Европейские страны планировали одновременно провести компанию по вакцинированию населения, чтобы остановить дальнейшее развитие пандемии. Им даже удалось доставить вакцину в большинство стран к намеченному сроку и одновременно начать вакцинацию. Однако население в каждой стране по-разному отнеслось к призывам сделать прививки, в результате в некоторых из них сложилась непростая ситуация с коронавирусом.
Один из самых низких показателей вакцинации отмечают в Румынии. Доля людей, сделавших прививки, почти как в России. Количество заболевших постоянно растет. В больницах не хватает мест, и больных, находящихся в критическом состоянии, врачи вынуждены вывозить на лечение в соседние страны. По мнению властей, виновато в сложившейся ситуации население, которое отказывается вакцинироваться. Правительству приходится принимать экстренные меры, чтобы исправить ситуацию. По стране вводятся новые ограничения, даже такие, как комендантский час для не привитых граждан.
Как сказал один из руководителей отделения интенсивной терапии Довел Сандекс: «В больницах положение настолько критическое, что складывается впечатление о превращении всей страны в реанимационное отделение».
Свободных мест в палатах интенсивной терапии уже не осталось, и десятки пациентов перевозятся на лечение в больницы Польши и Венгрии.
Румынские власти с 25.10.2021 г. вновь ввели в стране карантинные ограничения. Теперь ношение масок обязательно не только в помещениях, но и на улице. Гражданам, не прошедшим вакцинацию, отныне запрещается выходить из дома в вечернее время. С 20.00 в отношении их действует комендантский час. Правда, пока не ясно, каким способом будет отслеживаться выполнение данного распоряжения.
Одна из худших ситуаций в ЕС
Население страны составляет 19,4 млн. человек, из них ежедневно в среднем заболевает около 15 тысяч. Однако до сих пор прошли вакцинацию всего 29% жителей страны. Можно сказать, что это один из самых низких в Евросоюзе результатов, хуже только положение в Болгарии, где привилось 19,4% граждан.
Средний показатель смертности за последнюю неделю составил 389 случаев в сутки, в один из дней было зафиксировано 574 смерти от ковида. Если рассчитать какое количество смертей от COVID-19 приходится на 1 млн. жителей, то в Румынии этот показатель составит 226 человек, тогда как по ЕС в среднем выходит всего 24 смертельных случая на 1 млн.
В стране настолько низкий спрос на прививки, что румынским властям пришлось продать несколько партий вакцины в другие страны, чтобы не допустить просрочки препаратов. Покупателями вакцин стали Дания, Ирландия и Вьетнам.
В стране наблюдается противостояние властей и населения. Власти пытаются обвинить рядовых граждан в том, что они не доверяют мнению врачей, а занимаются конспирологическими теориями. В свою очередь граждане ставят в вину власти развал в медицине и повсеместную коррупцию.
Стремясь увеличить показатели по вакцинации, в стране начали организовывать «прививочные марафоны». Например, в прошедшие выходные один из них был организован в Бухаресте. Любой желающий мог привиться во вновь открывшихся центрах вакцинации, которые работали круглосуточно.
В течение двух часов за прививкой обратилось более одной тысячи человек.
Но не везде люди активно откликаются на призывы вакцинироваться. В городе Рошиорий-де-Веде пункт вакцинации пришлось перенести со стадиона в маленький на две комнатки клуб пенсионеров, так как спрос на прививки почти отсутствовал.
По всей стране проходят массовые протесты против карантинных ограничений. В городе Ботошани из-за положительного теста на ковид на свадьбу не смог попасть даже сам жених.