами, а были просто опубликованы в виде пресс-релиза.