Испания в период локдауна: переезд и жизнь без ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие, наверно, помнят, как начиналась пандемия коронавируса. Перед лицом неожиданно возникшей опасности страны начали одна за другой закрывать свои границы. Тысячи людей оказались лишены возможности вернуться на родину. Кого-то вывезли специально организованными вывозными рейсами, кто-то сумел добраться домой через другие страны, используя автомобильный, железнодорожный транспорт, а кому-то так и пришлось провести полтора года в другой стране, проживая без ВНЖ.

Рассмотрим на примере одной молодой дамы и ее дочки, как им удалось переехать в Испанию за две недели до начала пандемии и прожить все это время без разрешения на проживание. Они не только сумели, не имея ВНЖ, снять квартиру, но и прописались в ней. Мама устроила дочку в школу, открыла счет в испанском банке, оформила две страховки с полным покрытием и даже создала свой бизнес.

Мечты о переезде в другую страну

Альфия родилась и выросла в Казахстане. Она окончила Московский институт управления (ныне Государственный университет управления), и некоторое время работала в банке. Затем приняла решение открыть собственный бизнес, занявшись ведением проектов в инвестиционном консалтинге, торговле и туризме.

Ей часто приходилось ездить в длительные командировки за рубеж, в результате она не только набралась опыта в ведении международной торговли, но и неплохо освоила английский язык и завела себе новых друзей в других странах.

Во время своих поездок Альфия все чаще ловила себя на мысли, что ей хочется переехать в одну из европейских стран на постоянное место жительства. Ей приходилось вести проекты своих клиентов во Франции, Италии, Грузии, Латвии, Таиланде. 

И каждую страну она «примеривала» на себя.

Наконец, в феврале 2020 г. Альфия решилась на переезд. Самое интересное, что она выбрала страну, где до этого не бывала ни разу, да к тому же имела о ней не очень приятные отзывы своих знакомых, которым довелось побывать в Испании и вернуться на родину.

До этого примерно полгода бизнес-леди подыскивала будущее место жительства. Она переписывалась с друзьями за рубежом, читала многих блогеров, смотрела обзоры в интернете, анализировала и сравнивала условия жизни во Франции, Северном Кипре, Италии, а главное, она искала – чем сможет заняться после переезда.

Ее тянуло в Латвию, но совсем не устраивал климат этой страны. Ментальность Северного Кипра, схожая с казахстанской, и ограниченность территории тоже не очень нравились. От Франции пришлось отказаться из-за проблем с языковым барьером, дороговизной жизни и сложностями с трудоустройством. В Италии также могли возникнуть проблемы с поиском работы из-за экономического застоя, который наблюдался в стране. 

К тому же во всех этих странах было дорого и непросто стать резидентом. 

Окончательный выбор

Сначала Испания не входила в ее планы. Но однажды Альфия получила заказ, над которым ей пришлось поработать несколько месяцев. Она неплохо заработала на проекте по реновации коммерческих помещений в жилой фонд. После общения с заказчиком оказалось, что процесс легализации в Испании намного проще и доступнее, чем в других странах. 

Поработав в Бенальмадене в окрестностях Малаги, Альфия уже почти не сомневалась в том, какую страну она выберет для переезда. Хотя и здесь обнаружились свои недостатки. Например, сложности могут возникнуть у тех, кто рассчитывает на наемный труд. Предложений очень мало, и подыскать работу с достойным заработком совсем непросто. Однако в Испании высокий спрос на такие специальности, как педагог, врач, тренер, специалист бьюти-индустрии и т.д. Им можно всегда найти работу.

Испанские иммиграционные программы

В Испании имеется несколько вариантов для легализации. Но чтобы не ошибиться, молодая женщина обратилась к специалистам. В агентстве ей не только рассказали о нюансах каждой программы и помогли выбрать подходящую, но и оказали помощь в подготовке документов и оформлением резиденции.

Оценив все плюсы и минусы, Альфия решила остановить свой выбор на программе ВНЖ для финансово независимых лиц. Для участников этой программы необходимо иметь минимальный доход. В случае с Альфией требовалось не менее 34 тысяч евро, ведь у не была еще дочка. Все средства должны быть получены за пределами Испании, а их легальность доказана документально. С этим никаких проблем не возникло, так как вся необходимая сумма была от продажи казахстанской квартиры. По условиям программы семья должна была получить ВНЖ на один год, затем можно было продлить статус еще пару раз на два года. Потом пять лет прожить в стране со статусом ПМЖ, а в дальнейшем обратиться за паспортом Испании.

Непредвиденные обстоятельства

Произошедшие в дальнейшем события не позволили нашим новоявленным мигрантам воспользоваться выбранной программой. Сначала в одном из документов была обнаружена ошибка, и потребовалось его переделывать. Однако уже были выкуплены билеты на самолет и забронирована дата для подачи документов в испанском консульстве в Нур-Султане. И за оставшееся до отъезда время не удалось бы заказать новый документ, сделать его перевод и заверить апостилем.

По совету агента Альфия решила отложить получение визы D на более поздний срок и оформила туристические визы типа C. Она решила по прилете в Испанию записаться на курсы и уже на месте оформить долгосрочную студенческую визу. 

По совету друзей Альфия обратилась в компанию в Аликанте, где ей помогли подыскать подходящее учебное заведение и организовали полное сопровождение на испанской территории.

Для поездки в качестве будущего студента пришлось предоставить загранпаспорта, свидетельство о рождении дочери, справки о здоровье и несудимости. Также потребовалась выписка из банка о наличии средств для проживания, в этом случае на двоих было достаточно иметь 13 тысяч евро в год. Все остальные документы можно было оформить уже на месте. Еще требовалось получить страховку, налоговый номер, договор аренды или прописки и сведения о зачислении дочери в одну из школ.

Решение проблем, вызванных локдауном

Отправляясь в испанскую Малагу в последних числах февраля 2020 г., наши путешественницы даже не предполагали, что через пару недель весь мир изменится.

Испания входит в состав Шенгенской зоны, поэтому в паспорт ставится штамп страны въезда. Поскольку перелет был через Францию, то после прибытия в Испанию требовалось обратиться в полицейский участок и зарегистрировать дату своего приезда. Сделать это нужно было в течение трех дней.

Но не обошлось без неожиданностей. В Малаге, куда в пятницу 28 февраля прилетели мать с дочкой, праздновали день Андалусии, и все учреждения были закрыты до понедельника. 

Только после выходных Альфия смогла подать документы в полицию и получить справку, удостоверяющую их прибытие в страну.

Неожиданно в марте объявили двухнедельный локдаун. Альфия не сильно переживала, ведь документы на студенческую визу нужно было подавать только в апреле. Но карантин без конца продляли, а дату подачи документов сдвигали на неопределенный срок. Тревогу вызывало то, что 28 мая заканчивалась туристическая виза, которая действительна только в течение 90 дней. Альфия с дочкой оказались в затруднительном положении – закрытые границы лишали их возможности выехать из страны, а срок пребывания в Испании, который предоставляла шенгенская виза, подходил к концу. Но им опять повезло, так как испанские власти продлили иностранцам имеющиеся у них визы типа C еще на 6 месяцев. Теперь матери с дочкой можно было спокойно проживать в Испании до 21 сентября.

Наконец в июле 2020 г. удалось подать документы на оформление студенческой визы. Но из-за ужесточения правил Альфия получила отказ. Агенты компании, которые все это время держали эту семью в поле зрения, тут же подали на апелляцию. Рассмотрение подобных вопросов иногда может длиться годами, а истцы в это время имеют право на законных основаниях находиться на территории Испании.

Рассмотрение апелляции длилось до конца 2020 г. За это время наши мигранты адаптировались в новой для них стране, Альфия даже сумела организовать свой бизнес. Наконец-то летом 2021 г. им удалось слетать на родину в Казахстан и оформить визу D, на это потребовалось не больше недели. 

Уже с новой визой мама с дочкой вернулись в Испанию и получили карту ВНЖ.

Единственным минусом оказалось то, что 2020 г. в дальнейшем не будет учтен при оформлении статуса ПМЖ и все-таки Альфия не считает, что этот год был потерян зря.

Поиски жилья

Еще до отъезда в Испанию были предприняты действия по поиску квартиры. Проект, над которым работала Альфия, предполагалось реализовать в окрестностях Малаги, поэтому и жилье для аренды подбиралось здесь же. Казалось, что подходящий вариант им подобрала русскоязычный риелтор в Бенальмадене. При заключении договора клиентка сразу заплатила аванс в размере месячной арендной платы – 500 евро. Поскольку было неизвестно, сколько времени потребуется на реализацию проекта – два или три месяца, владелец квартиры согласился получить остальную плату позднее.

При заселении в квартиру обнаружилось, что многое в ней не соответствует предоставленным ранее фотографиям. Старая и убогая мебель, отсутствие мыла и полотенец, разбитые стекла в окнах. Но даже не это было самым главным. В летнее время года в Испании стоит очень теплая погода и невозможно обходиться без кондиционера. А его не было. Отсутствовал также и интернет. Все обращения к риелтеру и владельцу недвижимости остались без ответа. Предъявить какие-либо претензии к арендодателю не удалось, ведь договор был заключен в устной форме. Начавшийся вскоре локдаун сделал жизнь без интернета просто невыносимой. Альфия решила сменить квартиру.

Однако риелтер объяснила, что данная квартира сдается только в долгосрочную аренду и придется прожить в ней не менее трех месяцев. В результате Альфия заплатила всю причитающуюся за три месяца сумму и перебралась в комфортную студию на берегу моря, которую ей подсказали в русскоязычном чате. Проживание в этой уютной студии обошлось даже немного дешевле, чем в первой квартире. Здесь они провели весь карантин.

После окончания локдауна вновь встал вопрос переезда, теперь уже в провинцию Аликанте. Здесь в пригороде Бенидорма проживала подруга Альфии, да и сам район нравился своими парками, детскими площадками и широким пляжем.

Средняя стоимость аренды апартаментов с одной спальней в Бенидорме обходится в 600 евро. Альфия сумела найти видовую квартиру с двумя спальнями, просторной террасой с южной стороны дома и парковкой за эту же сумму. Кроме того, в доме оказалось проведено кабельное телевидение с русскоязычными каналами и интернет. 

Вода в доме нагревается газом, поэтому коммунальные платежи составляют всего 100 евро в месяц, ведь стоимость газа намного дешевле электричества.

Зачисление в испанские школы

До тех пор, пока семья не определилась с местом проживания и подыскивала школу, девочка училась в российской школе дистанционно. Но для того, чтобы появилась возможность подать документы на визу, Альфия формально подала документы в одну из школ Аликанте. Позднее, перебравшись на постоянное место жительства в пригород Бенидорма, они выбрали одну из государственных школ. Поскольку из-за карантина все школы были закрыты, и зайти в них, чтобы познакомится с обстановкой, было невозможно, пришлось довериться советам друзей, которые посоветовали русскоязычную группу в Фейсбуке. Документы ребенка приняли сразу без сдачи каких-либо экзаменов.

В испанских школах зачисление детей производится в соответствии с их возрастом. Несмотря на то, что мама представила документы, что дочка закончила только второй класс, девочку зачислили в соответствии с возрастом сразу в четвертый. И осенью ребенок стал четвероклашкой, минуя третий класс.

Испанский язык девочке был незнаком от слова совсем. Но на занятиях ей помогали другие дети, среди которых большинство было русскоязычных. Из-за коронавируса в школе не проводились дополнительные занятия по испанскому языку. Пришлось для освоения испанского нанимать репетитора. Эти занятия тоже проводятся в онлайн-режиме. Стоимость групповых занятий обходится в 50-80 евро в месяц, а за индивидуальные приходится выложить 10-25 евро за одно занятие.

Обучение в школе бесплатное, родители платят лишь за обеды в столовой. На ланч отводится полчаса – с 11:00 до 11:30. Стоимость обедов около 80 евро в месяц. Дети учатся с 9:00 до 14:00. 

Родителям не приходится волноваться за детей, так как в школе принято развозить школьников по домам на автобусе.

В Испании очень высокий уровень медицины и помощь оказывается всем, включая иностранцев, по страховке. В крупных госпиталях иностранцам даже предоставляются услуги переводчика на английском или русском языке. Однако в этой стране сложно попасть на прием к узкому специалисту, порой свободное место в очереди можно ждать месяцами. В Испании отсутствует такое понятие как превентивная медицина, помощь оказывается в первую очередь заболевшим людям.

Полезные знакомства в рамках бизнес-ассоциации

Первые знакомства на территории Испании у Альфии завязались в то время, когда она еще жила в Казахстане. Переехав в эту страну, она вдруг обнаружила, как много здесь проживает выходцев из Казахстана и России. Постепенно круг ее знакомств расширялся: дружили и общались не только взрослые, но и их дети.

Однажды во время делового завтрака, на котором присутствовало множество маркетологов, архитекторов, риелтеров, Альфия познакомилась со своим будущим бизнес-партнером. Он тоже занимался перестройкой убыточных коммерческих объектов в жилые помещения. Пообщавшись и обсудив многие вопросы по проведению реновации, они решили объединить свой бизнес и работать совместно.