Запускается система ETIAS для получения разрешений на поездки

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Граждане 62 государств, перед поездкой в страны Европы, обязаны будут получать разрешение ETIAS. Данная система предназначена для обеспечения безопасности граждан Евросоюза и Шенгенской зоны, а также повышает защищенность самих приезжих из «третьих» стран. Теперь процедура по оформлению второго паспорта станет еще привлекательнее.

По странам Евросоюза и Шенгенской зоны в безвизовом режиме путешествует огромное количество людей. Как правило, это состоятельные люди, оформившие второй паспорт за инвестиции в странах Карибского бассейна  и еще ряде европейских стран, а также граждане «третьих» стран, имеющие право въезжать на территорию ЕС без визы. В результате возникли проблемы с обеспечением безопасности из-за угрозы терроризма и неконтролируемым ростом числа иммигрантов.

Внедрение Европейской системы информации и разрешений на поездки началось в 2016 г., но официально ETIAS заработает с 01.01.2022г. Начиная с 01.01.2023 г. подача сведений в эту электронную систему будет обязательным условием для всех граждан, проживающих в «третьих» странах.

Пока необходимо подавать заявку на ETIAS тем, кто имеет, например, паспорт Доминики, Гренады, Черногории, Вануату, Сен-Люсии, Сен-Китс и Невиса, ОАЭ и т.д. Всего регистрацию обязаны проходить граждане 62 стран. Постепенно список будет расширен.

Перерегистрацию в системе ETIAS придется проходить через каждые 3 года. Стоимость регистрации составляет 7 евро для одного взрослого человека от 18 лет и старше. С лиц младше 18 лет плата не взимается.

С разрешением ETIAS разрешен въезд лишь в Шенгенскую зону, начиная с той страны, которая прописана в разрешении. Находиться в странах Шенгене разрешается не более 90 суток в течение полугодия.