Предложение ЕС о внесении поправок в политику инвестиционных программ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Евросоюз предложил изменить законодательство ЕС, внеся поправки по разделам, отвечающих за регулирование инвестиционных программ, которые предлагают ВНЖ, ПМЖ или гражданство за инвестиции.

Из отчета EAVA следует, что с 2011 по 2019 гг. преимуществами инвестиционных Программ воспользовалось не менее 130 тысяч граждан. Общий доход, принесенный данными Программами, составил не менее 21,8 млрд. евро.

Подобные схемы получения второго паспорта или разрешения на постоянное жительство пользуются большой популярностью, поэтому такие программы уже имеются в 60-ти государствах мира.

В EAVA приступили к рассмотрению правовых изменений в политике ЕС относительно возможности регулировать программы проживания и гражданства (CBI/RBI) в странах, являющихся членами Евросоюза. Поэтому предлагается внести ряд поправок.

  • Начать во всех странах ЕС поэтапный отказ от всех схем по выдаче второго паспорта за инвестиции. Реализовывать данное решение постепенно, дабы избежать негативных последствий для тех государств, в которых в настоящий момент действуют подобные Программы.
  • Ввести налогообложение доходов, которые будут получены по схемам CBI/RBI, с дальнейшим распределением полученных средств между странами, входящими в состав ЕС. Пока рассматривается два варианта данной поправки. В первом случае предлагается полный отказ от этих схем и 100%- е налогообложение. Во втором случае – введение налога, который будет служить «компенсацией» расходов, связанных с реализацией инвестиционных программ.

Предлагается отрегулировать работу схем CBI/RBI с помощью усиления комплексных проверок, введение квот на количество подаваемых заявлений, изменения правил по лишению гражданства.

Планируется отрегулировать доступ на территорию Евросоюза и ввести единые минимальные требования по проживанию в странах Европы, всем имеющим ВНЖ в одной из стран ЕС. А также уточнить правила въезда на территорию ЕС, из стран, имеющих безвизовые соглашения с Евросоюзом, например, из Турции, Черногории, Северной Македонии и подобных им стран.