Финляндия: визы выдают, а въезд закрыт до 2022 г.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


После принятого 01.10.2021 г. решения о смягчении «шенген-ограничений» начало резко увеличиваться количество обращений в финские визовые центры за шенгенской визой. Россияне, проживающие в Петербурге и Ленинградской области, в течение октября получили в девять раз больше виз, чем это было зафиксировано в сентябре.

Пресс-секретарь Генконсульства Финляндии Элина Саариллахти подтвердила, что в октябре российскими гражданами подано 9 000 заявлений на визу, тогда как в предыдущем месяце было зафиксировано всего около 1 тысячи обращений. Почти все заявки удовлетворяются, и отказов практически нет.

В настоящий момент Финляндию могут посещать только россияне, отправляющиеся с деловой целью, для посещения родственников или имеющие ВНЖ. Поэтому они могут обратиться в визовый центр за визой. Также принимаются заявки у тех, кто имел мультивизу, выданную на срок два года и более.

В АТОР считают, что из-за ухудшения эпидемиологической обстановки на территории России Финляндия откроется для туристов не ранее 2022 года, хотя ранее планировалось сделать это после 7 ноября. Вряд ли финские власти захотят рисковать здоровьем своих граждан.

Скорее всего, въезд на территорию Финляндии будет разрешаться только бизнес-путешественникам, сделавшим прививку одной из европейских вакцин. Пока непонятно как в будущем планируется пускать всех граждан РФ, ведь в стране отсутствуют условия для прохождения карантина таким огромным числом граждан.