Новости пандемии: отмена карантина для приезжих в Британии. Антидепрессанты, спасающие жизнь

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


К концу октября в мире было зарегистрировано почти 246 млн. случаев заражения COVID-19, среди которых 5 млн. закончились летальным исходом. Медики в поисках лекарств от коронавируса выяснили, что применение антидепрессанта Флувоксамина значительно снижает риск госпитализации. Великобритания, проведя массовую вакцинацию населения, удаляет из «красного списка» последние страны, граждане которых обязаны были проходить карантин при въезде на британскую территорию. Бывшие политики обратились к правительствам развитых стран с призывом – выделить часть вакцин в виде помощи бедным государствам. Президент Индонезии поддержал данное обращение, так как в его стране с 300-миллионным населением удалось вакцинировать на сегодняшний момент всего 25% жителей.

Средние показатели смертности по всему миру составляют в последнее время почти 8000 случаев в сутки, около 1/8 этого количества приходится на российских граждан.

Спасение жизни в антидепрессанте?

В процессе проведения масштабных исследований ученые нескольких стран мира выяснили, что применение во время лечения антидепрессанта Флувоксамина практически на 30% снижает риск госпитализации пациентов с ковидом.

В своей статье, опубликованной на страницах журнала Lancet, медики рассказали о своем эксперименте, проведенном в течение восьми месяцев, с января по август включительно, на 1,5 тысячах случайно выбранных пациентов. Одна группа людей в количестве 741 человек прошла курс лечения Флувоксамином, а другая, состоящая из 756 заболевших, вместо лекарства получала плацебо.

Флувоксамин обладает дополнительно противовоспалительным свойством, что и подтвердилось в ходе испытаний. В группе, получающей реальное лекарство, количество госпитализаций снизилось на 30% по сравнению с контрольной группой, получившей «пустышку».

Такой же результат испытаний получился у медиков из Университета Сент-Луиса в США.

Медики сделали вывод, что лекарство, воздействуя на иммунную систему, способно снижать реакцию организма на коронавирус, что позволяет организму избежать так называемого «цитокинового шторма», который часто приводит не только к тяжелым осложнениям, но и к смерти.

По мнению одного из руководителей исследований Эдварда Миллса из Университета Макмастера в Канаде, флувоксамин является в настоящее время единственным средством, применение которого на ранних сроках болезни может уберечь пациента от смертельного исхода.

А поскольку стоимость 10-ти дневного курса данного препарата составляет лишь 4 доллара, то вполне допустимо применение этого лекарства даже в слаборазвитых странах. В розничной сети России данный препарат стоит значительно дороже.

Обращение бывших лидеров к странам Запада

Бывшим премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном был организован сбор подписей под обращением, в котором он призвал власти ведущих стран мира поделиться имеющимися у них излишками вакцин со слаборазвитыми государствами, где их катастрофически не хватает. Брауна поддержали более 160 бывших политиков и общественных деятелей со всего мира.

Письмо было направлено итальянскому премьеру Марио Драги, а также участникам саммита «двадцатки», который собрался в прошлую пятницу в Риме.

Гордон Браун также обратился к властям через СМИ. В своем выступлении он сказал, что не следует забывать, что все нужно делать своевременно. К весне Британия обещает поставить африканским и азиатским странам 100 млн. доз вакцины, а Соединенные Штаты – целый миллиард. Но они остро нуждаются в вакцинах уже сейчас.

Браун отметил, что по сведениям ВОЗ у ведущих стран мира в настоящее время скопилось около 240 млн. доз вакцин, которые не были использованы. Любые медицинские препараты имеют свой срок годности, по истечении которого их нельзя будет применять. Эти вакцины можно отдать уже сейчас, а не ждать еще полгода.

Это обращение поддержал президент Индонезии. Джоко Видодо заявил о том, что оказываемая развивающимся странам помощь недостаточна. А если лидеры развитых стран хотят добиться победы над пандемией, то помощь бедным странам нужно оказывать уже сейчас, ведь победить вирус можно только совместными усилиями.

Отказ от дорогих карантинов в английских отелях

До ноября все граждане, прибывающие в Англию из стран, внесённых в «красный список», вынуждены были в течение 10 суток находиться на карантине в одном из отелей, обозначенных властями. Проживание и прохождение обязательных ПЦР-тестов обходилось почти в 2 тысячи фунтов с каждого человека.

Постепенно из «красного списка» были исключены все страны. С 1 ноября Англия вычеркнула из него последние 7 государств Латинской Америки.

Теперь нахождение в карантине заменено тестированием. Люди, прошедшие вакцинацию, делают всего один ПЦР-тест сразу после прибытия на британскую территорию. Тем, кто не вакцинирован, потребуется три теста. Первый необходимо сделать перед поездкой, еще два после прилета в страну – на второй и восьмой день. 

Следует иметь в виду, что стоимость одного теста составит десятки фунтов стерлингов.

Призыв президента Украины

Несмотря на то, что все больше граждан Украины решаются на прививку, страна по темпам вакцинации значительно отстает от стран Европы. Всего 18,6% населения страны прошли данную процедуру, то есть, прививка имеется лишь у каждого шестого украинца.

Президент Владимир Зеленский, обращаясь к представителям власти на заседании конгресса в Одессе, заявил, что бояться нужно не страшилок в соцсетях и СМИ, а самого коронавируса. Теперь остался только один выход – вакцинироваться.

С этим же призывом Зеленский обратился к гражданам страны. Он предложил им «выключить соцсети и включить мозги, чтобы понять необходимость прививки от ковида».

В октябре заболеваемость в стране достигла высших показателей за весь период пандемии. Ежедневно фиксируется до 27 тысяч новых случаев заражения. Самое большое количество умерших в течение суток – 600 человек.

В ноябре в «красную зону» перешел Киев. В городе введены ограничительные меры. Работа учреждений общепита допускается лишь при 100% вакцинации всего штата работников. Теперь требования по вакцинации распространили и на учебные заведения. Весь персонал школ обязан сделать прививку. 

Ситуация в других странах

Южная Корея начала постепенное возвращение к привычной жизни. В стране сделали прививку 52 млн. граждан, то есть, 72% населения вакцинировано. Поэтому власти приняли решение разрешить работу баров, ресторанов, спортивных залов и бань, но при условии допуска в эти заведения лишь по ковид-пропускам, которые свидетельствуют о сделанных прививках.

Совсем другая ситуация складывается в Нью-Йорке. Здесь с акцией протеста к резиденции мэра вышли пожарные. Поводом послужило распоряжение мэра, потребовавшего прохождение вакцинации всеми муниципальными служащими, и обещавшего отстранить с последующим увольнением всех, кто не сделает прививку.

По мнению главы профсоюза пожарных Эндрю Ансбро, пожарные не нуждаются в вакцинации, так как половина из них вакцинирована и уже не менее 70% переболели коронавирусом. Если мэр выполнит свою угрозу, то работу потеряют 45% городских пожарных. 

К протестным выступлениям пожарных присоединились и другие муниципальные служащие.