Греция: опровержение слухов об изменении визовых правил

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В визовом центре Греции опровергли информацию об изменении правил получения визы. 

Многие туристы были смущены появившимся в соцсетях сообщением о том, что теперь, якобы, люди, обращающиеся за визой, должны давать расписку, обещая не использовать визу для поездок в другие страны Шенгенской зоны. А также обсуждался случай, когда россиянам, летевшим транзитом через Афины, было отказано во въезде на территорию Франции и Германии.

В визовом центре уточнили, что никаких изменений в правила выдачи визы не вносилось, и консульство не присылало никаких уведомлений. Гражданам следует внимательнее читать документы, которые они подписывают.

При получении греческой визы туристы действительно подписывают документ, но не о запрете на въезд в страны Шенгенской зоны. Документ носит уведомительный характер. Путешественники предупреждаются о том, что въезд в некоторые страны  Европы ограничен в связи с пандемией коронавируса.

Будет ли разрешено туристу, оформившему греческую визу только для транзита, пересечь границу другой страны – зависит от пограничных служб. Бывают случаи, когда такие попытки расцениваются пограничниками как нарушение. Путешественнику не только могут запретить подняться на борт самолета, но и при следующем обращении откажут в выдаче разрешения на въезд.

Греция – одна из немногих стран, которые оформляют россиянам шенгенские визы, несмотря на пандемию коронавируса. Однако они не намерены оставлять без внимания случаи нецелевого использования виз, когда визу одного государства получают только для въезда в другую страну.  Поэтому сотрудники консульства иногда аннулируют выданные греческие визы еще до поездки. Дело в том, что в перечень документов на визу входит справка, подтверждающая бронь в отеле на период поездки. Некоторые туристы, после получения визы аннулируют бронь, т.к. не планируют проживать на территории Греции. Теперь сотрудники консульства перепроверяют данные о брони и закрывают визу, если возникает подозрение, что она будет использована в качестве транзита.