Опыт скандинавских стран: вакцинация на фоне доверия властям

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Полтора года весь мир борется с COVID-19, но каждая страна выбирает свои методы борьбы. Например, правительства скандинавских стран сделали основную ставку на прозрачность принимаемых мер и их результаты, кроме того они не боялись признавать свои ошибки. Одним словом, в основу борьбы с коронавирусом было заложено доверие к властям.

Если мы сейчас проедем, например, по городу Хорсенс, расположенному на восточном побережье Дании, то увидим лишь сиротливо висящие, ненужные уже никому, таблички с требованиями о соблюдении социальной дистанции, да кое-где попадут на глаза емкости с дезинфицирующими средствами для рук – вот и все, что осталось от карантина. Жители города вновь ведут привычный образ жизни: ходят в кино, ужинают в ресторанах, собираются веселыми компаниями на концертах и т.д.

И такую картину можно наблюдать по всей стране.

Дания входит в число стран-лидеров по темпам вакцинации, здесь данную процедуру прошло практически 75% населения страны. В результате уровень заболеваемости снизился настолько, что 10 сентября власти отменили все карантинные ограничения. Уже прошло больше месяца, а показатели заболеваемости не изменились.

Похожую ситуацию можно наблюдать и в Швеции. В этой стране также практически нет никаких ограничений, но кривая заражений даже не думает ползти вверх. 

Можно сказать, что скандинавский опыт доказывает, что у любой эпидемии может наступить финал.

Несмотря на то, что ограничения уже сняты, некоторые граждане продолжают работать удаленно. Мария Колодко является сотрудницей международной компании, занимающейся тестированием пищевых ингредиентов, которые в дальнейшем поступают на промышленные предприятия. Мария возглавляет команду сотрудников из 10 человек. Вакцинация была пройдена еще летом, когда подошла очередь ее возрастной группы, но женщина продолжает работать в удаленном режиме, лишь один раз в неделю отправляясь в лабораторию для дегустации продуктов. Со слов Марии, в ее окружении нет ни одного антипрививочника.

Марии показалось, что люди даже ждали, когда появится возможность сделать прививку и вакцинировались при первой же возможности. Она считает, что предлагаемые вакцины одобрены во всем мире, поэтому человек защищает не только себя, но и окружающих. К тому же у привитых появляется больше возможностей.

Если судить по количеству вакцинированных, то такого же мнения придерживается большинство граждан Дании.

Введение «коронапасов»

Изначально все население Дании было ознакомлено с порядком проведения вакцинации. В первую очередь были привиты люди пожилого возраста и люди, имеющие хронические заболевания. Затем подошла очередь всех остальных граждан.

Дания одна из первых среди европейских стран ввела с 6 апреля так называемые «коронапасы» – аналог сертификата. Имеющийся в документе QR-код служил подтверждением того, что его владелец вакцинирован или переболел коронавирусом. Обладателям подобных сертификатов стали доступны рестораны, салоны красоты и прочие организации, куда доступ для остальных граждан был тогда еще закрыт. В дальнейшем опыт Дании был перенят другими странами Евросоюза. Прошло полгода и необходимость в «коронапасах» отпала. В последней декаде августа министерством здравоохранения Дании было сделано заявление о том, что коронавирус перестал представлять угрозу обществу, и предупредило об отмене всех карантинных ограничений с 10 сентября.

По мнению министра здравоохранения Магнуса Хейнике, эпидемия теперь находится под контролем и правительство сделает все возможное, чтобы избежать повторного введения ограничений.

Особый путь Швеции

Уже весь мир знает, что Швеция выбрала особые методы борьбы с коронавирусом.

Своими впечатлениями поделилась Алена Вишина, работающая физиком в одном из университетов городка Уппсала, что в 70 км от Стокгольма.

С наступлением зимы, когда со всего мира начали поступать тревожные сводки о многочисленных жертвах коронавируса, всем сотрудникам университета было рекомендовано перейти на удаленную форму работы. Затем это требование отменили, оставив его в виде рекомендаций. Теперь каждый мог сам выбирать удобную для него форму работы. Алена предпочла вернуться в университет, так как дома у нее работалось с трудом. Правда и в университете было невесело: из 80 коллег вернулось лишь 10 человек, остальные предпочли остаться на «удаленке», студенты тоже все занимались дистанционно.

Даже сейчас, когда все ограничения сняты, почти половина сотрудников продолжает работать в удаленном режиме, так как им такой график работы очень понравился.

Итак, в начале пандемии Швеция приняла решение идти другим путем. Другие страны вводили локдауны, закрывали не только детские сады, магазины и школы, но и останавливали производство. В Швеции все продолжало работать почти в прежнем режиме, вводились лишь некоторые ограничения. Например, рекомендовалось ограничить количество человек, одновременно находящихся в одном помещении. Как и в других странах, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тагнелль надеялся на выработку коллективного иммунитета, но не путем принудительной массовой вакцинации и не через введение локдаунов, а после того, как часть населения переболеет естественным путем. Предполагалось, что уже весной жители Стокгольма будут устойчивы к вирусу.

Однако весной в стране возникло несколько крупных вспышек коронавируса в домах престарелых, что вызвало волну критики в сторону шведской стратегии. Но статистика – вещь упрямая, она показала, что даже при наличии очагов коронавируса, смертность в расчете на 100 тысяч человек в Швеции гораздо ниже, чем в таких странах, как Британия, Франция и США. Конечно, следует признать, что смертность в Швеции оказалась выше показателей в соседних странах – в Финляндии, Дании и Норвегии.

Только с наступлением 2021 г. в стране начали вводить более строгие меры. Были запрещены массовые мероприятия с количеством участников более 8 человек, гражданам рекомендовали пользоваться масками, и началась вакцинация. Сейчас в стране привито более 66% взрослого населения. В результате к концу лета количество заболевших снизилось настолько, что 29 сентября в Швеции приняли решение об отмене оставшихся ограничений. В последнюю очередь был снят запрет на посещение ночных клубов без предъявления QR-кода.

Для Романа Степанова, проживающего в городе Лунд, заметным признаком заканчивающейся пандемии стало исчезновение ленточек, закрывающих проход через переднюю дверь в автобусах. Их клеили еще в начале пандемии, чтобы обезопасить водителей. Теперь пассажирам вновь разрешено пользоваться всеми дверьми автобуса.

Степень доверия

Когда стало очевидно, что эпидемия коронавируса разрастается до глобальных масштабов, профессор психологии Майкл Петерсен из Орхусского университета вместе с 30 коллегами из разных университетов Дании принял участие в проекте Hope («Надежда»). Целью исследования стало поведение людей во время пандемии и их взаимоотношение с властями. Ученые проанализировали поведение граждан не только в Дании, но и еще в семи странах. В это число вошли: Венгрия, Великобритания, Италия, Германия, Франция, Швеция и Соединенные Штаты. Сначала изучалась степень доверия к решениям властей, на более поздних сроках анализу было подвергнуто отношение населения к вакцинации.

Оказалось, что ключевым фактором доверия к вакцинам является степень доверия людей к системе здравоохранения. Чем выше уровень доверия к институту власти и здравоохранению, тем выше готовность вакцинироваться.

Также Петерсен отметил, что немаловажную роль в развитии доверия к властям со стороны населения сыграла искренность чиновников, и их умение признавать ошибки. Закрывая все учебные учреждения на карантин, и отправляя людей на удаленную работу, премьер-министр Метте Фредериксен честно сказал гражданам страны, что это будет иметь громадные последствия, но главная задача – это защитить в первую очередь не себя, а самые уязвимые категории населения. 

Подобная этическая установка оказалась очень близка по духу датчанам.

В течение всего периода локдауна была сделана ставка на прозрачность. Чиновники и представители министерства здравоохранения постоянно говорили обо всех сложностях, не боясь признаться в своих ошибках.