Пандемия непривитых: третья волна ковида в Украине

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Украину накрыла третья волна коронавируса, в стране наблюдается высокая смертность, а регионы один за другим закрываются на карантин. Сейчас показатели смертности гораздо выше, чем это наблюдалось во время первой вспышки COVID-19. Со стороны представителей министерства здравоохранения постоянно звучат призывы к вакцинации, ведь стационары в ряде регионов уже переполнены, а реанимационные отделения не в состоянии принять всех нуждающихся. 

Показатели заражений в настоящее время превысили отметку 16 тысяч новых случаев в сутки, из них несколько тысяч ежедневно госпитализируется в стационары, растет и смертность. Максимальное число умерших было зафиксировано 19 октября, когда от ковида скончалось 538 человек. Число заражений каждый день продолжает расти, поэтому ученые уверены, что пандемия не достигла своего пика, и все трудности ждут страну впереди.

Смертность от «Дельты»

На территории Украины фиксируются очень высокие темпы распространения коронавирусной инфекции. Если сравнить показатели прошлой и предыдущей недель, то можно увидеть, что  рост заболеваемости достиг 11%. Всего за прошлую неделю заразилось 105 000 человек. Смертность за неделю составила 2 300 тысячи случаев, это на 22% превышает показатели предыдущих семи дней. Такие данные озвучил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Поскольку случаев заражения и смертей на украинской земле становится больше, то, по мнению специалистов, страна еще не приблизилась к пику заболеваемости. Причину такого массового распространения вируса они видят в проникновении на территорию страны штамма «Дельта».

Именно такого мнения придерживается, например, Сергей Дубров, президент Ассоциации анестезиологов Украины. Он считает, что данный вариант коронавируса проник во все регионы страны, и большинство болеющих людей заражены именно «Дельтой».

По утверждению Минздрава ситуация с коронавирусом находится под контролем, но врачи в некоторых городах с тревогой сообщают о переполненных больницах и поликлиниках.

Иван Черненко, работающий врачом в городе Раздельная Одесской области, в своих каждодневных отчетах приводит примерно такую статистику – выписали шесть человек, поступило шесть новых пациентов, умерло трое. Задействованы все 19 имеющихся СРАП-аппаратов для вентиляции легких. По мнению Черненко при таком наплыве заболевших скоро за благо будет восприниматься диванчик, стоящий в больничном коридоре.

Врач признался, что порой приходится принимать очень непростые решения относительно госпитализации. Порой даже больных с очень низкой сатурацией и в крайне тяжелом состоянии принимают в больницу лишь при наличии свободных коек.

Леся Литвина, еще в первую волну помогала заболевшим ковидом в качестве волонтера, поставляя им кислород. Сейчас она говорит, что ее телефон звонит беспрестанно. На своей страничке в соцсетях Леся пишет о том, что к ней обращаются люди, уже отчаявшиеся получить помощь. Заболевшие граждане, у кого показатель сатурации 30, а то и 20, при норме 95, умоляют о помощи, так как не могут дождаться скорую помощь. Девушка считает, что система здравоохранения не справляется, и заболевшие умирают дома. Особенно тяжелое положение сложилось в Харькове. В больницах отсутствуют свободные места. Из каждых четырех звонков о помощи – три приходятся на этот город. Леся обращается к своим подписчикам быть осторожнее.

Леся пишет, что не всем удается найти кислород. Его поисками занимаются рядовые граждане и отделения реанимаций. Однако в министерстве продолжают утверждать, что ситуация находится под контролем, а коечный фонд, отведенный под ковидных пациентов заполнен в госпиталях на 50-60%.

Регионы Украины начинают краснеть

С 23.09.2021 г. на  Украине был объявлен «желтый» уровень опасности. В соответствии с ним по всей стране ограничили наполняемость всех залов, где проводились массовые мероприятия, а также сократили количество посетителей ресторанов, фитнес-клубов. Несмотря на то, что министерство и некоторые врачи продолжают утверждать, что ситуация в стационарах еще далека от критической, если не считать некоторые точечные проблемы, возникающие из-за нарушений маршрутов по госпитализации пациентов либо нехватки кислорода в отдельные моменты, уже начинает наблюдаться ухудшение положения. Но в целом перегруженность коечного фонда отсутствует. Эти данные подтверждаются и главным санитарным врачом Игорем Кузиным, который объясняет загруженность отдельных больниц тем, что туда поступает одновременно большое количество подлежащих госпитализации людей из одного конкретно взятого региона.

В результате отдельные области приходится переводить в «красную зону». С 18 октября в нее переведены Днепропетровск, Одесса, Донецк и Запорожье. Еще раньше в «красной зоне» оказался Херсон, а в Львове ввели некоторые карантинные ограничения. Например, вход в кинотеатры, спортзалы и другие общественные места разрешен лишь гражданам, прошедшим вакцинацию.

В областях, отнесенных в «красную» зону закрываются все торговые центры, магазины, за исключением продовольственных, аптек и автозаправок. Запрещено принимать посетителей в кинотеатрах, кафе и ресторанах, отменяются все концерты и массовые мероприятия. Но делается исключение для граждан, прошедших вакцинацию.

К примеру, если все сотрудники ресторана и посетители привиты, то такому ресторану будет позволено работать.

Как считает Игорь Кузин, в Украине в скором времени может значительно вырасти количество зон, в которых будет действовать красный уровень опасности. Причину санитарный врач видит в безответственном отношении людей к вакцинации.

Ситуация достигла уже того уровня, когда ничего не остается кроме введения ограничительных мер. Регионам, чтобы избежать усиления противоэпидемиологических ограничений, следует предпринять все меры для вакцинации населения. Санитарный врач подчеркнул, что это единственный на сегодня способ избежать «красной» зоны.

С 21.10.2021 г. жителям регионов, занесенных в «красный» список, запрещено посещать другие территории. Проезд разрешен лишь при наличии справки о сделанных прививках, прохождения ПЦР-теста или экспресс- анализа на ковид. Как сообщили в Минздраве, для подобной операции задействованы сотни мобильных групп, в состав которых входят сотрудники правоохранительных органов. 

Пандемия непривитых

По мнению врача Черненко, работающего в «красной зоне» больницы, почти 97% граждан, попавших в больничную палату, не прошли вакцинацию от ковида. Каждый из них при выписке заявляет, что теперь-то он обязательно привьется. Но в целом процесс вакцинации населения идет очень медленно.

Основная масса украинцев скептически воспринимают предложение сделать прививку. В настоящее время в стране частично привито всего 19% населения, а полностью вакцинировалось лишь 15% – это около 6,4 млн. человек. Статистический опрос показал, что верят в эффективность вакцин только 23% украинцев, а 56% опрошенных категорически не собираются делать прививки.

В стране развернуто несколько тысяч пунктов вакцинации, созданы мобильные бригады, количество вакцин составляет более 14 млн. доз, а многие жители страны намерены избежать заражения с помощью мытья рук и соблюдения социальной дистанции.

Сергей Дубров считает, что риск попасть в автомобильную аварию гораздо выше, чем заработать осложнение после прививки. В стране зафиксировано всего 113 серьезных осложнений после вакцинации, тогда как количество смертей от последствий коронавируса превысило 60 000 случаев.

По мнению Игоря Кузина, даже при проведении массовой вакцинации ожидать спада пандемии можно лишь к концу года.