Чем живет новый курортный город на побережье Адриатики

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В 2018 г. многие узнали, что на берегу Адриатического моря вырос новый город. Социальные сети сразу запестрели восторженными отзывами людей, побывавших там: «Понравилось абсолютно все!», «Это просто восхитительно, когда просыпаешься под шум волн», «Этот город должен войти в первую пятерку!» и т.д. Так, что же представляет собой курортный город Луштица-Бэй, и чем он живет…

Город получил мировую известность, когда здесь – на черногорском полуострове Луштица – начал принимать посетителей пятизвездочный отель под брендом The Chedi, а также открылась марина для яхт. Однако это можно назвать лишь вершиной айсберга. На самом деле весь город был построен с нуля. И в тот момент, когда закладывались многомиллионные инвестиции в его строительство, сразу ставилась цель – создать суперсовременный город, куда будут приезжать на отдых тысячи туристов со всего мира.

Теперь можно с уверенностью говорить, что первая стадия проекта успешно реализована. Город продолжает развиваться, а значит, для инвесторов Луштица-Бэй может оказаться местом для выгодного размещения инвестиций.

Предпосылки для строительства нового города

Полуостров Луштица, где расположился новый город, находится на западе Черногории. С одной стороны его омывают воды Тиватского залива Бока-Которской бухты, а с другой – Адриатическое море.

Длительное время полуостров был занят военными базами. Первыми здесь обустроились австро-венгерские военные, позднее их сменили югославы. Именно присутствие на полуострове военных баз позволило сохранить их практически в первозданном виде. Теперь все эти фортпосты используются как туристические достопримечательности.  Этим территориям удалось избежать массовой хаотичной застройки. 

Можно сказать, что этот полуостров к началу XXI века остался единственным неосвоенным участком черногорского побережья.

Здесь сохранилась роскошная природа. Небольшие деревушки, фермерские хозяйства и виноградники чередуются с сосновыми и оливковыми рощами. Побережье представляет собой разбросанные уединенные бухточки с пляжами, покрытыми мелким песком или галькой. Величественные горы и лазурное море дополняют эту картину.

Все это вместе взятое послужило отличным фундаментом для закладки нового города. Ведь для реализации проекта с подобными масштабами здесь имелись все исходные данные.

Экология. Многие градостроители в прошлом не задумывались над комфортом и продуманности общественного пространства в городах, над оформлением и гармоничной архитектуре зданий. Это стало основной причиной глобального разочарования в бетонных джунглях. Теперь на первое место вышли такие требования, как живописные пейзажи, чистый воздух, натуральные материалы, используемые при строительстве и отделке домов.

Свободные территории. Земля – это то, что никто не производит. Многие века побережья морей и океанов застраивались. Теперь в XXI веке очень сложно подыскать подходящий незастроенный участок побережья, где можно было бы свободно построить сотни ресторанов, отелей, школ и больниц, возвести тысячи вилл и квартир. Именно такой участок был найден на полуострове Луштица. Под новый город была выделена территория в 690 гектаров, что вдвое превышает площадь Будвы, считающегося одним из крупнейших курортных городов Черногории.

Логистика. В современном мире для многих граждан путешествия не являются чем-то особенным. Люди порой совершают по несколько поездок в течение года. Ежегодно увеличивается количество цифровых кочевников и людей, живущих на две-три страны. Поэтому при создании нового курорта всегда в первую очередь стараются понять – насколько он будет доступен для туристов. 

Место выбранное для Луштица-Бэй в этом смысле просто идеально. 

Черногория расположена так, что на ее территорию можно за пару часов добраться из любой точки Европы. Имеются прямые рейсы из Москвы, Киева, Минска. В окрестностях нового города расположено три аэропорта. Всего в 90 км находится аэропорт Подгорицы, еще ближе до хорватского Дубровника – 45 км, и в 10 км находится воздушный вокзал Тивата.

В 2008 г. Луштицу посетил египетский предприниматель и президент Orascom Developvent Сами Савирис. Черногория произвела на него огромное впечатление. У страны, где утром можно кататься на лыжах в горах, а вечером, спустившись на вертолете к морю, загорать на пляже – есть огромный потенциал. Савирис принялся изучать черногорское побережье и в результате своих поисков нашел место под будущий город.

Строительство нового города

Для того, чтобы построить целый город, могут потребоваться десятилетия. Поэтому девелопер, занимающийся строительством, должен обладать не только нужными ресурсами, но и опытом по возведению таких масштабных проектов. Именно этими качествами и наделена компания Orasom Development.

У компании уже имеется опыт возведения целых городов. В 1990 г. на побережье Красного моря ими был заложен город Эль-Гуна, расположившийся в 30 км от Хургалы. Теперь это один из модных египетских курортов. Среди песков удалось возвести город, который называют «Венецией Красного моря». Это самый экологически чистый город в стране, где налажено производство питьевой воды, а всю его территорию покрывает множество лагун и каналов. Компания Orasom Development по-прежнему остается управляющей Эль-Гуны, а известность этого курорта является очередным доказательством эффективности создания новых городов.

За два года до закладки Луштицы-Бэй Сами Савирис запустил еще один проект, который по праву претендует на звание «уникального проекта». Компания приступила к строительству горнолыжного курорта Андерматт в Швейцарских Альпах. Дело в том, что в Швейцарии действует строгий запрет на строительство домов отдыха иностранцами, а также ограничения на продажу им любой недвижимости. Но Сами Савирис сумел убедить не только местные власти, но и почти всех жителей региона в перспективности своего проекта, в результате его идею поддержало 96% местного населения. Мало того, власти страны исключили курорт Андерматт из закона Lex Weber, который ограничивает количество загородных домов, а также на него не распространяется действие закона Lex Koller, и теперь до 2040 г. нерезиденты смогут покупать здесь недвижимость. 

Все это обеспечило приток иностранных инвестиций и дальнейшее развитие курорта.

Формула успеха включает в себя две главные составляющие – это поддержка со стороны правительства и международный спрос. Без них ни один успешный новый город не появится.

В Черногории условия были намного проще, чем в Швейцарии. В этой стране иностранцам не запрещается приобретать любые объекты недвижимости, к тому же покупка дает право на оформление ВНЖ. Тем не менее девелопер решил заручиться поддержкой правительства, заключив с государством договор о партнерстве. В результате было создано совместное предприятие Lustica Development, в котором 10% принадлежало Черногории, а остальные 90% – компании Orascom.

Для того чтобы вырос новый город, нужны люди, которые в нем будут жить. И это не только инвесторы, покупающие здесь жилье для дальнейшей сдачи его в аренду, и туристы, приезжающие сюда на отдых. В городе нужны семьи, которые будут тут жить постоянно и растить детей, нужны пенсионеры, работающие здесь предприниматели, дачники, приезжающие на лето в свои виллы и т.д. Одним словом, должно сформироваться общество состоящее из самых разных категорий населения. Одной стране сложно справиться со всеми задачами при строительстве целого города, поэтому подобные проекты изначально ориентируются на международный рынок.

Теперь по истечении семи лет можно сказать, что в Луштица-Бэй можно встретить представителей 40 стран. Недвижимостью здесь владеют граждане Западной Европы, России и СНГ, Китая, Ближнего Востока и Балканского региона. Особенно много здесь жителей Швейцарии, где компания Orascom имеет большую репутацию.

Конечно, огромное значение имеет опыт компании в продвижении подобных проектов. Однако немаловажную роль в его реализации сыграло то, что Черногория уже давно относится к числу самых популярных туристических направлений. Девелоперу оставалось только направить в нужное русло интерес зарубежных инвесторов и туристов.

При строительстве предстояло решить достаточно много различных задач. Например, нужно было возвести марину в открытом море, а сам город построить на местности, имеющей очень сложный рельеф. По требованию правительства Черногории не допускалось никакое уплотнение застройки. 

Прежде чем приступить к строительству, одной известной компании, получившей в 2013 году премию Award of Excellence от Американского общества ландшафтных дизайнеров, было поручено разработать мастер-план по строительству города.

 

Условия жизни в Луштица-Бэй

Если подходить к городу на яхте со стороны Адриатики, то на первый взгляд может показаться, что перед вами типичный старинный поселок Черногории, каких множество раскинулось по всему побережью страны. И только сойдя на берег можно увидеть, что вокруг все вновь построенное.

Девелопер в своих проектах всегда стремится сохранить аутентичный стиль. Так проект Эль-Гуна был выполнен в египетском стиле, курорт Андерматт строился в швейцарском стиле, а Луштица-Бэй впитал в себя черты черногорского города.

На первой линии вдоль побережья расположился знаменитый пятизвездочный отель The Chedi. В нем очень богатая инфраструктура: бассейны, фитнес и спа-салоны, несколько ресторанов. Рядом с отелем выстроен амфитеатр, где проводятся различные мероприятия. Например, летом постояльцы отеля и местные жители собирались здесь для просмотра матчей чемпионата Европы.

Вдоль всего побережья проходит главная прогулочная зона. На набережной находится большое количество бутиков, кафе и магазинов. Год назад на берегу моря появилась новая достопримечательность – маяк. И хотя в нем нет какого-либо практического смысла, но он стал центром проведения фестиваля света Lightwave, который прошел летом 2021 г.

В обычной жизни маяк используется в качестве смотровой площадки, внутри него оборудованы офисы резидентов комплекса и еще один ресторан.

Все пляжи курорта благоустроены, на них отдыхающим предоставляется полный сервис: шезлонги, пляжные развлечения, водные виды спорта, бары, душевые и т.д. Пляж Chedi The Rok могут посещать только постояльцы отеля и владельцы недвижимости. Остальные пляжи Almara, Marina Beach и 21 Beach Club доступны для всех проживающих в городе. Для любителей музыки в зоне отдыха на пляже 21 Beach Club каждый вечер играют диджеи.

Одной из особенностей подобных проектов является разнообразие предложений. В проекте учитываются интересы всех категорий покупателей. Недвижимость разного формата здесь смогут подыскать: инвесторы и отдыхающие, семейные люди и холостые, молодежь и люди пожилого возраста.

Главный район курорта Marina Village застроен малоэтажными домами с покатыми черепичными крышами. Черногорский стиль просматривается в лаконичных фасадах, в покрашенных в голубой цвет ставнях и дверях. Для отделки использовано много натурального камня, а улицы утопают в зелени.

Местный рынок недвижимости предлагает 44-метровые студии и 153-метровые апартаменты с 4 спальнями. Просторные таунхаусы по 120-200 кв. м и роскошные виллы площадью 650 кв. м, имеющие просторные террасы и балконы, личные бассейны в собственном саду возле дома.

Ближайшее будущее

В 2021 г. в Луштица-Бэй заселен лишь район Marina Village. В нем проживает около 200 постоянных жителей, многие приезжают сюда на выходные ли в отпуск. В летнее время за счет отдыхающих население увеличивается до 1500 человек.

Как уже было сказано, в эксплуатацию сданы супермаркет и бутики, пляжи, марина, амфитеатр, фитнес и спа-салон. Но все только начинается.

В течение года в городе будут достроены школа и детский сад, почта, банк и медицинский центр, пожарная часть и полицейский участок. Предусмотрены в городе заправка и автосервис. По всей его территории разбиваются новые парки и прогулочные зоны. Продолжается застройка новых районов. В микрорайоне Golf Residences будет разбито поле для гольфа на 18 лунок. Разработка проекта поля доверена всемирному игроку Гэри Плейеру, сумевшему одержать победу в 163 турнирах на шести континентах, за что его включили во Всемирный зал славы гольфа в 1974 году.

Вокруг поля для гольфа планируется возвести отель, а также таунхаусы и виллы. Проект застройки этого района будет представлен уже к следующему месяцу.

Всего в Луштица-Бэй будет построено 7 отелей, не менее 1 тысячи квартир, более 500 вилл и таунхаусов. Общая стоимость проекта составляет около 1,1 млрд. евро. В настоящий момент освоено около половины из этих средств. Это будет один из самых привлекательных и удобных для проживания городов, ведь девелопер делает все, чтобы сохранить природную привлекательность и экологию этих мест. 

Поэтому застройка займет лишь 10% территории отведенной под город.