Разъяснения АТОР по правилам въезда на территорию Европы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


АТОР, опираясь на пояснения визовых специалистов, уточнила для российских путешественников правила въезда в страны Евросоюза, пользующиеся популярностью.

Многие россияне имеют действующие мультивизы, полученную еще до пандемии, с открытым или неоткрытым шенгеном. Этим гражданам доступны все европейские страны, где начали принимать россиян, совершающих туристические поездки.

Но эксперты предупреждают о возможных препятствиях. Окончательное решение о допуске визы принимается пограничниками. Если шенген не открыт, то лучше всего первую поездку следует планировать в страну, оформившую визу.

Если гражданин РФ оформил мультивизу, но не может воспользоваться ею для посещения страны, выдавшей визу, то вопрос о поездке следует решить в посольстве той страны, куда намечено путешествие. К примеру, российским гражданам отправляющимся в Австрию, Германию, Венгрию и Чехию, еще в допандемийное время часто отказывали во въезде, если у них была виза с неоткрытым шенгеном другой страны. А вот Хорватия и Греция даже сейчас принимают путешественников с неоткрытой визой, которая была выдана другим государством.

Специалисты напоминают, чтобы избежать проблем лучше всего для открытия шенгена посетить страну, выдавшую визу. Даже если удастся посетить другое государство, то при получении следующей визы возможны проблемы, придется представить доказательства, по какой причине были нарушены правила первого въезда.

Также в АТОР предупредили, что из-за ухудшения эпидемиологической обстановки на территории России ряд государств может ввести ряд дополнительных ограничений при въезде россиян. Например, некоторые визовые центры приостановили прием документов до 08.11.2021 г.