Кто будет наказан за миграционный кризис на польско-белорусской границе?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для всех сторон было бы лучше поскорее разрулить ситуацию, сложившуюся на границе Польши и Беларуси. В то время, когда ЕС и Беларусь пытаются начать диалог по миграционному кризису, Польша заявила о своей готовности перекрыть железнодорожное сообщение на белорусском направлении, в результате чего может быть прекращен транзит через территорию Беларуси в страны Евросоюза. В ответ Лукашенко пригрозил приостановить транзит российского газа в Европу.

Еще несколько дней назад многие СМИ, видимо, под влиянием польских политиков вели обсуждение о возможном введении санкций относительно всех авиакомпаний, причастных к перевозке мигрантов на территорию Беларуси. И Евросоюз наметил в будущий понедельник объявить о санкциях в отношении всех, кто задействован в провоцировании миграционного кризиса.

Заявление Москвы о готовности помочь в урегулировании ситуации прозвучало вовремя. И если в Брюсселе сначала рассматривался вопрос о наказании всех авиакомпаний, включая «Аэрофлот», то позднее было решено не рубить с плеча, а проанализировать ситуацию, иначе это грозило перерасти в воздушно-пассажирскую войну.

Выяснив, что «Аэрофлот» практически не летает в страны, откуда прибывают мигранты на польско-белорусскую границу, Брюссель решил не вводить санкции в отношении российской авиакомпании. К тому же в ответ Россия могла запретить полеты над своей территорией, и тогда путь в Америку для европейцев оказался бы намного длиннее.

Пока же от перевозки граждан Сирии, Ирака и Йемена отказалась одна из крупнейших авиакомпаний Turkish Airlines, нарушив тем самым нормы международной авиации. Ведь теперь отказано в перелетах даже тем гражданам, кто имеет билеты и визы.

Теперь, похоже, что санкции ЕС окажутся довольно скромными. Скорее всего, их применят в отношении нескольких мелких чартерных компаний, сирийской авиакомпании Cham Wings,  совершившей после 7 ноября семь рейсов по маршруту Домаск – Минск, а также оказавшемся в «черном» списке отеля в столице Беларуси. Кроме того, под санкции попали 30 физических и юридических лиц.

Что касается непосредственно миграционного кризиса, то он, на первый взгляд, становится более контролируемым, а с другой стороны – пополняется новыми людьми. Противостояние может затянуться надолго, если будет постоянно подогреваться СМИ. Ведь в одних странах транслируют драматические картинки с замерзающими в лесу людьми, среди которых множество детей, обвиняя при этом жестокосердную Европу, не желающую пустить к себе всех этих граждан. А в других странах распространяюются сообщения о якобы свободном въезде на территорию Европы через Беларусь. И поток арабских, иракских и сирийских беженцев продолжает увеличиваться. Лишившись возможности добраться до Беларуси прямыми рейсами, люди, закупив теплую одежду и палатки, ищут пути через Грузию, Россию и другие страны.